驾白帆搏浪太湖,愿你归来已是勇士

太湖 苏州 沐春园 帆船

苏州太湖

首页 > 帆船 > 目的地 > 苏州 > 驾白帆搏浪太湖,愿你归来已是勇士
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 帆船太湖风急好扬帆
  • 湖泊驾白帆搏浪太湖,愿你归来已是勇士

我出生在浙江一个遥远的小村。
幼年的我,总是偎依在母亲的身边,蹲在家门口的河埠头,看着她放流一只只小纸船。
母亲说,等你长大了,跟着小纸船前行的方向,越过面前的大,你会看见一个不一样的世界。

曾经跨越了千万水,从大城市来到村插队的母亲,告诉我,外面有激流奔腾的大江大河,有波澜壮丽的海洋。
那番雄浑激越的描绘,让我心生渴望,每天比着房屋的墙基线,盼着自己长高,盼着一伸手就能触摸到高高的屋梁。
每每此时,母亲都像得了天大的乐趣,笑得直不起腰来。
她说,“宝啊,饭要一口口吃,人也要一点点长大。”
但我到底是在母亲的白发与皱纹销蚀的芳华里渐渐长大。

十八岁那年,我终于要离开这个小村。
母亲把我送到县城的车站。车站的旁边是一条比涧小溪不知要宽阔多少倍的河流。
我问母亲,我要去的那座城市,有比这条河更宽广的河流吗?
母亲笑了,她说,傻孩子,这一路你会看见许多比这条河更宽阔的河流,你会在这一站的终点,看见一片蔚蓝的湖泊,你一定会站在湖的面前,遐想大海的模样。

一路走来,我看惯了大江东去,沧海横流。
但或许是我当初走岔了道路,也或许是年华消磨了母亲的记忆,我一直未曾看见母亲口中的那片湖泊
直到我被邀请至苏州的太湖,站在秋色如许的沐春园,望着浩淼湖面上那一艘艘白帆,突然地情难自禁。
我对着家乡的方向,念着我依旧住在小村满头白发的母亲,喃喃地说,“妈妈,我终于找到了你心中惦念的那片湖”。

秋季的风掠过湖面,帆船摇曳,恍似我幼年放流的纸船,有游鱼的形状,有高高的三角形桅帆。
人们站在鱼状的甲板上,迎着风,对着季风催动的波浪,变换着桅帆的方向,用一种粗粝的勇气,在湖面画出优雅的曲线。
那不是一种舒适的姿态,因为安逸的身体创造不出雄浑的美丽。

当我从城市的写字楼,从俯瞰雾霾中林立高楼的落地窗前,走进汉航帆船俱乐部,走进涟漪下掩着波诡云谲的太湖,踏上帆船码头的那一刻起,我确信,我会是一个搏击风浪的勇士,依旧是当年走出大时那个心胸激扬的少年。
“没有风需要耐心等待,风小需要技巧,风大需要勇气。”教练在我耳畔不停鼓噪,但我知道,要想用这帆船在辽阔的天地间刻画出曼妙的音符,就必须牢记这样反反复复的教导。

帆船是属于勇士的,它代表着一种勇敢、独立、自信、专注的品质。
当我终于独自站立在甲板之上,独自掌控着一艘任由风和波浪肆虐的帆船,我六神无主地望向岸上的教练。
他对着我喊,“听从你心的指引,注意风向,一定要坚持!”
我是决不能认输的,我是一个强者,在商海沉浮十几年,我懂得开拓、坚韧和永不放弃是我笑着一路前行的资本。
那么,又何妨释放自己内心的潜力,在这浩渺的太湖,来一场真正的笑傲江湖呢。

帆船向着湖心滑去,风力逐渐加大,此时我已经听不见码头上的人声喧哗,已经忘记都市里车水马龙拥堵的街道,忘记了挣扎生存的人们,诅咒汽车尾气的声音。
风从我的耳边呼啸而过,我自信满满,这将是一场顺畅的旅行。
不是吗,我驾驶着一艘帆船披荆斩棘,我想大声地唱歌,就唱一曲笑傲江湖;我想大声地呼喊,想让妈妈听见,你日夜牵挂的宝儿,已经是一个真正的男人。

但正如天地阴阳变换,人生也永远布满沟沟坎坎。
我的帆船,因为换弦时的一次失误,像一个坏脾气的小孩子,突然侧翻。我的身体浸在湖水里,眼睛、鼻子、耳朵,充斥着水流的声音。
“冷静,一定要冷静,当你孤立无援的时候,你唯一要做的就是冷静”,日常厌倦的教练的鼓噪声,此时在耳边清晰回旋。
努力让自己平息下来,张大了嘴大口地呼吸。
我想到了母亲,想到了母亲为我叠纸船时,年轻温柔的脸庞,想起了那一只只从小溪跨越千万水驶向大海的纸船儿。
当我的内心处于一种祥和的状态,平日里教练示范和教导的要领,越过迷茫的水面,一一呈现脑海。
我压制着风,调整着体位,不停地尝试,终于在“我不会认输”地呐喊声中,将船体正了回来,借着风的力量,重新回归到与天地搏击的快感之中。

当我回到岸上的时候,教练拥抱着湿漉漉的我,用力拍了拍我的肩膀,说,“刚才好险,但我知道你行!”
“男人嘛!”我骄傲地甩了一下头发,四溅的水珠惹来边上伙伴们一阵嫌弃,但我的脸上却写满了骄傲。
后来想起,这句话是母亲夸赞我的时候常用的口头禅。
每每在我取得一些成绩,对着母亲表现出幼年“求表扬”的神情时,母亲总会摸摸我的脸说,“长大了,男人嘛,就应该这样。”
转身看着身边一个个稚嫩的面庞,依次跨上帆船,开启他们生平第一次的“自由行”,我在心里默默祝福,“愿你归来已是勇士!

贴士

我采集了关于太湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.11.21

帆船 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 帆船 湖泊 灵感

发现更多灵感 帆船 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博