“高棉的微笑”俯瞰着遍布二手货的国度

柬埔寨 大吴哥 巴戎寺 柬埔寨旅游业一瞥

柬埔寨巴戎庙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柬埔寨 > “高棉的微笑”俯瞰着遍布二手货的国度

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻注重体、面、线三者的协调。体,重圆润和厚实;面,求滑畅与饱满;线,尚悠游与流韵
  • 其他人文高棉民族是爱笑的民族,但微笑无法解决所有问题,我们见到的,许多可能是苦恼人的笑

“高棉的微笑”石刻享誉世界,它是巴戎寺的主体建筑,坐落在通王城即大吴哥的中心。巴戎寺内有49座(也有说54座)巨大的石塔,塔上雕刻着四面佛的头像,头顶莲花,大耳圆鼻厚唇,眼睑低垂,嘴角微翘,展现着迷人的微笑。有研究者称包含了佛教慈悲喜静四种情绪。我的直观感觉,这些高棉的微笑是平和、恬淡和满足的微笑。

1.大型歌舞声光电节目《吴哥的微笑》中四面佛的形象

谜一般的微笑,谜一般的国王

特别的是,这些四面佛最高的有45米,最矮的也有十几米,塔与塔的间隔,小的只有五六米,组成了一个密集的佛头森林。彼此关照着、诉说着,也仿佛一起涌来要与你贴面、与你诉说,进而要闯入你的胸中,给人的冲击力和震撼力非常强烈。

2.四面佛塔高低错落排列

3.从某些角度看,佛与佛之间也像彼此贴着面

四面佛展现了古高棉工匠高超的雕刻技艺,令人惊叹。我国著名雕塑艺术家、现任中国美术馆馆长吴为评价道:“其雕刻手法注重体、面、线三者的协调。体,重圆润和厚实;面,求滑畅与饱满;线,尚悠游与流韵。”

4.从哪个角度看,佛都是慈悲安宁的

5.美丽仙女

巴戎寺的修建时间比吴哥窟稍晚,是在阇耶跋摩七世当政时期,据说这些四面佛的相貌就是以他的相貌为蓝本的。有着谜一般微笑的国王,同样有着谜一般的身世。他本不是嫡传继位,40岁前多年居住在邻国占婆,有人估计是做人质。后返回国内,在抵抗占婆入侵者时显露了勇猛和才干,以五年时间打败敌人,也扫清了国内政敌,最终在1181年君临天下。登基时已60高龄,驾崩日期不详,据估算享年近百,是吴哥王朝最年长的国王。

6.四面佛塔下面有回廊连接,廊顶覆盖石料

7.回廊门楣的精美石雕

阇耶跋摩七世信奉佛教,将政治的强权和佛教的悲悯融合在一起,被认为是吴哥王朝最有个性和变革性的国王。当政期间像是和时间赛跑,完成了大量建筑工程,其中有公共设施,如道路桥梁医院水库旅舍;有纪念自己父母的寺庙,如圣剑寺和塔普伦寺。还有这座自己的庙巴戎寺。寺中不仅有象征神性和王权的四面佛头像,也有反映世俗生活的雕刻壁画,例如,杀猪卖肉的小贩、包粽子的乡民、斗鸡的赌徒……

8.反映世俗生活的浮雕壁画

他修建的一座医院的碑铭中写道:“但愿我能借助这种善行,把所有陷入苦海的人拯救出来,但愿我以后的各代高棉国王,也能追求这些美德……同自己的妻子、臣僚、朋友一起,到达不再是疾病横行的圣土”。

9.现代美女与古代美女在一起很搭耶

10.韵味无穷

微笑也有苦涩时

高棉民族确实是个爱笑的民族,旅途所见,无论男女老幼,脸上多带着笑容,不是那种开怀大笑,而是浅浅的、淡淡的微笑。当然,微笑并不能解决所有问题,我们见到的,许多可能是苦恼人的笑。

地接导游小林,很苗条的姑娘。汉语水平不错,还很有喜感,许多话她不笑,却引得我们笑,且越琢磨越想笑。例如,关于二手货。

11.舞神及周边装饰雕得极精细

她说,有的游客说柬埔寨是个二手货的国度,这话一点不假,一般老百姓太穷,能用二手货的,绝不会去买一手货,包括衣服鞋袜这些日常小用品。二手货多放在地摊上卖,也有例外,比如衣服,一些挂着的也是二手货。请大家留心,不要大老远买回去才发现。听说全体团友的手机都是一手货,而且换了几部都是这样,她禁不住感慨:“你们真有钱啊!”

12.门口的石兽雕得栩栩如生

小林时时不忘为本公司揽生意,对几个只带手机没带相机的团友,她多次推荐,各处景点都有他们公司的摄影师,技术很好,挂牌服务,保证晚上会把照片送到宾馆房间。我们的行程单上标有他们公司的奉送项目:T桖衫、遮阳帽还有吴哥窟合影。合影照片在离开暹粒的最后一天交到了我们手中,心情自然是很高兴,但总觉得哪儿有点不对劲。看了又看,以我的摄影知识判断,这照片白平衡肯定有问题,色彩还原不准确,也就是色不正。正规公司的摄影师,怎么还会犯这种低级错误?谜底还是由小林揭开:他们用的相机都是二手货!

13.可看出是把石料一块块垒起修齐再雕刻的

我们住宿的是暹粒当地4星旅游酒店,但还是多天经历停电困扰,时间不长就恢复,恢复时间不长又跳闸,最多的一晚,大概有上百次!听着那像老牛不堪负重喘息的空调启动声音,手机是不敢再冲了,还担心灯泡、空调憋了,这一晚就只能和黑暗、闷热做伴了。还好,可能也是二手货的灯泡、空调都很皮实。柬国内发电设施不足,电能要向泰国购买。一般百姓为省电费,只有早早睡觉。

旅途中最烦的是一些孩子死缠烂打推销商品,如愿了就是“姐姐漂亮、姐姐真好”满嘴蜜话,未达目的就改用当地话,叽里咕噜像是骂人或诅咒的话。虽不止一位朋友告诫做好思想准备,还是不堪其扰。想想也是一个穷字闹的。没有更多收入来源,只有死磕游客买东西。

14.庄严和蔼

但有些事,怕不能简单用穷来解释。不论到哪个景点,都有大人孩子拿着成沓的十元人民币钞票,追着要求兑换成百元大钞。开始以为有诈,后来才明白,银行只收百元人民币大钞,小钞不予兑换。真想@柬埔寨的央行行长,旅游不是贵国的支柱产业吗?老百姓辛辛苦苦做买卖赚得的人民币不是外汇吗?金融部门麻烦点,就能让百姓方便点,经济不就能更快发展吗?

15.这是一个较小的石塔,只剩下两面佛

当然,积极的方面也看到不少,进出海关,虽准备了美元小钞,但都没用上,还见有的工作台侧贴着中文字条:这里不收取任何费用。吴哥的游览门票,细分为一天三天一周的,供不同需求游客选择,堪称方便合理。门票带游客头像,现场拍照速度很快。卫生间等旅游设施,数量多而卫生状况良好,且免费使用。暹粒到金边,公路状况很好,平稳不颠簸,不堵车。以经济发展水平而论,柬埔寨的旅游业与国际接轨程度应算较超前的,导游、司机和摊贩的管理也还不错,主要景点虽游人很多,但基本算有序。

祝愿这片曾诞生辉煌古代文明的国度,赶上世界前进的脚步,让高棉的微笑重现灿烂。

16.外回廊的石壁上满壁都是雕刻壁画

17.美女像是从历史深处走来

18.导游小林帮每个团友都在这个位置照了与佛贴面的照片

贴士

我采集了关于巴戎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴戎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.11.24

石窟石刻 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴戎庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 其他人文 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博