寻访尖竹汶蛇皮果种植园,享受亲自授粉的喜悦

泰国尖竹汶 美食 蛇皮果

泰国

首页 > 美食 > 目的地 > 泰国 > 寻访尖竹汶蛇皮果种植园,享受亲自授粉的喜悦

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 美食泰国尖竹汶的蛇皮果果园,是一个热带风情园。

从红树林自然保护区出来后,我们就来到当地的蛇皮果种植园,说起蛇皮果,南方的朋友可能比较熟悉,在我国的华南和川渝地区都有种植,但是作为东南亚有名的热带水果,主要产区还是在东南亚地区,像印尼、泰国都很多。

刚刚走进果园,就闻到了特别的水果香气,整筐整筐的蛇皮果摆列整齐的拜访摆放着,我觉得蛇皮果类似榴莲,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人大概闻到这个味道都会觉得不舒服吧。

工人在忙碌的把蛇皮果剥皮,这是一个需要技术的活,蛇皮果的果实是一个球形,里面的果肉拨开了就像大蒜一样,不过里面还有一个果核,要制作蛇皮果周边产品的话,还需要把果核分离出来。

​看到蛇皮果的果树的时候,还是觉得很好奇,这一丛丛的高大绿植,枝干上生满了尖刺,蛇皮果究竟是怎样生长出来的呢?听农场主给我们介绍,蛇皮果植株相对较小,一般都是雌雄异株,那就需要人工来授粉了。

已经成熟的蛇皮果就是这样生长的,成串的果实沉甸甸的挂在树干上,自身的重量,不得不借助人工,来把果实都固定架子上。大自然界的植物有着神奇的特性,蛇皮果喜热带湿润气候,高温高湿是其生长发育的重要条件。这也是它之所以在东南亚生长的主要原因,蛇皮果生长最适 宜条件是,年均气温高于22℃,最冷月平均气温18℃以上,相对湿度在85%以上,

听农场主介绍蛇皮果的授粉过程,是一件有趣的事情,因为雌雄异体,种植的时候,还需要搭配比例额,雌雄株比例为50:1,即每50株雌株配1株雄株,而人工授粉的过程虽然简单,却过程漫长。这样一片果园,一年的利润折合人民币两百多万,想想还是很乐观啊。

亲手给蛇皮果授粉,果园的人会加我的微信,然后每隔一段时间,会拍照给我,告诉我,我的蛇皮果长多大了,忽然有了自己在泰国有产业的感觉,满满的成就感啊。蛇皮果的每个花序人工辅助授粉过程,将雄株花序采下,在每个开放的雌花序上轻敲雄花序,使其花粉撒落在雌花上,然后在授粉过的雌花序上方加个防护罩,防止雨水的冲刷。

这些都是蛇皮果的周边产品,我不知道国内有木有出售,喜欢蛇皮果的应该会很喜欢。蛇皮果大部分人都喜欢,有保健益脑,美容护肤的作用,但是属于凉性水果,胃寒体虚的人要尽量少吃。

看着果园的工人熟练的工作,我好奇地问果园的庄主,他告诉我每个人的工资每天350左右泰铢,每月大约折合人民币一千多,这个工资水平,在泰国应该算是正常的,不过泰国有很多福利政策,比如她们的水电费在一定范围内,是政府统一出钱,在果园里,他们是有一定的股份的。

听果园的庄主说,他种植蛇皮果已经很多年了,他希望可以来到广州,也开一家这样的蛇皮果园,希望他的梦想早日实现吧。

贴士

我采集了关于泰国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博