婆罗洲独有的猴,不吃香蕉却随身带辣椒茄子

在拉卜湾长鼻猴保护区近距离看婆罗洲独有的长鼻猴

首页 > 动物园 > 目的地 > 婆罗洲独有的猴,不吃香蕉却随身带辣椒茄子
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物园拉卜湾长鼻猴保护区,可以近距离看到婆罗洲独有的长鼻猴。

天底下竟然有猴子不吃香蕉,这样的事情在没有来婆罗洲之前,我只会觉得是个笑话。但当我踏入拉卜湾长鼻猴保护区,近距离的看到这里特有的长鼻猴之后,才知道,不仅有猴子不吃香蕉,还会随身带着小辣椒和茄子。

长鼻猴不吃香蕉的原因很简单,糖分太高了。一旦误食含糖量高的食物,水果或植物中的糖分碰到胃壁细菌后,会快速发酵,造成胀气,严重时就会导致死亡。所以,在婆罗洲,它们都是以原生植物红树叶为食。这也是为什么你在动物园里几乎看不到它们的原因,离开了这里,没有适合的食物,它们根本无法生存。
除了不能吃高糖分的东西,长鼻猴的胃还有个特殊功能——反刍。众所周知,反刍是类似于羊、牛、鹿、骆驼等食草动物,而在猴类之中,长鼻猴是唯一的反刍动物。长鼻猴之所以能够消化含有大量纤维素的植物叶子,是因为胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,可以将食物发酵后再重新吸收,让它们更有效地消化食物并且增加食物的摄入量。因此它所吃的植物种类要比其他灵长类动物更多。

拉卜湾长鼻猴保护区距离山打根市区38公里,靠近海边的红树林森林。在这里,长鼻猴有充足的食物供他们生存。其实在前一天的行程里,就已经看到了长鼻猴的身影,只是距离太远,只能看到身影而已。而在保护区里,你可以获得难得的与长鼻猴近距离的接触的机会。
长鼻猴一天有好几次喂食的时间,我们正好赶上11点的。他们好像已经形成了习惯,时间一到,就纷纷往投食区聚拢。开始看到长枪短炮的我们还有些害怕不敢靠近,但那个距离,已经足以让我们仔细观察他们的长相。
乍一看,我们惊呆了,尤其当这群长鼻猴中的猴王出现的时候,仔细看,长得真像国际巨星成龙!尤其那长长的鼻子配上机灵的小眼睛。尽管长相很搞笑,但猴王一出场那气势,真的让人不禁想配上古惑仔的bgm。其他的猴子纷纷为他让路或者让位置,敬而远之。一群长鼻猴中,通常由一只雄性猴王,10到30只雌猴遗迹它们的后代共同组成。

长鼻猴的名字就来源于他们雄性的长鼻子。雄性长鼻猴随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子会向上挺立或左右摇晃,十分滑稽。滑稽归滑稽,这个鼻子可是他们的“撩妹神器”。雄性长鼻猴鼻子越大,在发情期发出的声音就越Man,也能吸引到更多雌性长鼻猴。
当工作人员把水果往投食台上一倒,他们之前的害怕和矜持早已一扫而空,都以最快的速度往食物扑过来。爬得快的抢了两片瓜就往嘴里塞,然后迅速的爬到旁边的树上或者躲到角落,因为猴王正慢慢悠悠地爬过来。只见他并不急着去抢,而是先观察一番,找了食物最多的地方,把碍事的小猴子一巴掌呼开,然后一屁股坐下,这才悠闲的开始吃起来。其他的公猴都不敢靠近,倒是一只母猴转了一圈之后在猴王身边坐下,也跟着慢慢悠悠地吃起来,看来关系应该不错。

其实,长鼻猴除了最有特色的像茄子一样的长鼻子,还有一个令男人看了惭愧,女人看了害羞的东西。是的,它能够24小时金枪不倒,而且呈鲜红色,当地人会称它为小辣椒,而我们则更喜欢说是口红,也不知道是哪个色号的。在猴群中,尤其是猴王,必须保持24小时待命,不然便会失去猴王的地位,可见命根子真的是命根子。
看完银叶猴会变色的满身金黄的幼崽,再看看长鼻猴的幼崽,真心觉得有些丑。虽然毛发与成年的猴子无异,但脸居然是暗灰色,而且鼻子也是小小尖尖的,跟一般的猴子无异。据说它们看起来很脏的脸,在刚出生时是蓝色的,两到三个月才会变成现在的样子,而到八九个月时,就会与成年的猴子差不多。

看着眼前几十只长鼻猴和银叶猴,谁会想到,这个保护区的建立完全处于偶然。导游介绍,十多年前,油棕园的工人便住在这片红树林旁边,有一段时间,他们发现每次出去劳作的时候,放在屋子里的糕点总会莫名其妙被偷吃,终于有一天,他们偷偷藏起来,结果发现是几只鼻子长长的猴子进屋偷食。他们随即向老板汇报,华人老板听说后,建议他们不要赶跑这些猴子,反而是把住所腾出来,每天制作糕点放进去给猴子吃,长此以往,猴子越来越多,赶都赶不走,却成为当地一大特色。华人老板于是建立了长鼻猴保护区,将这些家伙保护起来,也向来往的游客宣传着动物保护的知识。

其实,在人类活动越来越频繁的当下,这些珍稀的野生动物们的生活空间已经越来越小。尤其在曾经一段时间里,红树林被大量砍伐,以红树林为生的长尾猴数量也骤减。如今在看看他们在保护区里悠闲的样子,觉得又好笑,又可怜。希望这么有趣的猴子,能够被更多人所熟知和了解吧!

贴士

我采集了关于 拉卜湾长鼻猴保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.11.23

动物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物园 灵感

发现更多灵感 动物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博