岁月斑驳的青岛里院,留在旧时光里的繁华

青岛 老城区 老青岛

青岛

首页 > 其他人文 > 目的地 > 青岛 > 岁月斑驳的青岛里院,留在旧时光里的繁华

摄影爱好者,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这里是青岛老城区市井生活的缩影,是老青岛的味道

青岛百年市井老街

地址:青岛市南区黄岛路附近

或许每个城市都有这样一条道路:嘈杂、凌乱、拥挤,它往往是城市改造的首选;也折射着城市最真实生动的性格。它就像一根剪不断的脐带,连结着一方特有的烟火蒸腾,温热着一脉真实的岁月轮转,叫人慢慢沉淀出生命本身的重量。

黄岛路就是这样一条路。

这里是青岛老城区市井生活的重要缩影,是百年老街,是菜市,更是弥漫着人间烟火的小社会,菠萝油子小路,青岛独有的里院建筑,叫卖吆喝,讨价还价,这里喧嚣嘈杂甚至脏乱,但谁都不能否认这里就是老青岛的味道。

墙角肆意生长的杂草,脱落的墙皮,生锈的栅栏,无一不昭示着这座城市的悠长,岁月感十足。

老式的木头方格窗户玻璃已经所剩无几,都用木板纸板挡住了,杂乱的电线随意的搭在墙上,老式的烟囱不再冒气缕缕的炊烟,也见证了这里曾经的烟火气。

墙上老式的路灯早已锈迹斑斑,灯泡也不知行踪,不知道它在多少个夜晚,照亮了晚归人的路。

破旧的木板房写着待拆的字样,屋顶叠放的板子也不知道可不可以挡住风雨和寒冷。

纵横交错的电线从这边扯出去,从那边扯回来,习惯了都市中干净利落的线路,猛然看到这种,感觉强迫症都犯了,hhhhhh

路边破旧的小屋开起了百货店,别看屋子旧旧的,东西都很新,都是一些日用品,堆得满满当当的,平时需要的东西,这儿都有。

老旧的窗户中偶尔冒出一两个现代的窗户,不过附近的房屋都是征收的状态,也不知道还能住多久,这里的人就搬走了。

路上还有一些小店,中介,理发店,小饭馆之类的还挺全乎,理发店就像九十年代的一样,有一面大大的占满整面墙的镜子,没有生意的时候,老板就搬个凳子坐在门口,跟邻居谈天说地的,好不惬意。

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

路两边停满了买菜人的车子,旁边的商店此起彼伏的吆喝声给这条路增添了烟火气,路口卖鱼的大姐正细心的处理给客人的鱼,偶尔路上还有骑着摩托车送煤气的大哥还吆喝着“让一下,让一下了哎”。

黄岛路的“里院”是历史留下的最为特别的建筑形式,它是西式建筑与中国四合院奇妙结合下的产物,它的一砖一瓦上都有着属于那个时代的烙印。

斑驳的墙面已被重新粉刷。虽然比以前多了颜色,但依然遮掩不住岁月留下的沧桑感。

两边都是空荡荡的待拆的楼房,偶尔有找不到停车位的司机会把车停在这里,如果自己从这边走,还有点怕怕的呢。

从年初开始,黄岛路及周边相继被征收,里院也不例外。以前还有人进出的院子现在基本都锁上了大门。墙上挂的牌子写着“征收区域”四个大字,显得比一个红色的“征”字更有情义。

这个小门隐藏在墙壁里边,感觉很有压迫感,真好奇他的家具是怎么搬进去的~

曾经富有烟火气息的楼廊与院落,都被隔在了铁门的那一端,神秘而落寞。而发生在这里的每一个故事都被时间的洪流淹没,留下的只有影像里的声色。

“一步半”台阶位于黄岛路中段,青石板铺设,每级台阶很矮,仅4厘米左右,可宽度则比一般台阶宽,一步上小了,两步又大了,所以被称为“一步半”。七十多年前,家住黄岛路附近观象一路的萧军萧红夫妇,几乎每天都来往于这条石阶路。他们的爱情故事,曾在老青岛人中广为流传,成为佳话。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:希言Serena 更新:2018.11.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博