韶关丹霞山,中国的红石公园

广东 韶关 丹霞山

韶关丹霞山

首页 > > 目的地 > 韶关 > 韶关丹霞山,中国的红石公园
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 世界最大的中国第一红石滩

世界上有许多红石公园,像美国丹佛的红石公园,号称世界最大的中国第一红石滩的贡嘎山红石谷,有中国红石公园之称的广东韶关丹霞山等等。所谓红石公园,就是其露出地面上的山石,呈红色或暗红色,地质学上叫它为“丹霞地貌”。据统计,全世界已知的丹霞地貌共有1200余处。

这么多处的红石景观,想必穷此一生也看不过来,那么我们也只能去看一两个带有代表性的“红石公园”了。广东韶关的丹霞山,就是其中发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区,赤壁丹崖,你想看的都在里面了。

广东韶关丹霞山,是个5A级风景区。公园位于韶关市的仁化、曲江两县的交界地带,整个公园的面积达292平方公里,共有680座高低错落的山峰岩石。目前仅对游客开放了12平方公里的区域,开放的山头也只有长老峰、阳元山和巴寨,其中巴寨也是景区内最高的山峰,海拔619米。

丹霞山的得名,来自于景区内的丹霞地貌特征。它是指历尽千万年的地质变化,把原先的陆地、湖床抬起,形成山峰和绝壁悬崖。这些被地质运动隆起的山峰,山腰间被河流冲刷出一道道水平线印记,而裸露出的山体岩石又是呈红色,远观如红霞片片,所以命名为“丹霞地貌”。它曾被《中国国家地理》评为“中国最美的七大丹霞第一”。

丹霞山景区面积够大,而且只有长老峰有上山缆车,游客可以坐缆车上到山顶,阳元山和巴寨,都需要徒步攀登,这得耗费一定的体力。通常游客早上乘坐索道上山,去韶音亭、或舵石、或观日亭看日出,然后游览云崖栈道、丹梯铁索、别传寺、紫玉台或双喜台,看阴元石,再坐游船看翔龙湖。下午去爬阳元山和天生桥,第二天有时间可以去攀登一下巴寨。

丹霞山观日出的地点分三处,分别是韶音亭、舵石和观日亭,其中以韶音亭离索道站最近,也是观日出的最佳场所。日出因季节不同,时间也不同。平常日出的时间为6点左右,冬季是要近7点。当然冬季的时候因为山间常常起雾,观看丹霞山日出需要运气。

观完日出,沿着云崖栈道前行,栈道有一米多宽,依着栏杆,可以近观丹霞的地貌。这里有一座始建于北宋时期的锦石岩寺,如今虽已颓废,但当年依山而建的寺院遗址还清晰可见。寺院边有一处“龙王泉”和一大块突兀的“龙鳞片石”,据说这个也是丹霞山景区的“四绝”之一。

出了云崖栈道,直走可以上“观日亭”,左走去“双喜台”,而右走可以体验长老峰上最惊险的“丹梯铁锁”。丹梯铁锁是一处高达几十米的陡坡,靠山坡上人工开凿的石级,以及扶手攀爬。山坡近似垂直,从上而下或自下而上,确实让人胆战心惊。

下了丹梯铁锁,可以去看看“别传寺”和丹霞山的摩崖石刻。别传寺建于清朝康熙初年,屡遭焚毁,但它确是景区内唯一保存下来的寺院。出了别传寺,就是丹霞山景区内保留最为完好的摩崖石刻群,这些靠人工雕刻在红石峭壁上的题字,气势磅礴,其中以清代王令所书的“丹霞”两字最为闻名,每个字体高2.7米,宽2米,笔力雄劲,跟红色的岩石结合的惟妙惟肖。

“福音峡”,也被称作“一线天”,行走的路就在两块巨大的石壁间,当一缕阳光射进石缝时,那光线的透彻无以伦比,你不得不钦佩大自然那鬼斧神工般的杰作。其实在丹霞山,如此奇异的石头文化屡见不鲜,“阴元石”也是其中之一。这块高10米,已有十多万年历史的巨石,外形酷似女性的生殖器,所以人们也称它为“母亲石”。据说这块完全没有人工雕琢痕迹的巨石,是当地农民进山打猎时发现。

阳元山跟长老峰景区隔着一条锦江,阳元山在景区的东面,这里也是游客到丹霞山必去的地方。阳元山因为有一块擎天而立的阳元石而闻名,这块巨石,高28米,直径约7米,它跟长老峰的阴元石遥相呼应,组成景区的两个亮点。

玩丹霞山需要体力,当然你不爬山的话,也就无所谓。只是居然到了丹霞山,总的近距离接触一下红石,爬山,便是最好的接触。丹霞山景区的门票为100元,乘坐缆车、竹筏、或者游船的话,还需单独购票。门票有点小贵,但丹霞山的门票是48小时有限的,也就是第一天进入公园后,第二天凭票根还能继续进入。

贴士

我采集了关于丹霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.11.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博