她从唐朝而来,着一身傣锦,给你一个锦绣生活

——走进云南发现芒市之美系列之五

德宏芒市

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 德宏 > 她从唐朝而来,着一身傣锦,给你一个锦绣生活
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇到芒市来,带上一件纯手工的傣族织锦,给你一个锦绣生活,已经成为一种生活时尚...

到了芒市,我被大街上五彩斑斓的锦绣服饰所吸引,于是,走进芒市的芒核村,想探秘一下这里的乡村文化旅游发展的同时,却被180多位绣娘的针针线线“诱惑”了——

走进芒核村,被眼前的傣族织锦文化园尤其是织锦文化保护传承和旅游购物休闲为一体文旅所震撼,全村80%以上的妇女都会织锦,织锦已成为该村一大特色,具有一定产业基础;而且民族传统织锦技艺保存完好,并融入了现代技术手法,传统与现代相结合,颇具特色。

芒市有傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等民族,少数民族占全市总人口的一半以上,各民族在长期的生产生活实践中,各自形成了独特的文学、艺术、宗教、语言、风俗、服饰、饮食、建筑等传统文化,傣锦就是这里的最具特色的民族服饰文化之一。

傣族织锦,是傣族的一种传统手工艺产品,具有浓郁的民族特色。傣锦的发明相传是从美丽的孔雀开屏那里得到的启示,因而具有历史悠久、织工精巧、图案别致、形象生动、色彩明快、节奏感强的特点。又具有大众化的适用风格。过去只有傣族妇女织锦,现在,不少青年男子也加入了织锦行列。

芒核傣族织锦文化园的项目选址充分依托芒市镇良好的区域基础条件,并且通过织锦展示、旅游观光、民族特色餐饮等有机结合,凸显傣族织锦文化,创造民族文化旅游模式,成为集民族风情展示、民族文化活动、旅游观光、购物、特色餐饮为一体的综合型旅游区。

傣族织锦最早应该出现在唐代,那时便有傣锦向朝廷进傣族织锦技艺贡的记录,体现了农耕社会男耕女织的分工。其实,直到现在,傣族人结婚时,都要有傣锦织的床垫,也就是最原始的"席梦思",每个女子每年都要织上一件新傣锦,并且,随着年龄的增长,色彩也随之变化。

在以前的傣族宫廷,对每个村子都有进贡的分工,如曼乱点村便是专门为宫廷织锦的村子,它是历史上有名的傣族织锦村,被版纳州命名为傣族织锦之乡。

傣族织锦技艺,是云南省传统技艺之一。 "锦"就是"精美鲜艳的纺织品",傣族人早有棉布和丝绸织锦,现在,我们看到的通常是棉布织锦。傣族手工艺人用这一布上的"美丽云霞", 它们也成为许多游客必买的版纳纪念品之一。

傣族的织锦,是流传在芒市傣族地区的一种民间工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。傣锦反映了傣族农耕社会的面貌,在许多其他民族农耕社会相关的手工艺都消亡的时候,傣锦就显得特别珍罕。

在大街上,我发现,许多男子也挎着各式各样图案的傣锦包包,织工精巧,图案别致,色彩艳丽,坚牢耐用。以动物、植物、建筑、人物等为题材,所织孔雀、骏马、龙、凤、象、麒麟,特别是凤凰展翅、大象、马、塔等图案,分别代表着吉祥、力量和丰收。宝塔、寺院、竹楼、寄寓对美好生活的追求。这些寓意深远五彩斑斓的图案,充分显示了傣族人民的智慧和对美好生活的追求和向往。

傣锦工艺在继承传统的基础上得到了发展和提高。除了制作统裙、挎包、床单、被面、窗帘、手巾外,还设计制作出了傣锦屏风、沙发垫等新品种,以其鲜明的色调、瑰丽的图案,受到国内外人士的喜爱。如今,到芒市来,带上一件纯手工的傣族织锦,给你一个锦绣生活,已经成为一种生活时尚......

(图片:杨帮庆    朱文鑫   \\  文字:朱文鑫)

贴士

我采集了关于芒市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芒市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芒市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博