你我是一棵树,要么化作玉石,要么绽放如花

——走进云南发现芒市之美系列之二

德宏芒市

首页 > 植物园 > 目的地 > 德宏 > 你我是一棵树,要么化作玉石,要么绽放如花
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物园到了芒市,就想在“勐巴娜西”珍奇园里谈一场亿年爱恋。

到了芒市,移步一景,一景一画。这里简直就是缅甸与泰国的缩影。难怪同行的朋友说,到了芒市就不想去缅泰了,她还说,到了芒市,就想在“勐巴娜西”珍奇园里谈一场亿年爱恋。

云南芒市有一座休闲的好去处——勐巴娜西珍奇园,“勐巴娜西”有神奇、美丽、富饶的意思。信步珍奇圆,罕见的千年桂花、千年黄扬、千年紫薇、亿年硅化木玉石处处可及,圆内春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,恍如一个美妙神奇的世界,令人叹为观止。

白龙亭为傣族泼水节的标志,一个是景颇族目脑纵歌节的标志。抬头仰望,观赏到珍奇园大门雄伟壮观的东南亚傣族建筑风格。步入大王棕、象腿棕走廊后,可以瞻仰国人与世人崇敬和缅怀的一代伟人周恩来总理的纪念亭,汉白玉的周总理雕像栩栩如生,碑文上用汉、傣、景颇三种文字撰铭着1956年12月周总理与贺龙副总理同缅甸总理吴巴瑞一行专程莅临芒市主持两国边民联欢的历史性事件。

往前行,将置身于美丽的凤尾竹林,青竹高耸入云,翠叶飘拂似凤尾,蔽天遮日,凉爽宜人,展现一派边塞傣乡风情。再深入,跃入眼中的是两块大奇石,一个形似骏马,一个酷似雄鸡,恰似春城昆明的金马、碧鸡标志。展眸顾盼,更令人赏心悦目的是:一片浓郁多姿的百年古榕,枝繁叶茂,绿茵葱葱,仿佛跨进原始森林

一片绚丽无比的三角梅园,五彩缤纷,鲜艳夺目,欲如置身花的海洋;一片树基苍虬、形状怪异、白花清香、品入中药的鸡蛋花;一片冰肌玉骨、夏季绽蕊、花红似火的紫薇;一片恐龙时代的植物、号称活化石的桫椤(树蕨);一片古朴苍劲、八月吐芳、香溢数里的金桂;一片百年以上树龄的金刚钻,展示了典型的热带植物

芒市的树木繁多,这里的每一株树都是上亿年的树化石。时光倒转,一亿年前,两位不同民族风姿绰约的美少女就这样相遇了,小沙和木便,在这株三角梅下,相遇了,从此一起谈未来一起谈人生一起谈各自的婚嫁,她们约定,不离不弃,就像这一棵树的红花与绿叶。

后来的后来,她们各奔他乡,带着美好的憧憬,在白龙亭诺许,你我就是一棵树,要么化作玉石,要么绽放美丽。

依依不舍,不舍依依。就这样,两人一别就是几个世纪。

随着时光的千万年甚至亿年的淬炼与沉淀,大自然的恩赐赋予了芒市一座勐巴娜西珍奇园,这座国家4A级景区,现已建成具有古朴、自然、珍奇特色的高品位景点,是全国罕见的生态园林。园内汇集了全国少见的大量古树名木和世界罕见的硅化木玉石。

这里的树化石,稀、奇、古、怪,堪称精品荟萃的旅游亮点、亚热带植物基因宝库。德宏勐巴娜西珍奇圆拥有四项全国之最:古树名木数量之多,年代之古为全国之最;奇石、树化石,尤其是世界上罕见的树化玉,规格之大、精品之多为全国之最;大型根雕造型之美、形状之奇、品位之高为全国之最;大树移植数量之多,成活率之高,为全国之最。

时光一寸寸,一年年,花开花谢,小沙一直在那株三角梅下等她归来.....

花与树的爱恋,最后凝聚为一棵棵树化玉,多种奇石、化石和大型根雕,精品荟萃,珍奇罕见。既是供观赏的奇珍异宝,又是对青少年进行地质和古生物知识科普教育的生动课堂。勐巴娜西珍奇园是集古朴、神奇、自然、典雅、绚丽于一体的大型生态园林景区,含有丰富的文化、科研内涵,又是祖国大西南的植物基因宝库,堪称中国园林奇葩、华夏景观一绝。

木便,依旧在约定的那棵榕树下等她,叶绿了又黄,黄了又绿,一年一年........

看,这珍奇园里的这块五花肉化石多形象,瞧,上面还真的落了一只苍蝇,千万不要笑,是一只自然飞来的苍蝇,我想拍一张纯粹的五花肉玉石图片,我轰了他几次都不走,难怪一旁的一位游客打趣的说,他们这是在恋爱呢,即使臭上亿万年,也不离不弃。哈哈。

她也来到榕树下等她。她说,这珍奇园很神奇,就像是爱情一样神奇。这里有800多株百年树龄的古树,4株千年古树。有恐龙时代的植物——活化石桫椤。有1亿年以上的树化石、2.5亿年的世界罕见树化玉。还有成片的亚热带雨林植物,当然,还有耸入云天的莽莽竹林,绿茵葱郁的榕树,那五颜六色的三角梅四季绽放,像是我们的爱恋。

终于,她们,各自等来了心中的TA。一亿年太久。只因为爱的太深太久了。

我在这里等你,与你静观罕见的千年桂花,与你细品亿年硅化木玉石,与你一起看四季花开,在恍如一个美妙神奇的世界里谈一场爱恋......

贴士

我采集了关于芒市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芒市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.11.20

植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物园 灵感

发现更多灵感 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博