一位国王对父母最深刻最温情的纪念

阇耶跋摩七世 吴哥古城 圣剑寺 塔普伦寺

柬埔寨吴哥窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 一位国王对父母最深刻最温情的纪念
redfox
订阅

我在编织的世界里飘来飘去 我在重复的岁月里悄然独行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹国王对神和父亲的敬畏
  • 佛教宣扬佛教的慈悲
  • 文明遗址吴哥晚期文化代表
  • 文化控吴哥文化的探寻之旅

吴哥城又叫大吴哥,是阇耶跋摩七世在位时期修建的。
阇耶跋摩七世是柬埔寨历史上最具有传奇色彩的国王,也是柬埔寨历史中最鼎盛时期的国王,这位国王活到了94岁高龄(1125-1219)。一生之中曾有三次当国王的机会,然而前两次他都放弃了。
1160年,老国王驾崩,本应推举他为新国王,但他把王位让给了自己的弟弟,自己隐居到了“占婆” (今天的越南境内);他弟弟王位还没坐热乎,就于1165年被权臣所杀,王位也被篡夺,这时他身边的忠臣劝他回国做王,他第二次拒绝了。公元1177年,占婆人(越南人)入侵吴哥,看到自己的子民生活在水深火热之中,阇耶跋摩七世不能忍了,他回国组织反抗军,用了4年时间击退入侵者,并且把国土面积扩展到了占婆(越南)。他于公元1181年称王的时候,已经56岁了。
吴哥城的大部分遗迹都是他在位时期修建的,孝顺的国王为了纪念,为父亲修建了圣剑寺,为母亲修建了塔普伦寺。

圣剑寺

圣剑寺入口

圣剑寺入口

圣剑寺是阇耶跋摩七世纪念父亲所建立的一座神庙,国王就选在自己当年击退入侵者的地方,圣剑寺本名其实叫胜利的圣城,感觉国王歌颂自己的成分比较多一些。据说当年大吴哥城修建的时候,国王就暂住在此处理国事。相传阇耶跋摩二世赠与了他的继承人一把圣剑,故名。圣剑寺原本兼有村落、寺庙和佛学院的职责,曾有将近10万名侍者和仆人在此服务,包括千名舞者和教师,一年之中数十个主要节日庆典活动都在这里举行,寺庙中曾经还收藏着数量庞大的金银珠宝。

圣剑寺雕像

圣剑寺雕像

圣剑寺雕像

这座规模宏大的寺庙群建成于1191年,阇耶跋摩七世将其献给了自己的父亲,并将父亲的雕塑供奉在里面,为了显示佛教的慈悲,雕像被加工成观音菩萨的样子。此外,这座寺庙里还供奉着其他500余位神灵。圣剑寺中98%的神像头部都被偷盗者砍去,现在我们只能看到没有头的石像演绎着“搅拌乳海”的故事。

圣剑寺

圣剑寺

圣剑寺

圣剑寺

圣剑寺为长方形寺庙,里外共四层,以中央佛塔为中心呈十字形向四方延伸,直通向寺庙的四个入口,长廊的设计结构是由外侧往内侧越来越小,越往中心点门的宽度越宽,高度却低。表达了阇耶跋摩七世对父亲的尊敬和对神的敬畏,这种设计使进入的人必须逐渐地弯腰低头,越靠近中心,越需要庄重、谦卑。
也许是因为名声没有附近的吴哥寺和巴戎寺大,到圣剑寺游览的人也没有那么多,如果想避开汹涌的人群体会雄伟壮观的吴哥建筑、细细欣赏精美的吴哥雕刻,来这里也是不错的选择。

塔普伦寺

塔普伦寺

塔普伦寺

相信每个来到吴哥窟的朋友都会来到塔普伦寺,因为这里是《古墓丽影》的主要取景拍摄地,精彩的影片也让世界各地更多的人知道了这里。塔普伦寺还有着非常特别的意义,那就是国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造的。
十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,印度修建时保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺“树包塔”的独特景象与标记。

塔普伦寺雕像

塔普伦寺雕像

塔普伦寺始建于1186年,是吴哥文化晚期作品。该寺庙尊奉婆罗门教和佛教,神殿内供奉的是“智慧女神”,传说是依据阇耶跋摩七世之母的形象而塑造雕刻。鼎盛时期拥有高僧、祭司,还有舞女,是一所既有庙宇功能又有修院的神殿,当时有1万多人维持寺庙的运作。寺庙原本是佛教,后来被改为印度教寺院,也因此许多佛教雕刻遭到了破坏。

塔普伦寺

塔普伦寺

塔普伦寺

塔普伦寺

穿行在塔普伦寺,能感受到一股神奇的力量,那是时间隧道中一段停止的音符。老建筑上的音符,弹唱着古寺的千年历史,书写着人类的古老文明。
岁月沧桑,依然青翠,生命与古寺同在!
现在看到的塔普伦寺已然是一个树和寺庙的共和体,也许多年后塔普伦寺就将彻底被巨树所覆盖,但这里留下的历史却是永远也抹不去的。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:redfox 更新:2018.11.23

历史古迹 佛教 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博