滦平山戎文化的蛙面人,你读懂了吗?

河北承德 滦平山戎文化 神秘莫测 蛙面人 好神奇的燕山

承德滦平

首页 > 城市观光 > 目的地 > 承德 > 滦平山戎文化的蛙面人,你读懂了吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 滦平

  • 城市观光滦平山戎文化的蛙面人,你读懂了吗?

许多年前正定、平、井陉、栾城、涉县是笔者去的最频繁的县区,最近几年河北北部的滦平迅速超越,频次已经远远领先于这些县区,笔者的身影和灵魂都更多的倾注于这里,因为我们许多的规划设计项目都在这里开花结果,备受社会各界关注并成为经典,经过改造的小城子成了河北省国家级美丽休闲乡村,燕药花谷落地建设并成为京、津、冀药发大会的主会场,这里的水水都留下我们的足迹和智慧,自然也就对这片热土多了一些情感眷恋。

在北京许多年还是不喜欢老北京人的京腔京韵,拿腔拿调的透着一股子傲气和散漫,贫起来令人大倒胃口,在北京地铁里吵架斗嘴的往往都是那些操着一口京腔的北京人,倒是和滦平的父老乡亲们聊起来,还是比较舒服比较踏实,上至耄耋老人,下至幼小顽童都是字正腔圆的普通话,和电视里广播里的主持人没有太大区别,要知道滦平话可是汉语普通话发音的标准,是新中国普通话标准音的主要采集地,滦平县被誉为中国普通话之乡是当之无愧的。

滦平县是北京的北大门,自然也就成了投资热土,俨然已经成了大工地的滦平既和怀柔、密云接壤,穿过隆化、围场就是内蒙古锡林郭勒盟的正蓝旗、多伦县和赤峰市的喀喇沁旗、宁城县,总面积达3213平方公里,从巴克什营镇、虎什哈镇、五道营子、马营子、小白旗等极有特色的地名就知道滦平县的满族风情有多浓郁,想想大清王朝在二百多年的时间里,那些皇帝大臣来来往往于京城和坝上,在滦平留下众多文化遗迹和历史传说也就毫不奇怪了。

但是在滦平,最有影响力的还不是满清文化,而是更为久远的戎文化,作为中国历史上神秘的戎民族活动最集中区域,滦平戎文化研究提供了大量真实的记录,从这里出土的墓葬遗存,揭示了戎民族从商周到战国时期,在这个区域延续七八百年的历史,并且形成保留了许多具有鲜明民族特色的戎文化,与同时期的燕、赵、齐、匈奴、东胡互为融合又独具特色,一个从远古走来,被岁月烟尘遮蔽的古老民族,不知道是否能撩开神秘的面纱。

滦平只要有机会,总会利用早晨或中午的时间去戎文化森林公园溜达一圈,自然在我心目中,地处北新区边缘的戎文化森林公园也就成了一个文化高地,无论风云雨雪都喜欢站在宽阔的广场上,仰望高大的蛙面人雕塑,静静的虔诚的,试图从精神层面与三千多年前的古人建立沟通,是如何的无限遐想和艺术夸张将最具生殖能力的蛙与戎祖先巧妙的结合在一起,他静坐托脸冥思苦想的样子是在考虑与周边强敌的战争,还是戎椒和冬葱的收成?

这尊雕像在滦平戎图腾文化的发现就具有了非常重要意义,和许多古老的民族一样,繁殖能力超强的鱼蛙、葫芦都会被先民神化推崇,很显然戎选择了林里最常见的蛙,蛙形牌饰、蛙面石人反映出戎图腾崇拜的存在与发展,特别是蛙面石人是我国图腾艺术史考古中的首次发现,《海经》中记载了很多半人半神的图腾崇拜偶像,但始终没有相应时期的实物发现,蛙面人填补了这一考古空白,也为研究我国民族图腾的存在与发展提供了重要证据。

戎先民的艺术创作主要是以大自然中,现实存在的动物植物为母体,他们受居住环境的影响,多以蛇、蛙、鸟、马、虎、狼、鹿等动物为创作题材,通过无限遐想和艺术化手法制作,形成了独特的地域和民族风格,并以圆、方、长条为其装饰内容的主要造型,是由写实的、生动的、多样化的动物形象演化成抽象的、符号的、规范的几何纹;因此戎器物纹饰比中原器物图案显得更加朴实,更活泼、粗犷、自由、舒畅,给人一种原始质朴的美感。

通过考古发掘发现,大量的青铜短剑、车马饰品、蛙面蹲坐石人等戎文物不仅记录了戎人的生产生活,也展示了戎先民在此地创造的历史文明。当时的戎社会经济属于半农半牧经济,以林中狩猎和放牧为主,以农业、畜牧业为主,手工制造业为辅,黍类作物是当时普遍种植的,在周边民族的长期交往中,也学会了先进的铸造工艺,形成了独特的审美风格。

去的频繁了也就感慨多多,尤其是碰上我这暴脾气直性子,滦平给我们展示聪明才智的平台和机会,也深深的为这片土地上灿烂的历史文化和建设成就而骄傲,许多次怀着敬仰的心情去朝拜戎文化博物馆,却从来没有达到目的,闭馆原因不得而知,还有就是很有特色的博物馆建筑与紧邻的住宅小区距离太近了,严重影响这座公共建筑的观瞻形象效果,还有就是纵横交错的电线电缆如果能入地或改线,是否会让我们的戎文化博物馆更有尊严和意境。

当年的燕脉一定是清水秀非常适合人类生息繁衍,今日的滦平依旧是天蓝水碧生态极佳,由此成为投资热土也就是必然的结果,现在的滦平人血管里流淌着戎先民的血液,也传承着勤劳智慧的民族基因,滦平城也是水城,一条绵延不绝的牤牛河为城区带来湿润和灵气,几座造型各异的桥梁连接起城区各处,尤其是夜间观看滦平也就更富有诗情画意。

贴士

我采集了关于滦平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滦平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.11.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滦平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博