林芝鲁朗:一处让你忘记自己家乡的地方

这处国际化旅游小镇展现的是一种旧熟悉,新惊喜的格局。

林芝鲁朗

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 林芝 > 林芝鲁朗:一处让你忘记自己家乡的地方

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这是一处宁静自守的家园,同时也是鲜衣怒马的国际化旅游小镇

鲁朗小镇,是一处秉承了自己特色风格的国际旅游小镇。在国内,当一个地方在走国际化路线时,为了获得国际认同,其国际化布局,往往会趋向洋派,令其失去原有的传统身份,重现一处新天地。而鲁朗的布局,无论是在风物人情,还是精神气象上,展现的是一种旧熟悉,新惊喜的格局。

文字和风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx

走向国际化的鲁朗,没有轻易褪去其多年以来“江湖行”的既定地位,它还是西藏的“藏地江南”,它还是生态的“田园水”,它还保留有古老鲜明的藏家民居。
鲁朗藏家以工布族为主。独立民居,大多依而建,看似自由零散,却都以周边环境呼应。建筑立面为便于采光通风的回字形结构,屋顶架空,木瓦片覆顶(当地人用无节木,顺着纹理劈下,制成尺寸一致的“青瓦”形状),双坡屋顶,石材白底墙面,四合院则用来体现藏族传统宇宙观中坛城的意向,祈愿佛泽四方。

我们在网上预订的“达瓦家庭旅馆”,是传统工布藏家民居的典型代表,它坐落在一处小包上,周边是牧田草甸,自身就是一处圣洁而宁静的景观。热情好客的女主人卓玛,在院子里,栽满了如同润泽着青春朝气的大丽花和喇叭花。一大早,花儿们就开得欣欣向荣,合着极为清新的空气,灌醒睡意朦胧的我,并将她们那精神抖擞的气息,一并传导予我。
这里的花,采用的是“花腔高音”的方式,对应周边的水,壮其声势,昂扬闲情。大丽花们背靠着背地相互声援,意欲抒发“秋色满园关不住”,喇叭花则以“一枝红杏出墙来”的方式,表态要站得高、才能看得远。

走向国际化的鲁朗,既是现代的,又是时尚的。簇新的建筑设施,并没有高举前卫和叛逆的旗幡,而是处处有意无意地让人看到了种种承袭的脉络。它们在尊重传统文化延续的基础上,从平面走向立体,其坚实的肌理和充沛的血气,因扎根于藏式的洋派,而独到,且个性。
虽然国际化的鲁朗,拥有五星酒店建筑群,旅客于此:近可观湖景湿地,中可观草甸牧马,远可观壮丽雪。但鲁朗的新旧建筑结构,皆保持着不变的风格,一样的清雅,一样的朗朗。这些白底花式的建筑色调,最适合搭配或融入到“林海”这一高冷的背景中。

鲁朗的平均海拔在3385米。灌木、松树和云杉,随处可见。高原温暖半湿润的气候,令鲁朗林海丛生,这里所有的岐途,似乎皆是茂密的去向。林海伴着云海,牵引着这里清幽幽的光阴线,密密实实地缝在村头、在路边、在田间、在高谷口、在缕缕炊烟里。

这里的炊烟,熬出了舌尖上的美味“石锅鸡”。鲁朗的酒店,全是石锅鸡店!当地的手掌参、藏贝母、百合、枸杞、菌菇等十几种食材和药材,众星拱月般地围着土鸡,文火慢炖数小时,熬出香飘飘白晃晃的一锅汤,让鸡鲜到了一种境界。只要抿上一小口原汤,你就懂了,何谓适口入胃又走心。它余味深沉,后味醇厚,应归入人间绝味之列。
炖鸡的石锅,别看它像石磨,也是其中的独门暗器。它由一种叫“皂石”的云母石制成,墨绿色,可经受两千度高温,保温性好,富含多种矿物质。石材产自墨脱县,靠背夫从交通不便的产地背出来,再由门巴族人手工凿制,之后还要放入雅鲁藏布江浸泡30天左右才能用。就是这样的粗器,配上生态的食材与药材,引无数嘴刁吃货竞折腰。

鲁朗有着“到了鲁朗,会忘记自己家乡”的盛名。在这里,白云的家园是雪顶青,青的家园有垂须的林海,林海的家园有鹅黄的草甸,草甸的家园有雄峻的牧马,牧马的家园有精美的毡房,毡房的家园有热忱的藏民,藏民的家园有经典的藏房,藏房的家园有怒发的鲜花。它们一层一层地打开这里的界面,欣喜一股一股地随之涌出,合力使这处宁静自守的家园,随时又沉浸于鲜衣怒马的活跃和荣光中。

贴士

我采集了关于鲁朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

达瓦家庭旅馆,标间收费只要150元,女主人将空房间全都打开着,随便由你住哪一间!在当地,属于价廉物美旅店中的上品。本文传统工布藏家民居和庭院的取景,全部在此完成。
纯良的老板娘卓玛和蔼可亲,不仅免费给我们提供了工布族的传统服饰,清晨还免费提供了浓香的酥油茶。她不是那种在住客走前,就要先去查房,确保万无一失者。借给我们服装时,只是充满信赖地说一句:走前,把服饰留在房间里就行了。车子大约已开出了十几里,我们收到了她发来的短信: 你们的电筒掉在房间里了,回来取。
这样的民风,是不是很传统,很从前!


鲁朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.11.22

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鲁朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博