挽起一片轻纱,遇见瘦西湖的清韵

十年不惊故人梦,长堤轻浅醉扬州

扬州瘦西湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 扬州 > 挽起一片轻纱,遇见瘦西湖的清韵
订阅

忠于本心,崇尚自然,阳光随行,羁旅不绊,喜欢在行走中探索、思考、感悟、提升,并将美好传播。微信号:zwxyh121

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 瘦西湖

  • 园林曲园风荷花事了,云台飞虹入画中。小径不语寻旧梦,在长堤轻浅中已是醉在扬州。
  • 湖泊这样一座流转千年的湖,为其增添了神韵

仿佛走进了一幅隽永的国画长卷,又宛如走进了一副唯美的水墨画境,眼前,轻纱笼罩,薄雾升腾,水气氤氲的湖面上,拂柳轻摇,湖水荡漾,波光艳影,小舟横立,一对慵懒的黑天鹅交颈相拥,仿佛刚从梦中醒来,又仿佛在等待久别的旅人,让我想起了那首水墨青花,同研一碗青砂,挽起一面青纱,看清天边月牙,爱像水墨青花,何惧刹那芳华的美好诗句。

我是突然闯进的过客,自是不敢惊扰这美好的画卷,继续轻轻的,轻轻的沿湖而行,晓风拂面,情思悠长,沭浴在这片轻柔的凉中,心情也沉寂于这一片水墨丹青的秀色里,我是喜欢行走的,在自由不羁,来去如风的行走中洗尽铅华,荡涤尘埃,眉眼之间是震撼的,天地之间是寂静的,万物之间是空灵的,心灵之间是肃然的。

西园曲水

肃然于在这江河潇潇,无边落木的初冬时节,得遇如此清幽婉约之容颜,肃然于这样一个偶遇的冬晨,邂逅如此枯荷清柳之雅韵,犹记那一年,我曾走向你,恰是在“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的美好时节,在烟雨葱茏莺歌燕语的烟花三月。如果说当时的初见已是惊艳,那么今天的再见则让我感叹与留连。当卸下季节的戎装、褪去丰美的繁华,目光触及到的,却是另一番瘦的风韵。

二十四桥景区

古往今来,世人曾拿你和西湖相比,我也曾多次领略西湖的唯美,晴湖雨湖雪湖夜湖,且不说历朝文人墨客的浸染,单是苏子“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的清劲之笔,已是写尽西湖美之极致,而你,只是这一池瘦水,婉延到天边,只是那一层雾纱,迷离在眼前。

二十四桥景区

似乎少了一点劲道,却似款款走来的窈窕淑女,就这样轻轻柔柔走进了我的眼帘,婉约,灵动的身影,已是触动我的心弦,竟然引我连续三个清晨与你相约,或阴或雨,或雾或晴,而我只想穿越历史的千年,穿越明清的时代,努力掀开你的面纱,重新感悟你遗落的风华。

二十四桥景区

遥望那座静立千年的桥,依然立在水面,似一道霓虹卧波,又似一条玉带飘逸于历史的浮沉,晨雾微熙中亭台楼阁倒映水中,更显素淡清雅,移步汉白玉雕刻的桥间,犹记得那首”二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的千古诗名,那亭在,那桥仍在,却早已不见了古人,更不见了那吹箫的女子,岁月寂然无声,纵然你有千娇百媚,纵然你有寂寂怅然,终要淹没在历史的泱泱长河之中。

二十四桥景区

桥的那头,隐约可见寺庙高耸,那应该是大明寺吧,沾染了佛光的西湖,更有了丝丝禅意,桥的这头,依水相邻的熙春台前,老子眼里众人熙熙如登春台的景象再现,五颜六色的菊花灿然盛开,初冬时节,万花凋零,唯有菊花傲然开放,却是应了那句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花“,晨练的人们,怕也是早已醉倒在这一片花海中了。

二十四桥景区

熙春台

“两堤花柳全依水,一路楼台直到”,没有寻着诗句里的,却在一路廊桥隐隐,曲陉通幽中寻得一座亭桥隔岸相望,远远望去好似一朵朵盛开在水面的莲花,那应该是久负盛名的五亭桥吧。走上了桥面,已经汇集了好些人,原来都是来看日出的啊,我曾看过沙漠日出,看过草原日出,看过高日出,看过大海日出,就在前不久在额济纳刚看过最美的居延海日出。

五亭桥

还是被这瘦西湖的日出所震撼了,太阳刚刚浮出水面,霞光凐染了天空,情不自禁的喊出,好美啊!一位老者告诉我,瘦西湖美在自然,美在清晨,美在夜晚,更有那十五月圆时刻,桥洞里出现的十五个月亮甚是奇观,怪得古人多有扬州夜色美的月亮城之称,真好啊,这里的人们,日出而作,日落而归,闲暇时还可以尽享属于他们的美好时光。

五亭桥

走下五亭桥,移步换景中,但见白塔耀入眼帘,也让我想起了盐商一夜造塔的故事,经过一片深荫,便游走在长堤烟柳之上,在这烟雨如歌的季节,踏遍园子的角落,穿过默默徐园,肃然于小金,眺望于钓鱼岛,仰望于楹联题副,徜徉于静香书屋,沉醉于湖光潋滟,那西园曲水,那石壁流淙,那醉月飞琼.....每处景致仿佛都有着动人的故事。

白塔晴云

小金

时间匆匆,无法去追踪隐匿在背后的典故,去考究深厚的历史底蕴,只是那晨练的矍铄老者,为我引路,为我讲解,让我感到,西湖之美,在之景美,西湖不瘦,在之人不瘦,精神不瘦,故城而不瘦。我突然有点羡慕这扬州城里的人了,如果不是出差几日,如果不是临湖而居,如果不是不曾忘记,那么,在这如此河枯寂的季节,怕是要错过如此丰硕的晨起时光了。

旧时徐园

三分月明时,二分在扬州,扬州是座很美的城,风情万种,我想,更因有这样一座流转千年的湖,为其增添了神韵,春之绚烂,夏之风荷,秋之华美,冬之雅韵,古往今来,无数文人已将你吟咏传诵,我享受着这样的时光,却写不出绝美的文,只愿执手浅留素笔,留下片片你的记忆,正是廊桥隐隐西湖瘦,烟雨空蒙分外柔。袅袅轻纱烟波起,水墨丹青胜一筹。曲园风荷花事了,云台飞虹入画中。小径不语寻旧梦,在长堤轻浅中已是醉在扬州。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陌 发布:2018.12.11

园林 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 湖泊 灵感

发现更多灵感 园林 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博