浙江温岭这个5A景区,竟然是人工挖出来的

游长屿硐天,看亚洲唯一的岩硐音乐会

台州温岭

首页 > 峡谷 > 目的地 > 台州 > 浙江温岭这个5A景区,竟然是人工挖出来的

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷游长屿硐天,看亚洲唯一的岩硐音乐会

长屿硐天原本是一座火山火山喷发后积聚为一座火山石,因质地柔软,易于切割,1500年来,不断受到人为开采,形成一个又一个洞。这些洞常常口小而肚子大,你可以想象它成了一个个弥勒佛的大肚子,或者是一个个被掏空了馅儿的包子,总之,在不经意间,它变成为一道不可多得的风景。

长屿硐天因峦蜿蜒起伏,犹如海上一座狭长的岛屿而得名。这脉属于北雁荡的余脉,海拔在150米左右。这里是自南北朝以来,凡1500余年人工开采石板后形成独特的石文化景观。其范围之广,体积之伟,形态之异,下切之深,切痕之平,均为国内绝无仅有,被誉为“中华第一洞”。

观夕硐的硐名“观夕洞”来自于著名雕塑家钱绍武,磅礴大器自带大师风范。
在进入观夕硐的路两边,清澈的水里游来游去的很多锦鲤,锦鲤属于一种高档的观赏鱼,有“水中活宝石”、“会游泳的艺术品”的美称。今年锦鲤这个词不是很火嘛。

往里走,遇到一个弥勒大佛,单说这弥勒大佛,高5米,宽7米,坐守洞中,日夜吸收日光月华,不觉便有了灵气,弥勒佛大肚能容容天下难容之事。

再往前走,亚洲唯一的岩硐音乐厅、国内首个洞穴式石文化博物馆便近在眼前。容纳几百人的舞台,顶着高耸的洞顶、盘旋的洞口,每日四场演出,即便没有音响也有余音绕梁的立体效果。若是沿着右侧的石阶攀登,从高空俯视,便又是另一种绝然不同的感觉。

观夕洞内,悬崖峭壁,台阶纵横,一只巨大的“世界吉尼斯之最”的石碗,碗内口径2.53米,外口径2.71米,高1.01米,容积2.39立方米,碗内端卧着一只黑色石龟,仿佛顶着天踩着地,肆意享受风轻云淡,岁月风流。

观夕洞内,悬崖峭壁,台阶纵横,一只巨大的“世界吉尼斯之最”的石碗,碗内口径2.53米,外口径2.71米,高1.01米,容积2.39立方米,碗内端卧着一只黑色石龟,仿佛顶着天踩着地,肆意享受风轻云淡,岁月风流。

沿石阶步出洞外,视野一下变得开阔,仿佛置身于一片仙界。有各种观音菩萨像,这些石像是直接刻在石上面的,栩栩如生,惟妙惟肖。

接下来去了水云硐,水云硐位于长屿硐天双门硐景区西侧,系经千百年开矿采石后留下的洞群景观,由52个洞体组成,其中透天洞6个,水洞8个,总面积约1.5万平方米,气势磅礴。

水云硐中有中国石文化博物馆,此为我国最大的硐穴博物馆博物馆序:“石之为文化者,华光烁烁,化境宏深。乃火山喷发之遗存,其性何其烈也;乃楼厦庙堂之基础,其身何其正也,有擎天一柱之担当,其气何其壮也;有与共民生之襟抱,其情何其真也。”“水云灵硐,宣科普于壶天;凿迹钎痕,复先人之巧艺。宕开两浙,惠及九州。洋洋之大观也,能无一言有感于斯境耶?”

水云硐体岩性为火山碎屑岩,色呈多彩。在第一洞厅“洞天福地”中,因岩壁长年渗水积彩,形成了梅桩、柳枝两幅高100多米的天然壁画,自然形象,极具观赏性。

石文化博物馆,集中介绍了长屿硐天的历史,展现了浙江一带的采石文化。硐内有石匠采石过程和劳动模拟场景。

拾级而上,便是石雕工艺馆,展示着当地石雕艺人的作品,有石狮、石马、石人、石猴、石窗、石屏等各种石雕工艺品。

由于时间原因,我们只游览了两个景点,时间充足的小伙伴可以浏览全部景区。
小贴士:
长屿硐天通票:112元,八仙岩:10元,观夕硐:40元,水云硐:40元,凌霄硐:30元,双门硐:15元,双门石窟:20元。
长屿硐天岩硐音乐厅演出时间表:
第一场 10:00-10:30
第二场 13:30-13:50
第三场 14:30-14:50
第四场 15:30-15:50
交通出行:
温岭火车站--长屿硐天
方案1
温岭火车站--滨海(7:00-17:45)
每天约22-23班次约30分钟一班
温岭火车站、横峰、石粘、西岙、铁场、楼岙至长屿下,下车后步行约15分钟
方案2
温岭火车站--箬横(7:20-18:50)
约30分钟一班
温岭火车站、横峰、石粘至长屿下,下车后步行约15分钟

贴士

我采集了关于温岭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
温岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 发布:2018.11.20

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博