中国最早的皇家园林不在北京,原来在山西太原

太原 晋祠

太原晋祠

首页 > 园林 > 目的地 > 太原 > 中国最早的皇家园林不在北京,原来在山西太原

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林晋祠位于山西太原,是中国最早的皇家园林。

中国的五千年文化发展史,在浩如烟海的历史故事中跌宕起伏,那些能留存下来的古建筑,带着厚重的岁月温润,让人仔细观摩那些精雕细琢的细节时,不由得感慨万千,再次来到太原,重新走在晋祠内的时候,这种心底升起的惊叹感更甚,历经岁月的洗礼,这些古建筑在冬日的暖阳下,历久弥新,散发着古典迷人的气息。

太原的初冬,有着懒洋洋的轻松,晋祠外的垂柳和色彩明快的红色建筑,相得益彰的好看着,晋祠是一个典型的古典园林,也是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,始建于北魏时期,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠也是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。

漫步晋祠,只觉得古韵悠悠,在太原当地人流传着这样一句话,不到晋祠,枉来太原,可见晋祠在太原人心目中的地位,有多重要,大概类似于你去了北京城,可是你却没有去故宫,那么这样一趟行程,总觉得是不完美的。

古人对于建筑艺术方面的智慧,在很早的时代就已经发挥的淋漓尽致,在晋祠内有一个对越坊,是一个结构精美、雕刻玲珑的牌坊,相传,明代书法家高应元的母亲患偏头痛,久治无效。后来在吕祖庙前得一签,签上写有“添砖加瓦”四个字,它的含义是只有在祠内增加些建筑,才能消灾免难。高应元决定建造一座牌坊,高应元原计划建造一座简单的小牌坊,没想到在破土动工的第二天,他母亲的病就好了,因而改建成大牌坊。牌坊落成后,命名“对越”,由高应元执笔,气势颇为磅礴,被列为晋祠三大名匾之一。

献殿,整个大殿最奇异之处在于殿身上部的梁架结构,它只在四椽袱上放一层平梁,简单省料,又轻巧坚固。

晋祠,是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,现存有三百年以上的建筑98座、塑像110尊、碑刻300块、铸造艺术品37尊,是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然水完美结合的典范。晋祠的难老泉、侍女像、圣母像被誉为晋祠三绝

圣母殿门前的柱子上盘绕着形象生动的八条龙,是晋祠古建三绝之二。木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,看着很有呼之欲飞的感觉,这八条龙都是用天然的树木雕刻烤弯而成,历经差不多千年的光阴,依然保存完好。

圣母殿内,看到的塑像,来自于宋代,圣母传为叔虞之母邑姜。圣母殿原名"女郎祠",殿堂宽大疏朗,存有宋代精美彩塑侍女像41尊、明代补塑2尊。这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。塑像形象逼真,造型生动,仔细看,依稀重现了千年前,那古老的场景,这里也是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。

漫步晋祠,一如走进了中国漫长建筑史最辉煌的时期,穿过漫长的历史隧道,感受中国古建筑的美轮美奂。

贴士

我采集了关于晋祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晋祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晋祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博