马来西亚最中国味南洋老城,爱国华侨的情怀证明

马来西亚 雪兰莪 加影 南洋老城 吃货天堂

马来西亚雪兰莪

首页 > 文化控 > 目的地 > 马来西亚 > 马来西亚最中国味南洋老城,爱国华侨的情怀证明

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 雪兰莪

  • 美食沙爹发源地,必打卡网红餐厅
  • 文化控最具情怀的南洋小城
  • 古城古镇比槟城更中国味

加影,马来西亚雪兰莪州东部的一座城镇,距离国家首都吉隆坡仅21公里,最早于1709年开始就有人定居,随着岁月流逝,人口不断增加,逐渐发展成为一座现代化城镇。又因为锡矿和橡胶产业,成为了马来西亚雪州南部的商业行政中心。作为马来西亚的一座鲜为人知的南洋老城,它既没有吉隆坡的繁华,也没有沙巴兰卡威的梦幻,但它的迷人低调地藏在街头巷尾,藏在不曾变味的旧日时光,藏在令人馋指大动的食物当中。

加影老街,最不欠缺的就是历史和情怀

当你逡巡于加影老城区的街头巷尾,就能发现这里还保留不少殖民时+期的英式建筑,四十年代的老香港影子+英式殖民建筑与浓厚粤式怀旧相融合。而最负盛名老建筑云集的旧街场加影老街,现在还保留了大量老式南洋建筑,将传统的中式建筑和欧式建筑互相融合。

其中最多的一种建筑形态如我们熟悉的国内广粤老式骑楼建筑一般无二。骑楼排列成街,一层用于商业,二层用来居住。白底红字的木质老招牌掉了一块块漆,旧时商店的名称张扬地刻在门前柱上,有着淡淡的怀旧味道,恍惚间以为到了上世纪的老香港。

一些老店都是家族传承,老字号几乎有了100年以上历史,老人们依然在坚守祖辈们的手艺和经营方式,
比如这位83岁老爷爷萧伯章,是广生和饼干店的第二代经营者。广生和饼干店已有111年历史,是老爷爷父亲在二战前创办的……广生和从未搬迁,店面也依然保留当年摆设。

又比如这家坚守中医传统的药铺广济堂,即使生意看似清淡,老板总是不紧不慢的稳坐于铺后。旁边铁铺里的老工匠没有这般悠闲,紧紧盯着手中的“铁桶”,拿起小铁锤敲弄……
很多场景在国内已经完全看不到了,而这里依然像活化石般的保留了下来,
不知道是他们穿越到了我的时代,还是我回到了过去,走在街上,张望四周。看的不是风景,是味道。

这里同样杂糅着多重文化,当你在街上边走边拍的时候,从你身边路过的,店铺里坐着的,是各种民族的人,他有可能是马来人,也可能是印度人,也可能跟你长得很相似,但,他们都是马来西亚人。

想深入了解加影,不妨去加影人文馆走一遭,如果是非周末记得需要团体提前预约才开放。这里也叫“乌鲁冷岳社区文物馆,”设立于加影商矿公会四楼会议厅,负责人为加影资深文史工作者李成金先生。馆内藏品众多,有先民使用过的割胶工具、采锡器具、手动灭火器、收音机、唱片机、证件等等。展现了乌鲁冷岳的开发史以及该区早期华人的生活面貌。

加影人文馆徘徊逗留的这一段时光,休闲惬意令人留恋,你能见到一系列年代感浓厚的电影场景、能穿梭体验各种儿时的情怀、能搜罗到各种老器具背后的老故事……加影人文馆就像是时光穿梭机,把过去和现在紧密结合在了一起。老街上的百年老店依然传承地经营着,而人文馆又将老街上的故事讲述给每一位到访者。

另一个有趣的发现,当走完加影老街一圈就会发现老街上店铺街是围着一座同样很中式的“师爷宫”庙宇而建,这里不得不说到的是马来西亚是一个很重视中华文化传统传承的国家,包括华人的民间信仰也是以元明清年间中国东南沿海尤其是闽粤地区的民间信仰为主体,以道教为主,兼收并容了佛道儒的神佛与圣人。长期以来,民间信仰成为维系马华社会的纽带和慰藉华人心灵的精神力量。移居马来半岛的华人大部分是来自东南沿海,在他们的心里早已播种下了家乡神祗的信念。

当年华侨移民过来,第一件事就是立庙。加影师爷宫建于1870年,是加影社区建立的最早的神庙,见证加影的开埠和发展。特别的是庙里必须供奉的神这个神不是外教传来,而是来自本地客家人自创的神明,百多年来,仙师爷守护着加影。庙内诸多文物文献,都是加影社区文化历史的载体。

藏龙卧虎的加影美食

当然还有吸引着万千吃货的美食。这里也是超适合“中国胃”去旅行的城市,大街小巷都是中式美食。但既然是旅行别忘了品尝传统的地道的美食。比如沙爹。

它是源自中东一种被称为“kebab”的肉串,做法是将各种香料腌制的肉类串在一支竹签上,使用香料腌制沙爹肉至少要4个小时。腌制好的肉类放在炭火上烧烤至熟透。烧烤时不停翻转,涂上一层层椰子油和混合酱料。后辗转流转至东南亚地区。成为了风靡全国的热门小吃,更成为招待贵宾的宴会餐点,也是游客来到马来西亚必吃的本地美食之一。

加影是沙爹的发源地,在这里一家叫沙爹王子的网红店绝对值得你来打卡。不仅可以品尝到马来西亚正宗的沙爹以及各种地道美食如炒裸条,大马椰浆饭,妈妈炒面等。
这里尤适合拍大片。斑驳的墙面上有怀旧的时光,有新奇的创意,还有古早的情怀。
院子里的老榕树述说着时光絮语,二楼则通向艺术空间,奢侈的用一整层来装载灵感与诗意。

还有些看似破旧的路边摊位甚至隐藏着绝妙的美味。比如这家隐藏在后巷的“香港辣汤,在这里吃饭,仿佛置身于上世纪六十年代的老香港。
是的,来到加影是绝对不能错过这里的辣汤。除了沙爹能代表加影美食之外,辣汤肯定也能胜任这美名。它的煮法就如同孕妇在坐月子期间所吃的黄酒鸡,其不同之处就是它没有用酒调味,只采用甘榜鸡、胡椒、姜丝及自制的酱料制成,味道辣而不燥。汤头清甜,辣里有甜,却暗藏着胡椒的麻辣香气。当热滚滚的辣汤上桌时,胡椒的腔味随之扑鼻而来。喝进肚子马上就能感受到一股暖意,实在是辣得过瘾!

另外,店里的火爆肉也属于人气美食。三层肉,伴着虾米和辣椒干热炒,香气十足。火爆肉咸辣味浓,绝对会让你胃口大开,白饭一碗接一碗。同样推荐必吃的菜式还有花雕鸡,猪脚醋。

浓浓南洋情 缓缓旧时光。走在加影,旧时光里的中国味,就像看到了南洋华人世世代代辛勤劳作,坚守中华传统文化以及他们的家国情怀,仿佛在听他们诉说着一个个玄妙美丽的加影故事。

贴士

我采集了关于雪兰莪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

敲重点,到年底前要飞马来西亚的朋友注意⚠️现在只要在马来西亚机场买250马币(400人民币左右)就能参加抽奖,多买多抽大奖是阿斯顿马丁!说不定这是这辈子离它最近的一次哦! 交通:大交通直飞吉隆坡,这次坐的是亚航,相比不那么放心的马航更加靠谱和高性价比,国内很多城市开通了直航,3-5小时即可到。 此次旅程因为比较小众冷门,选了旅行社马星泰旅游公司包车和安排雪兰莪行程

雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 发布:2018.11.23

美食 文化控 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 文化控 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 文化控 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博