不可多得的石雕艺术珍品,华池双塔

双塔造型秀丽,结构严谨,雕凿细腻,充分显示了中国古代工匠精湛的工艺

庆阳华池

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 庆阳 > 不可多得的石雕艺术珍品,华池双塔

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 华池

  • 石窟石刻双塔造型秀丽,结构严谨,雕凿细腻,充分显示了中国古代工匠精湛的工艺技巧
  • 佛教双塔不仅仅是一尊佛教建筑,它还是一座艺术珍品。

塔,作为中国古代建筑之精品存世很多,据说全国尚存有两千多座。我也见过和攀登过许多的塔。塔,在行走中给我也留下深刻的印记。

塔,从建筑的角度上说最能体现中国古代劳动人民的聪明智慧和他们的工匠精神。两千多座塔中有四大名塔,它们分别是嵩岳寺塔、千寻塔、释迦塔、飞虹塔。不管从塔那个方面讲,它们都可以说属于世界一流建筑。四座塔中,一座应县木塔,一座琉璃塔,其他两座是砖塔。在我们看到的塔里绝大多数都是砖塔,砖和琉璃瓦组合成为一座座绝世的精美建筑。很少见到“石塔”。

也许是孤陋寡闻,我试图搜索一下“石塔”。度娘告诉我,石塔有两处。一处位于澳大利亚,一处位于西榆社县。其实度娘还有点迷糊,远的不说,河北赵县具有一座俗称石塔的陀罗尼经幢。

我们来到甘肃华池县,旅游局的朋友告诉我们,这个的双塔寺原来不在这个地方。原址位于华池县林镇乡张岔村双塔沟和豹子川河交汇处的台地上,新址位于华池县城东公园内。

寺庙为什么要搬家呢?原来,2000年3月24日和5月4日,盗贼先后分两次将一号塔的上八层和下三层盗运至台湾高雄,后经各级公安机关努力,最终全部追回。为了安全起见,易地重建。

塔身被盗后,2000年5月至7月间对寺院遗址进行了抢救性发掘,出土了石碑、经幢、陶石建筑构件等文物370多件,标本267件,尤其是许多珍贵的文字铭刻,记录了寺院的名称、始建年代和筹建人等。

其中二号塔体内更是出土一件手包形,荷叶盖,周身穿有十七颗宝珠的香包,据专家考证,距今已有八百多年历史,因此被称为"千岁香包"。这个香包目前存放在华池博物馆,成为博物馆的镇馆之宝。

2001年9月,为了更好的弘扬古风,保护文物,华池县政府将其搬迁至县城东森林公园内,东森林公园也因此改名为双塔森林公园。根据寺院原貌新建了“西方三圣”殿、观音殿、东大殿、三门殿、钟楼、僧房等古建筑。

公园由西安古建园林设计院和西南科技大学规划设计。规划面积3000亩,前期和一期工程概算总投资6000万元。该工程主要有双塔寺、碧玉庄、生态园度假村、文化中心、儿童游乐园、华池民俗园、草原风情园、石油观光园、射击场、垂钓中心、康复中心、范公祠和基础设施建设等31个项目。

为什么石塔会屡遭磨难,经常被盗贼光顾呢?围绕着这座近千年的古塔,我在观察着思索着。

两座石造像塔始建于金正隆至大定年间(1156--1189),筹建人有寺院主持僧普恩、德敬和保义校尉,华池寨主李世雄等人,当时名为"石塔院",后于大安年间又更名为"兴教院"。它有着悠久的历史。

双塔造型秀丽,结构严谨,雕凿细腻,充分显示了中国古代工匠精湛的工艺技巧和完美的艺术造型,凝聚了古代劳动人民智慧和艺术的结晶,具有很高的历史,科学和艺术价值。

通体遍雕佛、菩萨、弟子、供养人,伎乐天等造像,全塔造像多达3600余身。二号塔造像较少,全塔615身,塔高13层11.98米。

双塔不仅仅是一尊佛教建筑,它还是一座艺术珍品。尽管历史上多有磨难,但它的秀美与精彩更令人动心。正因为如此,强化措施,加强保护是我们的义不容辞的历史责任。

小贴士:华池

华池县属黄土高原丘陵沟壑区,境内川塬兼有,梁沟峁相间。华池县海拔在1100~1780米之间。华池县隶属于甘肃省庆阳市,位于甘肃省东部、庆阳市东北部,东北与陕西省的志丹、吴起、定边接壤,西南与本市环县、庆城、合水为邻。华池县有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、壮族、满族、侗族、土家族、彝族、布依族、朝鲜族等13个民族。

贴士

我采集了关于华池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大凤川军民大生产基地旧址、陕甘边区苏维埃政府旧址

美食佳酿:

米面馍馍 粘面 麻腐角角 杏子醋

华池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.12.14

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博