从金甲圣衣到银色铠甲,山打根的大圣真会法术

与稀有的银叶猴亲密接触,了解他们的生活习性,与它们自拍合影

马来西亚拉卜湾长鼻猴保护区

首页 > 森林 > 目的地 > 马来西亚 > 从金甲圣衣到银色铠甲,山打根的大圣真会法术
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林马来西亚第二大河流京那巴当岸河与茂密的原始森林
  • 动物珍稀野生动物银叶猴

提到马来西亚,除了吉隆坡,可能最出名的就是沙巴了。而提到沙巴,更多人是冲着亚庇或者仙本那得天独厚的海洋资源和丰富的水上运动去的。相比之下,山打根在国内并没有什么知名度,但这里的旅游资源却是许多地方无可比拟的。“风下之乡”沙巴给自己的定位是“山高海深天造地设的大自然景物宝库”,而山打根的口号则是“The Nature City”。如果沙巴是大自然的宝库,山打根则是这宝库中的明珠了。

在山打根市区不远处,流淌着马来西亚第二大河流——京那巴当岸河。在京那巴当岸河的两岸,是已经有上千年历史的热带雨林,这里生活着不计其数的珍稀野生动物。而我们今天的行程,都是与动物为伴,不管是长鼻猴、银叶猴,还是红毛猩猩、马来熊。在路上,我们的导游一直在跟我们强调,这里是保护区,不是动物园,能否看到我们想看的动物,看到的多与少,都要看我们我运气。
今天的第一站是拉卜湾长鼻猴保护区,虽然这里的主角是长鼻猴,但最吸引我们注意力的,还是那些身披银色铠甲,有些喧宾夺主的银叶猴。长鼻猴、银叶猴、长尾猕猴是在这片雨林中主要生活的三种猴子。

到了喂食时间,长鼻猴们很快聚集到了食物旁边,你争我抢的享受着午餐。就在大家的注意力都在他们身上的时候,千呼万唤始出来的银叶猴才姗姗来迟,而且是无声无息地突然来了十几只。与长鼻猴们的苹果不同,给银叶猴喂的是细长的豇豆。
在前一天,导游就叮嘱过我们,尤其是女生,不要穿太性感的衣服,因为猴子也是好色的,比较顽皮,如果靠的太近,它会撕扯你的衣服,到时候走光啥的,就太尴尬了。尽管如此,当真正近距离看到这些银色的小精灵,我们还是忍不住地靠近,因为他们实在是太可爱了。

在他们中间,一只金色的小银叶猴成为了大家目光的焦点。满身金黄色的毛发让它在一群银灰色的猴子中格外耀眼。原来,银叶猴刚出生时都是一身金毛,经过3到5个月的成长,毛发会从脸、耳、手等逐步变黑,逐渐地他们也能够独立行动。
小家伙时而探出头看看我们这群拿着相机对着它拍个不停的怪物们,时而钻到大猴子的怀里,仿佛在撒娇。当我们以为抱着他的母后就是它妈妈的时候,另一只母猴也跑了过来,从这只手上一把将小猴子捞过去。导游介绍,他们之中,可能有一个是婶婶,小猴子经常会由婶婶带着。

别看这群银叶猴这么可爱,他们凶残起来是你无法想象的。在他们族群中,有“杀婴”的行为。雄猴潜入猴群中将群中成熟的雄猴及受母亲保护的子猴杀死,以让该母猴可以再次接受交配。而这雄猴则接手领导这个猴群并驱逐所有未成年的雄猴。你不能说雄猴太残忍,太无情,这就是大自然,这就是他们的生存法则。
不管是单只银叶猴,还是抱着小猴子的妈妈,他们似乎对于我们这些人类一点都不害怕。倒是我们,有些畏手畏脚,想跟他们合照,却又不敢靠的太近。但随着不断地试探,还是最后与他们合了几张近距离的照片。最有意思的还是他们在镜头前的自拍。看着手机中的自己,它们也是一脸懵逼吧?那种吃惊的神情,真的跟小孩子一样。

最后恋恋不舍地离开了保护中心。回来的路上,导游很羡慕我们的运气,他说这里是长鼻猴保护区,今天能看到这么多银叶猴,完全是买一送一,实在是运气。
可能银叶猴知道我们不远万里从中国来看它们,也不想让我们空手而归吧?

贴士

我采集了关于拉卜湾长鼻猴保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜湾长鼻猴保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.12.04

森林 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜湾长鼻猴保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 动物 灵感

发现更多灵感 森林 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博