来贵州镇远古镇看“歪门斜道”

来镇远古镇看歪门斜道

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 来贵州镇远古镇看“歪门斜道”

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇来镇远古镇看歪门斜道

镇远古镇,假如简单地解释为镇守远方之城也并没有错,宋朝时,它被用来镇守远方前来攻宋的蒙古大军,皇帝把它赐名为镇远。它是水陆交通的要塞、南方丝绸之路的中心,明朝的军队注定曾为它付出了诸多注意力。1956年,在镇远成立了黔东南、苗族、侗族自治州,州府设置在镇远,因水多陆少,地方不够大,后来才把州府搬到了凯里县。

?阳河的水历经无数岁月洗礼如今依然清澈明净,流淌成一个“S”形穿城而过,把这座城隔成了一个太极八卦的模样。这个因地理位置常年缺少日照的地方,这条清可鉴人见证时光悠然的河曾被称为无阳河,因为本地居民能歌善,因而它又有了另外一个美丽的名字:“阳河”。

镇远古镇并不大,假如用脚步去丈量它,也只是花几个小时便可逛完。宁静的小巷,清碧的江水,行色悠然的游人,自然地构成一副水墨如仙的画面。它不同于苗寨的木质吊脚楼,采用的清一色砖石结构,墨青色的徽派建筑,总让人想起朱元璋的故乡-----安徽。站在㵲阳河岸,临江的建筑,窗户漫不经心地打开着,偶尔从窗内探出一颗头,一副淡然无谓的模样。时光从窗外滑过,时光从水面掠过,时光从空中飘过……悄无声息地,不知不觉地,过去了一分又一秒,一天又一时,一年又一月。扶栏临水而站,望着那窗,望着那水,望着那屋子里的人,想象着窗前的月、墙阴的绿、江上的客船以及那百年前忙碌而繁华的影子,有多少人也曾站在这里望过这水,这窗,这人?又有过什么样的心事?

镇远古镇的“歪门斜道“

镇远古镇最繁华的时期有12个码头,12座牌坊,老一辈的人提起镇远古镇,绝不会像我们一样用东南西北来表达,而是用牌坊来概括。当地流传一句顺口溜:头牌一枝花,二牌赛过她,三牌金果铺,四牌油炸粑,五牌驻马店,六牌豆腐渣。头牌青龙洞的位置古时居住的通常都是些达官贵人,在这些官人之中有一个女孩子长得极其漂亮,被当地人称为头牌一枝花;二牌居住着的都是些有钱的富贵人家,其中有一户人家生了一对双胞胎女儿,琴棋书画样样精通,画出来的画仿佛要从纸中走出来变成真的,因而被觉得二牌赛过了头牌;三牌居住的都是些生意人;四牌居住的是普通老百姓;在镇远作为南方丝绸之路中心的时候,从云南、缅甸等地方去往明朝皇宫南京的人,会先把马寄养在镇远,然后再从水路去往皇城脚下,五牌作为养马之地,故被称之为驻马店;六牌居住着的是一些青楼女子,她们被男人带到镇远,被玩腻了抛弃了便又做回了老本行,被人用最低贱的字眼形容------豆腐渣。

镇远古镇富贵人家居住的地方,几乎家家都建有防火墙,他们的大门也绝不肯正儿八经地开,来镇远古镇旅游,必须要走一走“歪门斜道”。“歪门斜道”里的每一条小巷子都四通八达,每一条小道最宽不过1米多,最窄仅能容两人并排同时行走。古镇因㵲阳河的S形流向把城市隔成了一个八封阵,山有水而秀,水有山而灵,在这个灵气聚集之地,达官贵人、富贾商户都极其讲究风水,大门通常都以东南或西南方向而开,绝不会正对着巷道,据说,这样不仅可以聚财聚气,还能防止邪气入侵。

古镇的时光绵延悠长,虽纷繁却宁静,行走在一条条巷道里,抚摸那如墨青砖,揣测那一座座“豪宅”的故事。在那老去的日子里,那高墙内,门户里,巷道上,或跑,或走,或站,或年轻,或年老,或忧伤,或欢喜,那些人,都到哪里去了呢?都随着江水远去了罢,都随着时光远去了罢,都随着记忆远去了罢,只留下了这座古城,这座座牌坊,这件件故事,而我们,终究也会随着岁月远去了罢,那来到古镇的人,那即将来到古镇的人,都将化为古镇一抹清淡的影子,转瞬即逝。可古镇永远都会在,记忆永远会停留在心底,故事永远都会流传,㵲阳河的水依旧孜孜不倦地流淌,不眠也不休,仿佛你来过,仿佛你没有来过。

沿着古镇一路前行,走到镇远最漂亮的码头,一座表示恭祝圣上喻意的祝圣桥,独立日月风雨中,略显沧桑,略显孤独,桥上行人慢慢悠悠,桥下流水清清悠悠,恍然让人觉得,它的孤独不过是繁华过后的影子,是灯火辉煌半壁盛世里一身孤清的影子。虽孤独,却并不寂寞。桥的一面是高高的被称之为南屏山的山,山上最高处立有一座观景亭,俯瞰着整个古镇,仿佛上帝俯视人群的目光。

青龙洞上观镇远

南屏山的对面是青龙洞,从青龙洞看镇远古镇,则美妙之极。青龙洞古建筑群始建于明代中叶,至今已有500多年的历史,占地面积21000平方米,由青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

青龙洞以道教为主,与佛家、儒家共存于此,可谓佛中有道,道中有佛。道教对风水方位用左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武表示东、南、西、北四个方向,青龙洞刚好位于县城的东方,因而被称之为青龙洞。青龙洞曾经吸引过无数名人前来修行,其中最著名的人物当属张三丰,中元洞便是他曾经居住、修行过的地方。

古时镇远作为水陆交通要塞,此地曾驻扎屯兵近10万人。各地商人来此经商贸易,在县城最繁荣的时候,曾建有八个会馆,例如秦晋、江南、两湖两广、四川、贵州、福建、江西等,其中,江西商人因以瓷器与铜油发家,生意旺盛,财大气粗,便把会馆建在了背山面水称为风水宝地的青龙洞,位置刚好处于河流的拐角之处,意为聚财敛福之地。会馆内设有戏台,商人分坐会馆两侧,或看戏,或洽谈生意。如今,会馆依旧在,只是人已远。

青龙洞的儒家文化表现在供奉着孔子和朱熹的两层古建筑上,雕楼翘脚,古色古香,最有特色的地方在于窗雕,远看成画,近看是字,别具一格。此处也是赏景的绝佳位置,举目之处,是镇远古镇绵延的古建筑,但见曲水流觞,江中小船似画似墨,船中之人似道似仙,让人总以为正身处江南的水乡,只盼望那船头出现一把撑着油纸伞的女子,朝着我们嫣然一笑款款行来……

镇远的山清秀,镇远的水清美,镇远的人朴实如邻,当望着那山那水的时候,当走在那巷那道的时候,当拜着那佛那仙的时候,总是能让人不自觉地忘了时光,忘了这是身处贵州,镇远的灵,镇远的秀,镇远的古,镇远的故事,历经几百年沧海桑田,仿佛更灵,更秀,更古,更有味道了。来的人来了,走的时候,仿佛把心留在了这里,虽无形,却依然能感受到它们的温度……

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:

青龙洞位于黔东南苗族侗族自治州镇远县东峡街
开放时间:9:00-17:30
镇远古镇不收门票。

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.11.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博