了不起的华人,回忆锡屑飞扬的岁月

马来西亚 雪兰莪

马来西亚雪兰莪

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 了不起的华人,回忆锡屑飞扬的岁月
Maeda敦敦
订阅

热爱摄影和旅行的上海妹子,梦想脚印遍布全球。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 雪兰莪

  • 城市观光代表了一座城的这家锡镴企业,让我感受到华人的拼搏和不屈
  • 博物馆从一个小小锡镴工匠到如今皇家雪兰莪国际奢侈品牌的故事

在来到皇家雪兰莪之前,坦诚说并不是很了解锡器。国人习惯用陶瓷制品,不管是杯子,碗,都离不开陶瓷。

会面是从一个故事开始,皇家雪兰莪的第三代传人老奶奶给我们讲诉,关于那段锡屑飞扬的往事。

祖父杨堃从潮汕漂洋过海,来到有着丰富锡矿和橡胶资源的雪兰莪州。从一个小小锡镴工匠到如今皇家雪兰莪国际奢侈品牌的故事。

另一款经典金瓜锡壶在战争和战后失而复得,成了救人一命的幸运茶壶的故事。

在工厂大门前标志性的建筑便是吉尼斯纪录最大锡镴工艺品。入职五年以上的员工的手印墙代表着企业的文化。

游客可以进工厂体验制作锡镴,还能带一个自己制作的锡镴挂件,还能获得毕业证书。很有纪念意义呢。

每个成品都是工人们手工制作的,很多员工都在这里工作了一辈子,一生为了制作出这份锡镴,这不就是我们常说的匠人吗?

忍不住剁手买了一个工厂限量版的锡镴碗礼盒,折合人民币2000多,可以说非常划算了。在上海、东京等地都有线下门店,天猫也有旗舰店呢。

老奶奶送了我一本签名的书,是她女儿写的。详细的介绍了皇家雪兰莪一路走来的历程,经历两次世界大战,从家族企业到如今规模化生产。

第一遍拜读时,就像我第一次看《大秦帝国》时一般感动,一个企业,接力过三四代人,从 勉强维持生计,面对战争期间的蝼蚁求生,发展期间兄弟的分崩离析,大家长的离去。字里行间都能感受到那种创业的艰辛,背后的孤独,倾注祖辈们一生的锡镴铺子如今早已不可同日而语。

代表了一座城的这家锡镴企业,让我感受到华人的拼搏和不屈。带着锡镴碗回家可能不怎么会用到,作为摆设也挺棒呢。

马来西亚最多的是马来人,最大多的是华人,第三是印度人。我们的导游也是马来西亚华人,告诉我们,在大马,最富有的人群还是马来人,不过马来人贫富差距特别大,而华人大部分处于中产阶级。这得益于华人吃苦耐劳的品质。

很多华人都有崇拜祖先的传统,所以在马来也能看到华人街区有很多像国内的庙里,很多供奉的都是历史真实存在的从中国内地漂洋过海来到马来西亚并有过壮举的人物。

比如我在加影看到的师爷庙,供奉的就是曾经率兵平息了叛乱的华人盛名利。庙内很多浮雕都是潮汕一带的客家风格,也加入了不少马来西亚的风情,比如骑着大象的八仙。

华人文化得以在数百年的时间内延续,不仅仅靠着祖辈们的口口相传,也是有很多热爱自己文化的华人维护和宣传。

加影人文馆内,李老师收集和保存了很多我们小时候甚至是我们父母辈小时候的玩具,浓浓的历史感仿佛穿越到那个物资匮乏却幸福感很高的年代。

加影老街上,还有很多打铁铺,饼铺,看起来略显陈旧。都是几代人赖以生存的根本。

最近的大新闻莫过于D&G辱华事件了,看了很多在国外的华人纷纷响应,抵制歧视的视频。感到莫名的自豪,如今华人遍布全球,生生不息,创造着自己的价值。

贴士

我采集了关于雪兰莪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Maeda敦敦 更新:2018.11.25

城市观光 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博