望亭,请给我一个爱上苏州的理由

苏州 望亭 太湖 运河 江南

苏州

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 望亭,请给我一个爱上苏州的理由
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡水做的江南

每次送远方的朋友离开,我都会送到望亭。
过了望亭便不再是姑苏。所以,在望亭送别,就像在家门口送客,礼到情到。
至于这般依依惜别,实在是有趣的灵魂难寻,你披着风霜而来,我必赠你芳菲离去。
望亭依水,古称问渡,此处目送,七分情意,三分禅意。

望亭的水,有浩渺的太湖,有逶迤的京杭大运河。
若将滋养了吴地文明之光的太湖称为母亲,运河即可谓为父亲。
姑苏结缘2500年的运河,在水运鼎盛的时代,是托起沿岸城市流金淌银的大动脉,至今繁华依旧。
运河苏州段,仍旧是京杭大运河最繁忙的河段之一,6000余艘船只日夜往复。

运河流到望亭,北接望虞河,由此离开姑苏进入无锡。
立于两河交汇处,那座建于火热年代的发电厂,高大的烟囱耸立云端,注视着脚下劈浪而行、来回穿梭的船只,顿生“到中流击水、浪遏飞舟”的豪迈。
更何堪,群鹭逐水,与飞舟似影相随,恍若明代诗人王犀登所作《过望亭》的诗境重现,“水鸟白纷纷,翻飞不作群……”。
若是春暖花开季,那时,你坐一艘画舫于此经过,怕是更要羡煞满目的春光。
有南宋诗人杨万里的《舟过望亭》为证:
雨罢风回花柳晴,忽然数点打窗声。
游蜂误入船窗里,飞去飞来总是情。

水是江南的魂。也只在有魂魄的地方,才有人与天地的交流。
古人何以称望亭为问渡?我曾百思不得其解。但我却忍不住想起失魂落魄的屈原来。
屈原投身汨罗江水,仰天长叹:举世皆浊,只有我一个人清白;众人皆醉,只有我一个人独醒,这滋味真他娘的难受,不如死在这里喂鱼吧。
突然惊悟,问渡、问渡,问的不正是姑苏的魂魄吗?

对于苏州的性格,我是颇费了一番脑力去研究的。
刚到苏州时,感觉这座城市的人都很淡然,人与人之间的情感,没有南方的痴绵,没有北方的浓烈,门窗关起,走不到对方的心里。
虽然天天见面很是熟悉,却没有邀请到家里坐坐的意思,偶尔爆发一下小情绪,人家也不跟你一般见识,笑笑,转身走人。
但突然间一次小宇宙爆发,周边的苏州男人、女人,看你怎么都顺眼,感觉一场法式湿吻都无法表达内心的那种欢喜之情,莫名的有一天,你会被他们一种家人般的亲情所泪目。

让你的神经一惊一乍的苏州,从此你有了可以两肋插刀,深夜一壶酒闲话到天明的朋友,所以你也终于相信了那句话:相同世界的人总会相逢。
太湖与运河滋养的苏州,风雅又刚烈,明明弱不经风的书生模样,却藏着胸怀天下的济世大略。
于是,你受到他们的感染,会看着街边的树木吟叹四季的风月;会去柔媚的园林喝一盏明前的碧螺春;会去排着长长的队伍,只为等着翻台,品一碟得月楼的碧螺虾仁。
同样,你也会在僻静的街角,对着宵小之徒路见不平一声吼;会在是非面前,用一口甜糯的吴音,激扬口水、拍案而起。

问渡!问渡!
见过了北太湖的风霜雨雪,又看运河流水汤汤,再见望亭,已是别样的风情。
出了望亭便不再是姑苏,每一个离开的身影,在回望姑苏的那一刻,是否莫名的心有戚戚,为这家门口送别的友人,为这即将分离的有趣灵魂?
有趣的人不多,相聚的时刻太少,或许只有你念起姑苏,念起那座城市里嬉笑怒骂、疯疯癫癫活着的我,才会忆起望亭驿边的几番离愁吧。
或者,下次你来,我去望亭迎你。

景点推荐:望亭运河公园

运河公园西临马驿路,东侧为京杭大运河,南至鹤溪大桥,北至双白桥,呈T字轴,占地20万平方米,景观面积17.5万平方米。公园以修复控保建筑沈宅为基础,根据望亭镇的历史文脉,进一步恢复御亭、恢复皇亭碑、恢复驿站、恢复石码头牌楼、移建沈宅、新建望运阁、文化展示馆,将望亭老街风貌和中医传承融入其中,进一步串联起运河公园的各个功能板块,形成可游、可赏、可学、可娱的中医文化区、中央广场区、文化展示及商贸区、非遗展示区、遗址复建区和水闸等。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.11.24

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博