古朗

广东顺德 古朗 古村 水乡 古祠 黄萧养起义

佛山顺德

首页 > 水乡 > 目的地 > 佛山 > 古朗
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 顺德

  • 乡村小镇古朗村有着近700年的历史
  • 水乡顺德水乡,水网四通八达

“小时不识月,呼作白玉盘。”唇红齿白的稚童,正高唱《古朗月行》,却嘎然而问:“古朗在哪?”

咨询周边美丽乡村游。伍姓同事力荐古朗村,因为,他刚去过该村参加伍子胥祭祀大典。

古朗?稚童雀跃,闹着要赏月。

古村处处古迹

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

潄南伍公祠,正是古朗伍子胥祭祀大典所在地,始建于明崇祯四年(1631),近年有过重修,清代建筑风格,三间三进,占地2000多平方米,典型的岭南镬耳墙青砖麻石灰塑雕饰建筑。该祠原址为古朗伍姓大宗二世祖伍潄南墓地。墓葬是潄南公出征前失落的一只战靴。潄南公生于元顺帝至正二十一年(1361),卒于明文帝永乐十三年(1415)。

旧式祠堂,多为纪念宗族史上功名人士而建。古朗史上,取得科举功名者36人,其中梁有年为万历年间进士。村中五姓宗族,共建祠堂64间,40多间为伍姓宗祠,现存古祠15间。古祠浓缩着该村的历史,光耀着宗族的繁衍、兴盛与功名,刻录着政治、经济和文化的烙印。

古村古风古俗浓郁

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

一个乡村,能延续数百年,除有祖辈的功名事业,应还与乡风里俗有关。

数百年来,小小一个村落,竟有古庙30多间,今装饰华丽香火鼎盛的,尚有西海神庙、康真君庙、财神庙、三元殿、水月宫,供奉者康公、妈祖、财神、观音菩萨、仓颉、扁鹊、孙真人等各路神仙。

村中还有节孝坊、百岁坊等剥蚀斑斑的御赐石牌,刻有“圣旨”类字样的圣迹。至今,村中仍盛行端午赛龙舟、岁末舞醒狮,以及庆庙诞、祭宗祖等传统保留节目,传承着古风古俗。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

有别于光宗耀祖的古祠圣迹的,是村中另类古迹“古塚”。明朝,广东顺德农民黄萧养起义,以失败告终。传说,古朗黄姓村民作为其宗亲,受其牵连,数百村民被朝廷镇压而死,尸骨乱堆于村中一寺内。清朝光绪年间,经雨水冲刷,废寺内白骨森森,惨不忍睹。乡里善众集议捐资,将白骨捡聚一处,以砖石掩盖,使之瞑目,并修坟墙,碑刻“古塚”。古塚承载了古朗人不堪回首的一段悲哀惨烈往事。

皇帝都想来的水乡

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

人居之村必有水。流注古朗之水,是西江支流鲤鱼涌。

该涌有多古?虽千古一问“江月何年初照人?”无解,但鲤鱼涌,却有史有据,还与好游玩水的乾隆爷有关。

相传,乾隆年间,古朗书生黄道荣上京赴考,考题为作诗描述家乡风貌。黄生的答题诗,惹得乾隆爷眼前一亮,恨不能即刻起驾,亲临古朗。这惹红了圣眼的诗,其中有句“龙波水灵金鲤跃,一朝摘桂登龙门。”句中的“鲤”,指的就是鲤鱼涌;而“龙”,讲的是,小河入村后南北分流,分流处水上有桥,桥名“引龙桥”。

引龙桥今犹在。不止引龙桥,还有细拱桥、跨鳌桥、起凤桥等五座古桥。此五桥,早在明万历年间,已入进士梁有年的诗中:三官六寨五拱桥。该诗是御宴席上,梁公为答万历皇帝的特别提问而作。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

古树博物馆

古村、古桥、古树是标配。古朗有古树100多棵,多为细叶榕。榕树独木成林,开枝散叶速度惊人。100多棵古榕散立村中,枝繁叶茂须垂的胜貌,可以想见,因此,该村有古树博物馆之称。

流连村中河畔古树幽径,只见相邻两棵古榕,遮天荫水。稚童问:“古树有神吗?”

“当然!”

“扑通!”一声,刚才还调皮捣蛋的皮孩儿,瞬间毕恭毕敬合掌,五体投地拜倒于树前。绝非信口戏儿,这二树老,一龄120,另一棵相差10岁——试问世间几人活过了120?又谁人的繁衍有它们发达?而静默如斯,又见证了多少人世沧桑!古树神而有灵,理所当然。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

古意盎然,清朗怡人

稚童又问:李白诗写的就是这个古朗吗?他真的来过村里吗?

李白的《古朗月行》,与此古朗,当然没有关系,因为,该诗是一首乐府诗——古有鲍照《朗月行》,李白采用了他的题目——其中的“古”与“朗”,没有地名的意思。而古朗村,开村于宋末,当时该处一片滩涂朗地,又大片种植蓢树林,故名蓢村。后聚居村民繁衍很快,越来越多,村居扩散蔓延至涌南,便以涌为界,分村为北蓢、南蓢。再后来,北蓢村认为自己是祖村,是上村,便有上村、下村之分。再再后来,因上村有古塚,便名古蓢。1952年土改,古蓢改名古朗,沿用至今。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

那么古朗伍姓村民是不是伍子胥后裔?据钱文忠先生解读百家姓,说伍姓始祖有五支,其中第一支,源于远古黄帝臣子伍胥。中华史上遭杀身之祸一夜白头的楚人伍子胥,正是伍胥数世重孙。但并无确凿证据证明,伍子胥就是古朗伍姓大族始祖。不过,俗话说同姓500年是一家,何况,自古朗伍姓始祖伍税全迁居此地,已有近700年的历史呢?

古朗现有村民5000多人,占地面积5.42平方公里,街巷紧凑有序,颇具规模。村内,除了有河涌分流蜿蜒而过,还有大鱼塘数口。月半之夜,河涌水塘如练如镜,天上白玉一盘,水中朗月历历可数,该是别有一番朗清之气吧?

古朗,古意盎然,清朗怡人,半小时车程,便可从闹市溜号至此,很有点“隔断红尘三十里”的意味。窃喜。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2018.11.21

乡村小镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 水乡 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博