潜入仙佛洞,不成佛亦成仙

——走进云南发现芒市之美系列之四

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 潜入仙佛洞,不成佛亦成仙
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观轻敲石钟乳,静听发出不同的悦耳的声音,犹如聆听内心的天籁之音。如仙,如佛。

人们都说,芒市大地如画,那么,她的地下又是如何呢?来,带你走进这如画的仙佛洞,做一次仙,成一次佛如何?

此图提供:杨帮庆

此图提供:杨帮庆

来到芒市,热心的陈老师带我品美食、看风景,芒市真的是处处皆美好的一个适合宜居的城市,一听说要去仙佛洞,我自然是喜欢的,最初的了解还是看了杨邦庆的图片的印象,那么,这里到底有什么神奇之处呢?

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

于是,一行五人组就走进了仙佛洞,景区位于芒市西部的勐戛镇“风吹坡”片区,距芒市城区约13km,交通十分便利,地理位置优越,一进入景区内有百年历史的德昂族寨子,满山的茶树尽收眼底。这样的一座溶洞一定不差。景区的朋友说,仙佛洞致力于打造集喀斯特溶洞、乡村休闲、民俗风情、温泉康养的旅游综合体,为游客提供多元的文化旅游参与价值。

仙佛洞属中生代侏罗系中统勐戛组石灰岩地质构造,已有1.4亿多年的历史。溶洞内游览线长2.8公里,垂直高差200多米。洞中景象,气象万千,壮丽非常;或抽象,或具象,景随心而生,象随念而化;揽物之情,各得其所。入得洞内,可见殿堂庄严,银河飞渡;可听天籁清音,可观暗河浪涛;一路莲花争奇,百态斗艳,千峰吐秀,万物競发;妙趣橫生,大千世界,包罗万象。

穿越“仙佛会议厅”“太古屏风”“金山银水”,翡翠瑶池就在眼前了。天上的仙人羡慕人间田园生活,曾偷偷下凡开垦仙田,中途被天界发现,匆忙之间只留下一片翡翠碧水,竟让人浮想联翩。此为溶洞第四大奇观。

洞内有的如意境丹青,自然构成了一副淋漓尽致的丹青胜景,瑞兽祥云、意笔山水、盛世繁花、亭台楼阁,让人眼前一亮。有的像是贝叶宝库,因为德昂族信奉南传佛教,他们用铁笔在树叶上刻写佛教经文,史称“贝叶经”,排列在此的数千卷的如贝叶典藏的钟乳石为洞内的第一奇观。

走着走着,眼前的这道直下的石梯就是地下河。朋友说,那地下河流里还有许多水生物,当然你如果想品尝冷水鱼类,可以让你大饱口福。

你看,眼前的景象是什么?芒市夕照——一轮夕阳渐渐而下,留下人间最美的晚霞。

这地下溶洞里也有爱情,这里不仅天桥故事——德昂族小伙子天桥偶遇美丽姑娘,最终用孝心感动仙界,仙界老者赠扇子帮助小伙子实现心愿,有情人终成眷属。这里还有鸳鸯门——男左女右,鸳鸯情深,小伙走错门找不到媳妇,女孩走错门,婚姻难成,愿天下有情人在此分门而行,出门牵手,天长地久。

这里有乾坤杖——乾坤在握,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”。这里还有锁情桥——南丝绸之路穿越勐戛古镇,马帮常年出入缅甸交换物资,来回一转需四、五个月,妻子思念丈夫,常来桥头眺望并许下愿望,期盼丈夫早日归来。

此图提供:杨帮庆

此图提供:杨帮庆

我在仙佛洞里“灯”你,为你点亮心灯。

这里有天籁之音——轻敲石钟乳能发出不同的声音,如沉睡千年的音符,随手敲出您发自内心的天籁之音。这里好友太阳门“太阳父亲,青龙母亲”德昂古老传说。父爱母慈,天门见证。滇西地区罕见喀斯特地漏景观为洞内第五大奇观。但我早仔细观察后发现,这分明是一颗爱心。

他,像不像是一位守卫的老者,或是一位披着蓑衣独钓的悠闲的仙人?

这芒市的仙佛洞,还有九重天、水帘洞、金石天下,在这里,更像是走进了另一处洞天,你可以
轻敲石钟乳,静听发出不同的悦耳的声音,犹如聆听内心的天籁之音。如仙,如佛。

贴士

我采集了关于 仙佛洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.23

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博