巫山红叶,你所不知道的英雄

巫山 红叶

重庆巫山县

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 重庆 > 巫山红叶,你所不知道的英雄
黄逸之
订阅

网络作家,小说、散文、诗歌写作者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶巫山红叶,越冷越红

隆冬渐至,巫红叶又红了!

今年的红叶,比起往年来,红的更早,红的更多,红的更艳;游客们的热情,也就跟今年的红叶似的,比以往更加热情;人们在黄岩,在净坛峰,在神女溪,在神女峰……,在这一幕一幕,连天接地的红光中感叹着,赞美着!

有位本地的朋友,见到这样的情形,十分不解:这巫红叶究竟有什么好的?值得大家甘愿顶着凛冽的寒风前去拜访它?我告诉他说:因为,它是英雄!听我这么一说,他就更加迷惑了。

红叶为什么是英雄?在我以往描绘红叶的作品中,也常常将之与“英雄”二字联系在一起,也有不少读者提出相同的疑问,更有甚者,直接了当的指责我过分的将巫红叶给美化了。

其实,这个问题,生在巫的人,尤其是生长在巫农村的人都知道答案,只不过,极少有人刻意的去关注这个问题罢了!在巫的两百多种红叶当中,开的最多的,就是黄栌子这个品种了;这种植物的油性足,一到了隆冬季节,它就成为了最佳的燃料,人们将它齐根砍下,投入火炉中,用它那腾升的火焰,来获取温暖,来烹调美食……。

而它呢!就在这摇曳的火光中,化成灰烬,最后被洒入田间;田间那刚刚出土,瘦弱不堪的庄稼,努力的张开双臂,尽情的索取着它的养分,就站在它裹满泥土的躯体上,茁壮成长;你难道不觉得,这种无私奉献的精神,像极了我们的革命先辈么?

每一株黄栌子就像是一位英勇无畏的铁血战士,它们很平凡,每一株单独绽放在某个角落,无法引起人们的丝毫关注,可它们一旦聚集在了一起,就变成了一片足以改天换地、照亮世间每一处阴暗的红光,而我们,就在这片片红光的守护之下,安心的体验着世间最美妙的风景。

它们可以在任何绝境当中生存:峭壁上、石缝中……,凡是在你的认知当中,绝难有生物存在的地方,都能看的到它们高昂着头颅,倔强的挺立着;它是如此孤傲,又是如此的超然,可它在人们需要它的时候,它却又甘愿垂下它的身姿,任由人们刀斧加身,肆意砍伐。

当它奉献出自己短暂的光辉之后,又变得像以前那样的平凡;它渐渐被人们所遗忘,孤独的散落在无尽的大之中,仍然是那么的不起眼,但它的雄心壮志却丝毫不减,它燃烧自己早已干枯的身躯,默默地为人间增添着那一丝“微不足道”的光和热,即使是化成了灰烬,它也要温养它的家乡——它所挚爱着的那一寸土地。

你看看,这一切的一切,难道还不能证明,它就是我们所憧憬的英雄吗?

从古至今,无数的文人墨客竞相吟咏着梅花的傲骨,说它:“无意苦争春,一任群芳妒”,更赞扬它:“零落成泥碾作尘,只有香如故”。依我看,这些话,用来形容黄栌子,形容巫红叶,是再恰当不过了!所不同的是:梅花的美和香是外在的,人人都能看的到的,闻的着的,而巫红叶的“美”和“香”是内在的,不为人所知的。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄逸之 发布:2018.11.22

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博