镇远古城,悠长时光里的缓慢相遇

贵州 镇远古镇 徽派建筑

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 镇远古城,悠长时光里的缓慢相遇

旅游撰稿人、自由摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇大都是依山傍水的,镇远也不例外,在贵州黔东南的村庄里,我第一次见到了它。

古镇大都是依傍水的,镇远也不例外,在贵州黔东南的村庄里,我第一次见到了它。第一印象便是安静,安静之余也有非常强烈的生活气息。

不知道是不是去的时候属于淡季,游人并不多,舞阳河与高过河两条河流交相穿过小镇,绵延流向远方。小时候看武侠知道有一个镇远镖局,不知道是否与这里有关呢。

到达时已经下午,去客栈放下行李便迫不及待的出门了,只为了好好看一看这座古城。和初见印象一样,这里确实是一个很安静的地方,有一点洗去铅华的意味在里面。

建筑是徽派建筑的风格,听说是当时来这里做生意的徽商带来的,果然文化和经济的发展会带来很多东西的改变,从这一点就可以显现出来,整个镇远古镇的建筑风格都是如此。在那些大建筑里掩映着一些小民居,据说在这里,门第越高,建筑的围墙就越高,在以前的年代可以通过这一点来看哪些是当地的大户人家。

从一个小巷里慢慢往里面走,整个古镇都非常祥和静谧,游人并不多,可以非常静心的去欣赏整个古镇的建筑和那一砖一瓦留下的岁月情怀,不仅游客不多,连当地人也很少看到,偶尔有两个玩闹的小孩跑过,便又没什么人了。

这样的古镇是非常适合拍照留恋的,偶尔在柴扉轻掩的门外静静坐下拍一张,岁月的气息就扑面而来,去过的古镇也挺多了,虽然各有各的特色,但是好多都已经商业化很严重,说实话是很排斥的,镇远古镇却没有给我这样的感觉,同行的姐姐也说,这里非常适合情侣来这里谈恋爱,像是一个小世界,不会被任何人打扰,希望它也能一直保持这样干净独立的样子。

古城看着不大,却是错觉,蜿蜒的小路走着走着自己也不知道走到哪里去了,不知不觉就走到了一个地势比较高的地方,在那里有一个小小的露台,有椅子和桌子,却没有人打理,我们就在那里坐着休息,从这里看出去的古镇非常漂亮,坐了一会儿便有人提议拍点照片吧,于是我们就这样在这里玩了起来。

玩着玩着天色已渐渐暗下来,我们也开始往下走,走到腰的时候看到了一个粮酒坊,大家都被吸引了,就说进去坐坐。

老板娘中年年纪,热情的给我们介绍她们自己酿的酒,以前就喝过贵州的米酒,也一直喜欢这边的酒,酒味不烈,味道甘甜,这次也没有客气,尝了老板自己酿的桂花酒,米酒和蓝莓酒,每个都挺喜欢的,这次来玩只背了一个小包,实在装不下就没有带,同行的伙伴倒是买了一两瓶。

古镇大多有很多桥,依傍水的标准配置,这里的桥也有很久的历史了,历经岁月打磨,沧桑中透露出沉静来。

第一天天色渐晚,逛完了古镇已经慢慢天黑了。

第二天一早我们直接去爬石屏,石屏并不高,全程都是阶梯,适合慢慢往上走,越往上走视野渐渐开阔,能看到小镇,学校,远处的和河流,还有十几分钟便会轰轰隆隆开过去的火车,来的这两天是阴天,所以看的也不远,没有看到朝霞或者落日余晖,只能静静欣赏属于这最自然的景色。

上下来我们去了青龙洞,这是一个小建筑群,连绵着好几栋全是庙宇,这里有藏经阁,还有一些道观,从这里看出去眺望古镇的美景,偶尔有小船开过,还能看到对面的小镇居民和游客,想着有时间真的要带家人或者朋友来休息,感受一下美景,感受这慢下来的时光。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卷卷南星 更新:2018.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博