吃遍马来西亚的美食,少了沙爹就不能成事

雪州加影以沙爹闻名全马,“沙爹王子”大马美食的代名词,与爱连接

马来西亚加影沙爹王子

首页 > 基督教 > 目的地 > 马来西亚 > 吃遍马来西亚的美食,少了沙爹就不能成事

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 加影沙爹王子

  • 艺术馆沙爹王子里的环保艺术
  • 美食雪州加影是沙爹的发源地,以沙爹闻名全马。“沙爹王子”汇集着各种大马美食
  • 文化控沙爹王子,它不仅只是一间餐馆,也是一座与美相关的文化馆,与爱相连接的管道
  • 治愈系画家一边指着她的作品一边给我们讲述着她创作的源头:基督信仰
  • 基督教汇集着在马来西亚的基督徒所创作的画作。

沙爹(Satay),一种南洋风味的烤肉串。早在上个世纪初的大街小巷,小贩们就挑着扁担卖着沙爹串烧,整个街头肉香扑鼻炭香弥漫,热闹非凡。

出镜:@拿相机的尤

为什么这种烤肉串会叫沙爹呢?名字由来有许多版本,比较好玩的说法是:那时候海飘洋过海来到马来亚谋生的福建人,见到马来人在卖烧烤肉串,语言不通的福建人此时看见肉串上有三块肉,于是就用福建话说“三块”(福建发音sar tae),久而久之烧烤肉串就被称为“沙爹”。

摄影:@拿相机的尤

雪州加影(Kajang)是沙爹的发源地,以沙爹闻名全马,这个代表着马来西亚的传统美食开创于1917年,是来自于印度尼西亚的一种小吃,再往上追溯其源头,沙爹源自于中东一种被称为“Kebab”的肉串, 后辗转流传至东南亚地区。沙爹来到马来西亚后加上了本土香料制作,更符合本地人的口味,很快就传遍了大街小巷,声名大噪。

摄影:@拿相机的尤

在当时,沙爹属于上等美食,肉类和花生的组合带来丰富的蛋白质和优质的油脂,是生命重要物质基础的来源。

随后加影出现了不少售卖沙爹的档口,沙爹的热潮也延伸到其他州属,成为了风靡全国的热门小吃,更成为招待贵宾的宴会餐点,也是游客来到马来西亚必吃的本地美食之一。

摄影:@拿相机的尤

现在说到沙爹一定会说到发源地加影,说到加影就一定会说到加影的“沙爹王子”。

一踏进“沙爹王子”就特别喜欢这里。

斑驳的墙面上有怀旧的时光,有环保的艺术,更有上好的福音。
有传承,有创新,有岁月的流转,有人生的态度。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

在这里我们卸下了旅行中的疲惫,老板一边为我们准备了健康的饮品,一边给我们讲着关于“沙爹”的故事。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

沙爹的做法是将各种香料腌制的肉类串在一支竹签上,使用香料腌制沙爹肉至少要4个小时,薑黃是一種用來醃沙嗲的必要成分,使得沙嗲的色泽会带着黄色的特點。

沙爹传统上用的肉类有鸡肉、牛肉和羊肉,后来也有用鸭肉、兔肉、鹿肉、火鸡肉、鸡肝、大小肠等18种。

摄影:@拿相机的尤

腌制好的肉类放在炭火上烧烤至熟透。烧烤沙爹可得要讲究火候才能烤得酱浓肉香,烧烤时不停翻转,涂上一层层椰子油和混合酱料。 说到这涂上的椰子油,它属于饱和油,烹调加热不会产生自由基,所以即使用来烧烤,也不用太担心对身体有什么伤害。

摄影:@拿相机的尤

出镜:@拿相机的尤

烤好的沙爹再搭配独一无二的秘制花生酱料,佐以青瓜洋葱以及马来粽(Ketupat)食用。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

马来粽由於制法与形状类似华人所紮的粽子,所以当地华人习惯上把它称作“马来粽”。马来粽的发明有一说是为了煮熟的米饭在船上长时间航行不腐坏而制作的,而另一种说法是作为盛饭器皿,方便携带到工作地点而创造出来的做法。包裹成三角形或者菱形的马来粽,它的形状有助于水分从米饭上滴下,包裹着棕榈叶或椰叶的粽子,也能防止苍蝇与昆虫接触。

摄影:@拿相机的尤

通常所见的马来粽大抵可分两种:一种是采用羽状棕榈 叶(daun tupat)包裹的,另一种是用椰叶紮成。专用来 配食“沙嗲”的四角形粽子,只用白米制成。包扎法是以椰子树的嫩叶,用编织草席的方法织成一只只四方形而略扁的小粽囊,仅留着上端开口,从中塞入洗净的米粒。 编织多余叶子则用以绑扎成束。

摄影:@拿相机的尤

吃这沙爹,一定要配上一碗甜蜜煎蕊,这是我吃过以后一直会放在心里想念的一款,它是来自印度尼西亚爪哇的甜点,传统的制法是在绿豆粉中加入班兰叶汁染色,在刨冰上加上煎蕊,再淋上香甜椰糖和浓郁椰浆,一碗冰凉的煎蕊便是炎热的热带一碗沁人心扉的甜点。

摄影:@拿相机的尤

老板说这里的每一种食材他们都挑选最新鲜的,食物的色彩都用植物本身的颜色,保留食物的纯然与健康。这是他们对食物的理解和坚持的原则。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

这里还可以品尝到猫王榴莲冰激凌和很多马来西亚的特色美食,炒裸条,大马椰浆饭,妈妈炒面等。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

大马椰浆饭特别有意思, 它的马来文是Nasi Lemak。于是有了一个很逗的名字叫“辣死你媽”。
Nasi指飯的意思, Lemak 是脂類,在這裡指的是椰漿。 飯如其名,就是把米和椰漿等香料一起煮。

摄影:@拿相机的尤

常見的做法是加入香蘭葉,黃薑或香茅以增加它的香味。
傳統上,椰漿飯裡要有黃瓜切片、炸過的小魚乾、花生、蛋、南洋辣醬料(馬來話稱作Sambal,參峇醬)。椰漿飯的香氣搭配sambal辣椒醬,这种独特的香味会一直放在心上。

摄影:@拿相机的尤

我们去的时候正巧碰上一场画展,顺着涂鸦的墙面来到“沙爹王子”的二楼,它汇集着在马来西亚的基督徒所创作的画作。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

出镜:@拿相机的尤

沙爹王子,它不仅只是一间餐馆,也是马来西亚传统美食的代名词。它像是一座社区厨房、一所 社区学堂,它更是一座与美相关的文化馆,与爱相连接的管道,将所要传扬的文化与精神, 带往更远的地方,传递给更多的人。

摄影:@拿相机的尤

这幅画作上引用了圣经里的一段经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16 )
画家一边指着他们的作品一边给我们讲述着创作的源头。

摄影:@拿相机的尤

摄影:@拿相机的尤

院子里的老榕树讲诉着关于天堂的时光,
那是不朽的生命与无限的希望。

摄影:@拿相机的尤

出镜:@出类拔萃的萃萃/摄影:@拿相机的尤

贴士

我采集了关于加影沙爹王子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

大马美食沙爹,炒裸条,大马椰浆饭,妈妈炒面,甜蜜煎蕊

加影沙爹王子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 更新:2018.11.23

艺术馆 美食 文化控 治愈系 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加影沙爹王子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 美食 文化控 治愈系 基督教 灵感

发现更多灵感 艺术馆 美食 文化控 治愈系 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博