永泰古城,一座活在摄影人镜头里的孤城!

甘肃白银景泰 四百年古城 明清军屯古堡 著名影视基地 戈壁荒漠

白银永泰古城

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 白银 > 永泰古城,一座活在摄影人镜头里的孤城!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 永泰古城

  • 沙漠戈壁荒漠深处的孤城
  • 古城古镇明清军屯古堡,四百年沧桑历史
  • 地标建筑拍电影的城门楼子和教堂,颇为入镜
  • 历史古迹四多年沧桑,数不清的名人,到访过此地

戈壁深处的孤城

永泰城,周遭都是戈壁荒漠,一眼望不到边际。
从九月份开始,到来年的四五月,这里经常是风沙漫天。城里原有居民千户,酒肆茶馆,肉铺布庄,繁荣昌盛。现存几十户,且都是老弱病残。龟永泰,已是孤城,更是空城。

水,决定了龟城的命运

车子,从景泰出发,一个多小时,走错了几次路,终于到了永泰。天气晴好,日头暖洋洋的,挂在头顶,很是舒服。城旁有一水池,又名“龙汲海”,一大群羊涌过来吃水,饱水之后,又被赶向荒漠深处。龙汲海,是附近仅有的水源,是羊群的活命水,也是村民们的希望水。生在南方鱼米之乡的我,很惊讶,水对于戈壁人家,竟然攸关性命。

古城的荒芜,是天灾,也是人祸

李崇仁曾是军人,复员后一直在永泰小学做老师,在他退休后,不到两年,永泰小学便被解散了,他很是感慨:“那是民国时期建的小学啊!”可是能有什么法子呢?村里十室九空,廖无人烟,学校没有学生,也便没有了灵魂,解散是必然的。
令人感慨的,不仅是小学的解散,还有这永泰城的坎坷遭遇。永泰城里,原本树木葱茏,百年古树多达上百株,大炼钢铁的时候,全部被伐倒扔进了炉膛里,扔进炉子里的,还有炮台上的数百年的火炮。大量的明清建筑,在破四旧时,被拆除。城外的松,原本是一片茂密的森林,林子被伐光之后,现在也是寸草不生!永泰孤城,不仅仅是天灾,更是人祸!

离草萋萋,让人心中凄然

永泰城,按照龟状修筑,龟是古代瑞兽,所以永泰有“龟城”之称。城,周长一千七百米,高十二米,有炮台十二座,城楼四座,城楼都建有瓮城,城外有护城河,城旁有五百亩地的练兵场。明朝时屯兵两千,为抗击外族的重要军事要塞。
在几百年间的风雨侵蚀中,城墙已经颓废,多了好几处豁口。城内也多是断壁残垣,有的房子还在,但是房顶已经塌陷。有的外墙已经拆走,只剩下木头的框架。有的只留着半截的围墙。破烂的鞋子、衣帽、农具,随处可见,茅草高过了膝盖。

坚守和逃离,都是苦痛

曾有不少的摄制组,来此拍过电影,搭建的外景还在,一座千仓百孔的教堂,风刮着摇摇欲坠的窗棂,一脚踏进去,地板酥软,满是羊的粪球。光线,从数百个空洞里漏进来,斑驳的,有一份诗意,也让人有一份今夕何夕的伤感。一大群的乌鸦,霍然飞起,赫人一跳,它们在空中盘旋着,又落在了不远处的枯树上。
在村子里,踯躅徘徊着。在断墙前,驻足。在残壁后,沉思。在荒院中,感慨。遇着几个老人,上前去交谈,却都很沉默。他们的眉头紧锁着,背着手,或者挎着篮子,走在落满了羊粪的石板巷道里,影子投在黄褐色的土墙上,忠诚的,只有身后的狗!

也许,它将活在相片里

日头落得很快,巷道里,冷不丁窜来一股野风,卷起尘土,又扬长而去。一头驴,踏着残阳归来了。一群羊,从城门里进来,无数的咔嚓声,骤然响起。
永泰龟城,还活着,在摄影人的照片里。

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

路途不算遥远,但是沿途都是荒漠,城里没有商店,没有旅馆,有一家农家乐,设施较为简陋,有很好的面条。

永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.23

沙漠戈壁 古城古镇 地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 古城古镇 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 古城古镇 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博