芒市菩提寺,有座释迦牟尼“成道相”的法身

——走进云南发现芒市之美系列之三

德宏芒市

首页 > 佛教 > 目的地 > 德宏 > 芒市菩提寺,有座释迦牟尼“成道相”的法身
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教释迦摩尼的容身之所“成道相”的法身在菩提寺。

刚到芒市,经过西南路中段时,发现有一座苍劲古朴的寺庙建筑群落,原来释迦摩尼的容身之所“成道相”的法身在菩提寺。

菩提寺是一座傣族民间文化艺术的宝座。300年来,它珍藏着许多傣族不同时期的艺术珍品,它与德宏众多的小乘佛教的佛寺风格迥异,又与内地汉族大乘佛教的佛寺不同。一般的傣族小乘佛教佛寺大抵为方形独间干栏式木结构,菩提寺却在主房两侧各增一偏厦,犹如两翼紧衔主房,形成三个独立而又相连相通的佛殿。

菩提寺大殿与两厢各自独立,并且正殿供奉的释迦牟尼佛像前下方的两尊菩萨也不是普贤和文殊,左边一尊头戴金盔右手执笔左手执簿,名叫“威士众”,意为司善恶之神;右边一尊赤着双脚,脚边摆着水罐,手理长发作滴水状,名叫“南娃宋特妮”,意为土地之神,这又是内地大乘佛寺所没有的。

菩提寺傣语称为“奘相”,意为宝石寺,缘何得名说不清楚,而菩提寺一名得名则有其根究:那是1940年中国佛教教会等慈大法师到德宏芒市类相寺讲经时,一进门见门前有株菩提树,提议以此树为该寺名,以便让其他民族便于记称此寺,久而久之,除当地傣族还称其为“奘相寺”外,其他民族和外地游客都只知道该寺为“菩提寺”了。它是享誉东南亚和云南傣族地区的著名南传上座部佛教的一座寺庙。

走进大殿,正中为一座象征纯洁崇高的莲台,上面端坐着释迦牟尼“成道相”的法身,佛祖跌跏跌坐,左手放在腿上呈禅定印,右手指地为触地印,面目文雅宁静,带着慈祥微笑,体态端庄,丰满恬润。整个造型属泰缅风格南传佛教佛祖的形象。佛像背后是一幅巨大的菩提树油画,全树枝叶茂盛,气根悬垂,寓意佛祖诞生、得道及涅槃均在此树下。

佛像前的台案上,供有各种上供物,有精致的香炉、典雅的陶瓶等,佛殿平顶上吊挂着佛伞、华盖,色彩斑斓,气势宏伟。

建筑风格将傣族班干栏式与汉族歇式融为一体。寺内中堂两侧建有偏厦,厅堂套厅堂,连成偌大的佛殿。其正中塑着释迦佛像,前方两旁有两尊神像,一是男神"违属从",一是女神"洼沙塔列"。南侧偏厦内端立着南海观音像,右手执净瓶,左手平举胸前,庄重肃穆。佛殿平顶上吊挂着许多佛伞、华盖、造形精美,色彩斑斓。

菩提寺是芒市地区的一座和谐佛寺。保存完好,粉墙绿瓦,层楼叠阁,斗拱飞檐,雕梁画栋,面对连绵伟岸的青,背靠悠悠的芒市河,与风格独特的傣家竹楼、风光绮丽的亚热带景色相映成趣。

与其它佛寺不同的是,菩提寺佛祖像前的左右两侧,迎门站着一对似真人般大小的塑像。左边的女像各「木林灭黑娜」(傣语传说中的护法神)。右边男塑像各「鱼说纵」,傣族上层男士打扮。两塑像均出身民间艺人之手,具有浓厚的民族特色。

如果你走进菩提寺,一定要到寺前的庭院广场,寻找一下那对装饰华丽的塔亭,亭檐雕刻精美,各种姿态的孔雀站立檐端,具有浓厚的缅泰南传佛寺的建筑风格。殿前台阶两旁有一对石雕动物,象鼻、鹿角、牛蹄,背插双翅,这叫“四不象”,这是缅甸传说中的一种怪兽,称“嘎朵”,它雄姿勃勃地护卫着佛殿。

历经三百多年菩提寺,至今还珍藏着许多傣族不同时期的艺术珍品,有灿烂夺目的壁画,种类繁多的剪纸,内容丰富的万卷经书。还存有清帝雍正所赐「佛光普照」巨匾。菩提寺面对连绵的青,背靠悠悠的芒市河,与风景迷人的傣家竹楼、风光绮丽的亚热带景色构成一幅和谐统一的图画。寺院粉墙绿瓦,层楼叠阁,门拱飞檐,雕梁画栋,蔚为壮观。

贴士

我采集了关于芒市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芒市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.11.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芒市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博