一首“爱莲说”,使江南有座小村遍布荷花

西施故里诸暨

绍兴诸暨五泄旅游区

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 绍兴 > 一首“爱莲说”,使江南有座小村遍布荷花

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 诸暨五泄旅游区

  • 历史古迹明清时期这是里曾富甲一方,人才辈出,是最具代表性的中国传统村落之一

西施故里诸暨有一去处,村前有清池,村后有青,它还有个独具个性的地名叫十四都村,它由塘头、藏绿、狮象、前庄畈四村组成,该村形成已500年之久,村民都姓周,明清时期这是里曾富甲一方,人才辈出,是最具代表性的中国传统村落之一

这里的窗户都采用成块青石打造,工艺精湛,与古建筑自成一体,各种小天井排列有序与楼梯小弄相连,据当地人介绍,当年造房,排水系统也是经过深思熟虑,几百年过去了,依旧通畅,下再大的雨也不用担心。

谈及他们家族,老人家眼神里充满着自豪,他们祖上是北宋时的理学家周敦颐,对莲独有情钟,曾写过“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”教育后人,淡泊名利,如莲出淤泥而不染。

“诗书世泽”、“忠孝诒谋”周氏宗祠大门边的石刻祖训,那是周氏祖宗对后人留下的为人之标准,宗祠左右两侧建有“义学”和“义仓”,“义学”在过去是供族人子弟免费读书的地方,“义仓”是存放粮食谷物的仓库,可见该村对读书的重视古来即有。

庭院深深,我们来到小院小歇,院内十分整洁,凉晒着各种食物,很具有地方特色,“番薯粉”、“年糕”、红豆”等等,这是一种生活,普通百姓的静谧的生活。

白墙黑瓦,高高低低的马尾墙,那些被时光雕刻的痕迹在这处处可寻,一切都是那么的古朴与自然。与其它古村不同的是这里的堂多,“谦吉堂”、“崇厚堂”、“乐循堂”,“敦本堂”、“存厚堂”、“福基堂”等每个堂口都有它存在的故事,文革时期留下的红红大标语,总能唤起人们对那一段时期的记忆,不管好坏,那总也算是一个时代......

落叶飞舞,鸟儿喳喳,清新的田园与劳作的人们,处处充满幅祥和的画面,不管风雨变迁,默默无闻地继续蔓延开来……

贴士

我采集了关于诸暨五泄旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:到十四都,藏绿交通便捷,自驾路也好走,全程水泥路,该村离五泄风景区十公里左右,民族村寨无任何门票费用。

诸暨五泄旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.11.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诸暨五泄旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博