喀什老城民乐店,祖传手艺,五代人同做一把琴

新疆 喀什 喀什老城 新疆民乐

喀什喀什老城

首页 > 风情街 > 目的地 > 喀什 > 喀什老城民乐店,祖传手艺,五代人同做一把琴
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街在喀什老城区的乐器巴扎上,一家“第5代传人”民族乐器店让游客停下脚步

新疆维吾尔族乐器制作技艺是一种特殊的传统技艺,它是以地域和民族作为特殊标志的,是中国维吾尔族独有的。居住在新疆天山南北各地的维吾尔族人民能歌善舞,中国的新疆也素以“歌舞之乡”著称。

在喀什老城区的乐器巴扎上,一家“第5代传人”民族乐器店让游客停下脚步,进店的新疆维族游客一时兴起,拿起了热瓦甫弹奏了美妙弦音,引来众多游客的围观拍照。

这家民乐店是麦麦提依明·阿巴拜克热和兄弟三人一同经营的,如今他们已经成为第5代传人。走进民乐店,就看到其中一面墙上悬挂着很多照片,有麦麦提依明的爷爷制作乐器的,也有兄弟几人弹奏乐器的照片,每一张照片都记录着民乐店的发展历程。

麦麦提依明家族的民族乐器店内民族乐器都是手工制作的:度塔尔、弹布尔、艾捷克、有热瓦甫、胡西塔尔和手鼓等。这些乐器制造所需的原料有梨、柏、核桃、桑、杏、等木材,也有蛇皮,牛羊、骆驼骨、驴、羊以及黄牛角、牦牛和木角、清漆、土漆、金属等配件。


阿巴拜克热介绍:“热瓦甫有7根弦,选用不同材质制作出来的乐器在音质上也会有不同,用杏木制作出来的琴音色会比较好。制作一把热瓦甫一般用时15天左右,但要制作一把最好的,起码要用1个月左右的时间。”

图为阿巴拜克热在精心制作一把热瓦甫。

图为阿巴拜克热在精心制作一把热瓦甫。

阿巴拜克热说,他们爷爷的爸爸就开始制作民族乐器了,现在已经传到他儿子这一代,也就是第五代。当笔者问他,祖传的手艺可以传给女儿吗?阿巴拜克说,不传给女人,制作这些琴是一件非常辛苦的事情,女人一般在家里操持家务就可以了。他还说,“我们要把这门手艺传承下去,让更多的人了解和认识它。”

热瓦甫,也是维吾尔族中比较普及的乐器之一,在南疆地区更为多见,常常与其它乐器一起为歌舞伴奏,也用作独奏和合奏。

图为阿巴拜克热弟弟在给一把热瓦甫上油漆。

图为阿巴拜克热弟弟在给一把热瓦甫上油漆。

图为店里墙上挂着、展台上摆着都是新疆民乐器。

图为店里墙上挂着、展台上摆着都是新疆民乐器。

喀什的热瓦甫琴身、琴杆和琴头上部以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,既是民族乐器,又是精致的工艺品。

维吾尔族传统音乐中,有着品种繁多的乐器,如:木笛、苇笛、唢呐、萨塔尔、艾捷克、弹布尔、都塔尔、热瓦甫、卡龙、手鼓等,可以说是吹、拉、弹、打,应有尽有。有些乐器在日常生活中,在农民举行的“麦西热甫”里,在盛大的节日集会上,甚至精彩的杂技表演时都是必不可少的。这些乐器伴随着维吾尔族人民的精神生活,曾经历过漫长的发展道路。

维吾尔乐器种类齐全,制作工艺高,它不仅是一个乐器,也是一个精美的工艺品。阿巴拜克热手里拿的一件手鼓,鼓面由手工绘制是一幅维族青年男女跳舞的油画,经过艺术再加工之后比传统的手鼓更加吸引游客。

店里的墙上高高悬挂着阿巴拜克热爷爷制作热瓦甫照片。阿巴拜克热抱起了他的小孙子说:这是我们家族第六代传人!

贴士

我采集了关于喀什老城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
喀什老城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什老城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博