漫游嘉峪关关城 领略铁马金戈的那一刀风情!

嘉峪关 关城 光化楼 柔远楼 嘉峪关楼 箭楼 北敌楼 南敌楼

嘉峪关嘉峪关关城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 漫游嘉峪关关城 领略铁马金戈的那一刀风情!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关关城

  • 历史古迹史上最牛堡垒,168年建成,数百年来固若金汤,走读嘉峪关关城,你会领悟很多。

去嘉峪关旅游,重点必须是关城。因为它不仅是国家AAAAA级景区,而且是明代长城众多关城中保存最为完整的一座。

关城距离嘉峪关市区很近,仅6公里左右。它位于嘉峪关最狭窄的谷中部,关城两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,自古为河西第一隘口。

嘉峪关,1961年的全国重点文保单位,资格很老的。

嘉峪关,是古代“丝绸之路”的交通要冲,更是明朝明长城西端的第一重关,是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),比海关早建9年,因建在嘉峪西麓而得名。先后经百多年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。

嘉峪关北凭连绵起伏的黑,南依白雪皑皑的祁连,两之间只有30公里,是河西走廊最狭窄处,因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。

嘉峪关关城光华门上的“门中楼”一角。

光华门“门中楼”的“天下第一雄关”是赵朴初先生题写。

赵朴初先生的字是管钱的哦。

明代征西大将军冯胜收复河西后,在此选址建关,经历了168年时间,一座规模宏大的关城矗立在丝绸之路的咽喉要道上。嘉峪关关城由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城有东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。在两门外各有一瓮城围护,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。

嘉峪关关门外不远处的“天下雄关”石碑。

游览嘉峪关关城,登楼不止为看楼,而是领略铁马金戈的那一刀风情:城楼处处,无不凸显先人风骨。

嘉峪关关城内共有三座主楼,从东到西,分别是光化楼、柔远楼、嘉峪关楼;整个关城四个角各有一个角楼;南北向,各有南敌楼北敌楼以及南箭楼北箭楼。登仨主楼乃至角楼敌楼箭楼,均可沿马道而上。

从游击将军府邸右侧,取马道上柔远楼。此楼与光化楼貌似双胞胎,都是明正德元年(1506年)由肃州兵备副宪李端澄主持修建,两楼高都是17米,均为三层三檐歇顶式结构。楼阁第一层为砖木结构,第二、三层是木结构榫卯咬合而成。每层精雕细刻,五彩装成。这两楼,历经五百年风雨及地震等自然灾害,但至今仍巍然屹立于关城之上。这两楼不仅尽显中国古代建筑艺术的高超和精妙,同时说明,大敌当前,一致对外,没有贪污腐败。

远处是光化楼及其第一道防御城墙。左边是游击将军府邸。

下柔远楼,进入西瓮城。西瓮城也不与柔远门直通。触摸四周陡峭的瓮城壁,你定会感到一种气场,无论谁进出关城,都给你无形压力。

通过西瓮城出关,必须通过唯一一个门:会极门。古时候,从西域来的诸侯、仕官乃至商贾,从东闸门一路进来后,都在这里等待通关,然后经“嘉峪关”大门到中原,或朝贡,或旅游,更多的是捣腾西域和中原土特产之类。

柔远楼城墙一角。远处分别是北箭楼和北敌楼。

柔远楼的南箭楼。

通过了会极门,从左边马道可登嘉峪关楼。最大遗憾,介“嘉峪关楼”是复制品。不过,虽然现楼是1988年根据文献记载并仿柔远楼样式重建,因为矗立在“嘉峪关门”楼台上,气场仍然强大。1495年初修此楼时,楼台面积556平方米。清同治十二年(1873年)左宗棠题“天下第一雄关“悬于楼上,1931年此匾在关楼拆毁中丢失。

进出西瓮城必须经过的会极门。

会极门城墙一角。

出会极门,走左边马道,登嘉峪关楼。

嘉峪关关城内的马道,是因为将士骑马上城而得名。城楼的这条道的功能是运送兵力、粮草和武器。马道紧贴城墙,呈23度斜坡通达墙顶。这马道宽3米,长22米,青砖铺就,外侧设女墙。马道在敌兵攻城时,还可将磙木、擂石、滑车等武器顺势推下重创敌兵。现在游客看到的是旁边铺设楼梯步道以方便游客步行。

嘉峪关楼城防一角。

嘉峪关楼城防一角。

嘉峪关楼城防一角。

游览嘉峪关关城,最后一站“出关”还是颇具仪式感的——出关得购买关照,有简本和豪华本,价钱分别为10元、300元。填写完关照后可与“关长”合影,但得另花10元。不过,买关照和拍照都自愿。咳咳,景区景点根据环境或故事,制造一点氛围,无可厚非。

通关文书(下面红的那个是简本关照)。

豪华版关照。

武侠小说关于嘉峪关的传说,豪气冲天。现实中的嘉峪关关城,更是荡气回肠!

关城,可谓史上最牛堡垒:它历经168年才建成!

它,建成之后数百年来固若金汤,从未破城!

我们,能从中顿悟点什么吗?

从嘉峪关楼东南面看柔远楼。

嘉峪关关城的“朝宗”门。

嘉峪关关城游击将军府邸一角。

贴士

我采集了关于嘉峪关关城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 嘉峪关市属温带干旱气候,年温差较大,年平均气温6℃左右,年降水量80多毫米。冬季1月最冷,绝对最低气温接近零下30℃,夏季7月最热,绝对最高气温38℃。因此,游览嘉峪关关城,携带并涂抹防晒霜是必须的。菇凉们最好带伞,携带面纱也未尝不可。每年5—11月,是嘉峪关最佳旅游时节。

2. 到嘉峪关关城旅游,导游都会给你讲一些传说,诸如“定城砖”“冰道运石”“山羊驮砖”“击石燕鸣”之类。感兴趣的朋友,不妨到娘度那里去打听,她那里,要有尽有。

嘉峪关关城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.11.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关关城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博