明清两代为何175年没在这儿设立戍关将军?

嘉峪关 关城 游击将军府

嘉峪关嘉峪关关城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 明清两代为何175年没在这儿设立戍关将军?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关关城

  • 历史古迹了解嘉峪关关城的历史,得从游击将军府“犯我中华 来者必诛”开始……

游览嘉峪关关城,如果你仅仅走马观花看看建筑,不了解一丢丢嘉峪关的由来,那算白来了。

话说,在中国古代历史发展过程中,曾经在北方先后出现匈奴、突厥、蒙古等强大民族。他们与汉族一争高低,逐鹿中原,曾一度主宰华夏文明的中心——中原。因此,北方民族一直是中原汉族王朝的心腹大患。从战国时期开始,中原便筑长城、斥武力,防御北方劲旅南下,而西域自从汉朝统一中国版图之内,一直波澜不惊。但在明代成化至嘉靖初年,由吐鲁番侵略明朝管辖的哈密而引发了严重的西北边疆的危机,1494年吐鲁番进攻河西,爆发震惊明廷的“甘肃之变”,明朝彻底“闭嘉峪关绝西域贡”。公元1516年9月,吐鲁番大举入侵,直逼肃州,嘉峪关游击将军芮宁疆场,以身殉国。

嘉峪关关城西闸门,从这里出关到关外。

但看挂在嘉峪关关城内游击将军府邸的“历代嘉峪关关城的游击将军名单”,你会发现一个事实:芮宁战死沙场后,175年间,嘉峪关关城,明代就没有再派戍关将军。这是为何呢?

历代嘉峪关关城的游击将军名单。看出玄机么?

很奇怪,芮宁战死沙场后,175年间,明代就没有再派戍关将军了?

原来,这是明朝当时的统治者狭隘的治边观念和闭关锁国的直接结果。

比如,成化九年,哈密第一次被吐鲁番占领,明宪宗对吐鲁番使者说:“朕思我祖宗设立哈密城池,本于中国无益,实为尔迤西开通道路,俾各处朝贡使臣往来,得以驻泊……”弘治六年四月,哈密第二次占领哈密。明王朝居然说“我国家富有四海,哈密之在中国有之不加益,无之不加损”……在这样的“无损益”观念支配下,明朝对北方边境的指导思想就是死守,绝不主动进攻。

嘉峪关关城东闸门外的“左公杨”,陕甘总督左宗棠亲自种植。

因此,芮宁战死沙场后,嘉峪关守关将士一部分与来犯之敌作战,更大的部分则是大修工事,这种与吐鲁番的战争拉锯延续了30年后,防御工程又继续修建,一共用了121年!

嘉峪关闭关的次年修关楼至1616年筑野麻湾堡,以替换“十营庄子”小钵和寺。此后,又陆续建成了高墙大楼的关城和两翼70公里长城,沿边、境内、境外筑起了11座营堡和256座烽燧——南翼卯来泉堡、兔儿坝堡、塔儿湾堡、黄草坝堡,北翼野麻湾堡、新城子堡、两口堡、下古城堡,前沿境外石关峡堡、双井子堡、骗马营堡,各营下辖长城一段、烽燧若干,戍卒日夜守望,号称“中外巨防”。直到1691年(康熙三十年),赵廷对出任嘉峪关游击,嘉峪关关城立碑“天下雄关”,挂匾“天下第一雄关”。

从这里“出关”,就是关内——中原大地了。

这“雄关”的挂匾,也正式向世人宣告:“犯我中华者,虽远必诛。”——从东汉以来历朝历代维护中华版图完整的决心,从明代明宪宗起到清朝被改写成了:“犯我中华,来者必诛!”

嘉峪关关城一瞥。

历史归历史。但了解这段历史,对游览嘉峪关关城却大有裨益。

游览嘉峪关关城,游客大都从关外进关内,走东闸门。

这门建于明代嘉靖十八年(公元1539年)。门洞上方的闸门楼悬挂有“天下雄关”牌匾。这几字,是甘肃总兵李廷臣于清代嘉庆十四年(公元1809年)题写。进入这门的看点:牌匾。欣赏最佳角度:进去后回头。如果你心怀鬼胎,前后城墙和闸门的萧杀,定叫你胆寒。

嘉峪关关城东闸门。关外的使臣从这里入关进入关内。

进了城门,别走一般游客通道,这道较长,四周没什么可看,很无趣。建议从“天下雄关”碑亭处起,靠城墙走,虽然阳光直射,但关城别样景色,定会让你大开眼界。到了光华楼附近,如果你时间紧,光化楼东瓮城外的戏台和关帝庙俩景点建议忽略。当然,如果你实在喜欢关羽,那建议你最好去湖北荆州。进东瓮城,通过“朝宗门”。“朝宗”的意思就是等于“效忠朝廷,忠于君主”。这瓮城劈门南向,不与光化门直通——这就是“防”的秘诀:即使遭遇武林高手之类偷袭,“瓮”的意思,就是叫你有来无回。

嘉峪关关城东闸门门内回头看。

进了东闸门,记得回头看看。这是嘉峪关的自然天空本色。四周,是城墙和碉楼,古时候,应该有很多士兵在此间游弋。如果心怀鬼胎进来,看这架势,估计双脚要打闪闪……

穿过瓮城,从光化门进去,左手边是按历史记载复原的校场,右手边就是游击将军府邸。

光华门的门中楼。

站在光化门入口,一定要抬头看哦,那是“门中楼”景象奇观,偶们古代建造者的智慧那是相当卓越滴。

进入光化门,右手边的游击将军府邸最有看头,一定得认真品鉴,很有味道。

游击将军府议事大厅。

游击将军府议事大厅外,可看见四周城防情况。

游击将军府议事大厅里,将军与幕僚正在看地图指挥打仗。

驻守嘉峪关的戍关游击(将军),职位估计相当于现在的军分区司令,正团级。游击将军府初建于明隆庆年间,坐北向南,是关城内最主要建筑之一。游览这里,除观赏明代建筑风格外,府邸各房间是一定要看滴。从中可窥当时将军指挥打仗、签发关文情景,尤其日常生活,貌似相当滴简朴。以史为镜,玩味无穷。

看上去,将军的生活是相当简朴的……

将军的会客室。

将军的家眷。

游览游击将军府,一些重要细节很可能被“到此一游”心态而忽略。这细节,就是整个府邸屋顶装饰物:与众不同的中华龙。这些龙头形态威猛无比,而且大多都冲着关外方向彪悍咆哮,气势非凡,貌似在警告外敌:犯我中华,来者必诛!再仔细观察,关城所有楼阁的房檐,都有同样饰物。

游击将军府的四合院,占地面积不大,的确没什么排场。

游击将军府的四合院房屋顶上的装饰物,绝对是关城的看点。

它貌似在警告来犯之敌:犯我中华,来者必诛!

嘉峪关游击将军,最值得一书的是芮宁。

芮宁,肃州人,明正德十一年(公元1516年)任嘉峪关游击将军。当年9月,吐鲁番酋长满速儿入侵肃州,芮宁率领千户许钊、百户张玺、吴英、陈泰、王忠、刘威等将领,与满速儿交战于今嘉峪关文殊镇冯家沟村一带,大战一天,芮宁中箭而亡,全军覆没。事后,明王朝恩赐芮宁为都督同知,世袭指挥使,恩赐重金厚葬,并在肃州修建芮宁祠堂,供后人凭吊祭祀。

游击将军府四合院外的大炮。

游击将军府四合院外操场上,士兵正在苦练杀敌本领。

贴士

我采集了关于嘉峪关关城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关关城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.11.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关关城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博