有个农民倾其所有,打造了黄河大峡谷,值得一看

甘肃白银黄河大峡谷,地质奇观,江河,漂流,休闲度假美食

白银黄河大峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 白银 > 有个农民倾其所有,打造了黄河大峡谷,值得一看

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 黄河大峡

  • 漂流可以称快艇,在黄河兜风
  • 峡谷黄河大峡谷两岸的山峰,不高,也不险,山上几乎没有植被,裸露着土黄色岩石

很期待的黄河大峡谷,老板是个奇怪的人

我很期待,黄河大峡之行。望文生义,总觉着“黄河大峡”,一定非常雄浑壮美,不会输给长江三峡的。
原定第二天的傍晚到那里,临行前,白银摄影家王老师说,去前最好打个电话问问,难说景点上,一定有人接待。果不其然,旅游局的同志问过之后,说高老板不在大峡,他还在城里。干嘛呢?王老师说,十有八九在吃老酒!他就是那么不靠谱!跟他打交道一定得小心!
黄河大峡去不成了,心中颇觉遗憾。遗憾的,不仅是没看着大峡谷,还有,没有见着高老板。说起黄河大峡谷,免不了说高老板,据说这个景点就是他私人开发的,这还了得!一定是个能人啊!难怪那么牛皮,这么多旅游达人来了,也是满不在乎。

改辕易辙,我们一行去了白银露天矿遗址,颇有收获,完全不虚此行,黄河大峡一时也就抛在了脑后。不曾料想,明儿一上车,我问王老师:“今儿去哪里?”“黄河大峡谷!”“嘿!高老板酒醒了?”旅游局的同志说:“老高着急了,说‘咱也是个重点景区,能不让大咖们来瞅瞅!’他也不容易,辛苦大家跑远路去看看吧!”
从白银城里到黄河大峡谷,整整走了两个多小时,车子晃晃悠悠的,七拐八弯。水泥路很是狭窄,两车交汇也是刚刚好,路旁各种植了一排小树苗,大部分都已枯死。此地干旱贫瘠,民生不易。
景区不大,一排活动房,做了厕所,但是没有水冲厕和洗手,一排楼房办公和住人。景区里停着一辆车,以为是游客,一打听,原来是上级部门来检查工作。也就是说,这一天是没有游客的。匆忙迎过来的,是个“半老人家”,两鬓和头发,都已斑白,但是脸面并不苍老,眼睛也不昏花。他中等个子,穿一身的蓝棉袄,引我们去穿了救生衣,上到一只汽艇上。

老板,是司机,是导游,是接待员

这时候才清楚,这人就是高老板!景区的接待、讲解、司机,都是他一个人,也只有他一个人。他说,还有两个女同志,一个是他七十来岁的老娘,负责做饭。另一个也是亲戚,五六十岁,负责打扫卫生。高老板的船开得很是娴熟,到一处景点,他把汽艇在最适合的位置上停住,然后做一番讲解“猪八戒背媳妇,看清楚了没?这个猪八戒是比较丑的,但是小媳妇可不错,很俊的!”“神龟探潮,非常的逼真,龟是千年神兽!船工路过这里,是一定给它拜一拜的!”天桥横空、睡佛、飞来石、锦鸡独立、鲲鹏钓月、鳄鱼扑食、子母象、鬼斧神工、唐俑壁立、孔明祭天、天眼洞开……沿途岩峰千姿百态,有的栩栩如生,有的用心揣摩,有几分神似。

壮美的大峡谷,令人震撼

坐在副驾的是摄影家“金属魔力”,高老板对他特别的“关照”,“看到了吗?从这个角度拍最好!还有这个光线,非常美!是不是?”有时,看摄影家懵懂着,高老板很着急,把汽艇停住,探过身子,用手指着那岩石:“顺着我的手指,一定要顺着我的手指,看见了吧?是不是很像!”
我坐在高老板的后面,听着高老板如同背书一般,滚瓜烂熟的,讲着解说词,大多时候,他自己是不看景的,他对这条十几公里长的水路,熟稔的,不亚于自己的那一铺暖炕。
黄河大峡谷两岸的峰,不高,也不险,上几乎没有植被,裸露着土黄色岩石,只在脚水岸边,偶尔可见几株杂树,或是一片芦苇。芦苇中,时常有水鸟霍然飞出,在河面上一点水,直上云霄。黄河水,很是湍急,船行河中,稍加马力溅起的水花,可以掀上甲板。

在回程时,高老板跟一位视察的同志介绍,他在建设景区方面的努力,一处凸在大河里的,平坦的岩石上,他建了一处宿营地,在一处有枣林的地方,他也建了码头可以让游客去观光。但细心去看,几处景观都已荒废许久。
回程时,船开得很快,甲板上的伙伴们,都裹紧了衣裳,水花一阵阵的溅上来,引来一阵阵的惊呼。

老高,已经倾其所有,但旅游路走的依旧艰辛

临别,高老板来送我们,捧着一大摞黄河大峡的画册,分发给大家。他握着我们的手,郑重的说,希望我们给他多宣传,更希望我们给他引来投资客。他说,为了这个景区他已付出了所有!修了二十公里长的路,在路旁种了树,建了三四处码头,买了几只游艇……

我很感慨,老高刻在了我的心里

以后,多次听到同行的白银当地人,谈起过高老板。高老板原是从事家政行业的,在城里买了房,买了车,过上了幸福生活!他来这黄河岸边,似乎是他悲剧的开始。他的旅游路,走得很艰苦,别人在谈论他的时候,大多用的也是调侃的语气,他似乎是自不量力的代名词,这是一个处处都体现着现实主义的时代,成王败寇的普世观念,让我很为高老板觉着悲哀!
这是一个刚过五十的汉子,可他仿佛已经老了!

贴士

我采集了关于黄河大峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾最为方便,餐饮可以到附近的顾家善村。

黄河大峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.25

漂流 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河大峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 峡谷 灵感

发现更多灵感 漂流 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博