冬游新疆,热闹非凡的国际大巴扎

新疆 乌鲁木齐 大巴扎

乌鲁木齐国际大巴扎

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 冬游新疆,热闹非凡的国际大巴扎
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌鲁木齐

  • 国际大巴扎

  • 美食作为新疆各族人民喜爱的主要面食之一,“馕”已有两千多年的历史。
  • 逛夜市大巴扎步行街斥资百万打造全疆最长、最动感、最具网红气息的奇幻灯阵。
  • 购物国际大巴扎除了步行街上的商铺之外,还有商场内众多令人目不暇接的各式民族特色产品。

每一个来到新疆的人,想必第一站都会来到乌鲁木齐。而每一个来到乌鲁木齐的人第一站也都会选择来到国际大巴扎。在这里,能让你以最快的速度去融入当地人的生活节奏,去感受他们的民俗文化、饮食文化。去体会这里似火一般的热情,即便是在数九隆冬的季节里。

“巴扎”是阿拉伯语“市场”、“集市”的意思,在信仰伊斯兰教的国家和地区,“巴扎”的规模是当地经济发展、市场繁荣的重要标志。此前世界上规模最大“巴扎”是土耳其共和国的伊斯坦布尔大巴扎,而新疆国际大巴扎建筑面积近10万平方米,拥有3000个民族手工艺品商铺、3000平方米的广场、可容纳1000人就餐的民族宴会厅、80米高的观光塔、气势宏伟的清真寺,商用电梯、电扶梯多达55部,不仅比伊斯坦布尔大巴扎多9000平方米,硬件设施、文化氛围也大大超过伊斯坦布尔大巴扎,堪称“世界第一大巴扎”。

丝绸之路观光塔建筑原型取自阿拉伯早期建筑“光塔”,塔体以维吾尔传统砖石拼接工艺外敷,伴有维吾尔族特有的“十二木卡姆”大型浮雕,内设电梯直通塔顶“西域史诗”展馆。第一层为观景台,面积216.5平方米;第二层是派莱克酒吧,酒吧墙面附“新疆十大迷”景观图文及新疆各少数民族风情介绍图文,在此把酒临风,纵横古今,阔谈天下,体验颠峰人生,时有民乐盘旋回荡,真可谓人间绝境也!

大胡子老爷爷眉毛白花花,绝对的异域风情,充满民族味道。身在大巴扎里,却仿佛回到了那个丝路年代,各方文明交汇于此,灿烂的文化相映生辉。而眼界里,双耳旁最不缺少的就是美妙的舞姿和动听的歌曲。

新疆舞的原创民族是维吾尔族,舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化极为丰富,女舞姿优美舒展,男舞姿矫健有力,有着浓郁的西域风格,分为赛乃姆舞,萨玛舞,刀郎舞等。

以往从电视节目中看到的新疆舞蹈中那些扬眉动目、晃头移颈、拍掌弹指、昂首、挺胸、立腰等动作,如今就出现在我们身边。究其分类,可有赛乃姆舞,萨玛舞,刀郎舞,纳孜尔库姆舞大类之分。赛乃姆舞是广泛流传于维吾尔族中,以赛乃姆音乐为伴奏的舞蹈,并无规定动作和程式。一般由男女成对而舞,人数不限,舞时歌者不舞,舞者不歌,随着音乐情绪的发展而发展,最后总是在热烈地快板中结束。各地赛乃姆均以其音乐风格的不同而异,但一般舞蹈动作并无十分明显的差异。

萨玛舞这种舞蹈主要流行于喀什、莎车一带。从维吾尔族信奉伊斯兰教以来它就一直伴随着伊斯兰教的礼拜活动而存在。每逢库尔班节和肉孜节,便有成千上万的群众在众人“阿拉――”的呼喊声伴奏下跳起这种粗犷、奔放、节奏强烈的二拍子舞蹈。舞者均为男子,动作简单始终贯穿一种不太快的原地低头旋转。

刀郎舞这是流行于刀郎地区的维吾尔族舞蹈。是一种男女成对的群舞,其舞蹈动作的优美、舒展、矫健、刚劲有力可居维吾尔族民间舞蹈之首,此外,舞伴互相换位、交错、配合的默契又别有一番韵味。舞蹈动作难度较大。随着音乐伴奏速度的逐渐加快,舞蹈进入高潮,人们跳起一种原地快速旋转的动作,至此,已具有一定程度的竞技性,不支者逐渐退场。有些人会晕倒在地,坚持至最后者为胜,受到人们的赞扬和喝彩。

夜晚的大巴扎并没有因为太阳落而渐显萧条,反倒迎来了一天中最热闹的时候。人们会结伴而行的在大巴扎里漫步,游人们手里拿着酸奶、羊肉串,当地人则聚在一起载歌载舞。这里的广场舞真的是可以达到赏心悦目级别的。

大巴扎硬件设施包括100000平方米超级建筑群;6100平方米大巴扎宴会厅;8000平方米大巴扎美食广场;3000平方米大巴扎欢乐广场;600平方米大巴扎室外表演广场;80米新疆第一观光塔;1座观光伊斯兰清真寺;1个露天大型舞台。在众多的商铺中,艾尔肯·吐么尔的维吾尔族乐器店里吸引力众多游人。

店内每一件精美的乐器都出自他手,见游人如梭,热情开朗的店主拿起了热瓦甫即兴弹奏着,美妙的音符响彻整个夜晚,欢快的节奏不禁让人与之共舞,而店主也会拿起一把琴交到游人手中,管你会不会,一起欢唱就好了。

微笑是世界上最好的语言,即便店主普通话说得并不好,但并不影响到与前来探访的游人愉快交流。难免在一些语言上不能做到很好的沟通,那么就露出笑容就好了。

而街边橱窗外,踮起脚的两兄弟不时对橱窗内的小摆设热烈的交流起来,对那些面塑人物也是如数家珍,这样的场景仿佛让人穿梭时空回到了儿时,那在玩具摊位前驻足的模样,像极了7、8岁时的自己。

国际大巴扎除了步行街上的商铺之外,还有商场内众多令人目不暇接的各式民族特色产品。而这其中最为亮眼的则是“维吾尔族服饰”了。“维吾尔族服饰”已经国务院批准列入了第二批国家级非物质文化遗产名录,维吾尔族服饰形式清晰,纹饰多样,色彩鲜明,图案古朴,工艺精湛,其发展演变规律清楚,有些服饰款式与新疆出土衣物颇为相似,体现了一个地区、一个文化的历史沉淀。又具有鲜明的民族文化特色的审美接受范式,从中窥见民族服饰的传承性与地域性的习俗。

除此之外,手工乐器、手工缝制的围巾,以及手绘铜器更是琳琅满目让人流连忘返。

漫步商场内,一家悬挂巨幅手工地毯的门店吸引了我的注意力。地毯,这个有着悠久历史的物件,经历了历史文化熏陶和智慧人民的双手,涤荡千年,依然闪耀着特有的光芒。国地毯最早起源于我国西北少数民族地区的游牧部落。1959年,从和田地区民丰县出土的古代地毯残片,便是最好的证明。它的编织方法与现在当地民间地毯编织工艺基本相似,结扣采用细致的马蹄扣(土耳其结法),经纬密度为 330 道,仅比现在和田地毯经纬密度 360 道少 30 道左右。1978 年 7 月,我国考古工作者先后分別在河南南召和新疆和田地区发现了大约 3000 年前的地毯碎片。遗憾的是,我们的祖先未曾留下地毯编织方法的文献记载。

气候环境较为特殊多变的西北高原牧区早在2000多年前当地少数民族为了适应游牧生活的需要,利用当地丰富的羊毛捻纱,织出绚丽多彩的跪垫、壁毯和地毯,这可能就是最早的地毯雏形。有研究指出:地毯技术从新疆沿青海、甘肅、宁夏、陝西和榆林到内蒙古等地区在不断的延伸,先后进入北京,天津和东地区,最后与拥有古老地毯编织艺术的中原华夏文明相交织。

精细的编制,精湛的技艺,精巧的手工,最终在线与线的交叉中完美的形成了做工精细、色彩均匀、质地优良、独具民族特色和地域风格的手工地毯。值得一提的是,国内最大的地毯是在1981年乌鲁木齐地毯厂为人民大会堂新疆厅编织的一条1250公斤的地毯,被赞誉为“地毯之王”。

在乌鲁木齐、喀什、和田市场上的众多工艺品中,维吾尔族铜质工艺品令人瞩目。它不仅造型富有民族特色,而且工艺精致,雕刻的花纹和图案栩栩如生,叫人爱不释手。铜器是维吾尔族工艺品中的珍品

而如今,在传统铜器的基础之上,很多手工艺人更是结合当下潮流与民族特色将传统手工艺加入更多新兴元素从而成为更令世人所青睐的精美手工艺品。

铜制品最早起源于欧洲。新石器时代中晚期,巴尔干半岛南斯拉夫斯塔尔切沃文化奥布雷遗址发现了初期的红铜制品,这是欧洲迄今所知最早的铜器制品的记录。据专家分析,元朝的势力扩展到欧洲,也将铜制品和铜制品的制作工艺传到了亚洲的巴基斯坦、波斯等地,后又传入新疆。十一世纪喀拉罕王朝时民间已有铜制品。据专家推测,元朝时新疆已有这种工艺,距今已有900多年的历史。

新疆维吾尔族历来有使用和制作铜制工艺品的传统。铜质的“阿布都和其拉布奇”(洗手壶和接水盆)、“潘德努斯”(端盘)、“皮亚勒”(碗)、“恰依旦”(茶壶)等器皿,做工精细,俨然艺术品。同时,维吾尔族还将做工精巧、造型独特,富有民族特色的铜器作为工艺品摆设在家里,作为装饰。有的维吾尔族民间铜器制作传承人还将铜器做成两米左右高,摆设在庭院里、门面前,以展示维吾尔族传统的手工技艺,令人赞叹不已。

而在这家店铺内,除却上文提到的传统生活用具之外,更是增添了很多装饰用品、用具,譬如展示用的铜盘、以及挂在墙上的铜钟等等。高超的绘画技艺与传统手工艺相结合碰撞出了不一样的火花,即便售价不菲,依旧受到广大游客的喜爱。

大巴扎步行街斥资百万打造全疆最长、最动感、最具网红气息的奇幻灯阵,通过变换不断的光影组合,营造奇幻步行街,成为冬季运营启幕的绝佳亮点。

与烤全羊相比,烤蛋应该是一种比较低调的新疆美味,如果不留意,很容易就会在琳琅满目的夜市摊位中与它擦肩而过。在新疆南疆它叫“图洪卡瓦普”,“图洪”的意思是鸡蛋,“图洪卡瓦普”的意思就是烤鸡蛋。它的烤制方法有两种,一种是生烤,用细铁钎小心的穿过生鸡蛋,一条铁钎上穿四到五个鸡蛋,放在烤炉上小火烘烤,十几分钟后鸡蛋就熟了,剥开蛋壳,撒上精盐、辣椒粉就可以食用了。另一种是熟烤,把煮熟的鸡蛋剥壳后穿在铁钎上烘烤,几分钟后撒上辣椒粉、精盐就可以食用了。生烤的鸡蛋清是白的,熟烤的鸡蛋清是黄的,两者各有风味。

大巴扎步行街打造烤包子主题馆、烤肉主题馆、新疆面食主题馆、鸡肉主题馆、烤全羊主题馆五大美食主题馆。这些主题馆深挖新疆各地的传统美食手艺,通过原材料、烹饪方式、烹饪器具的不同,展示并销售。游客不必走遍新疆就可尝遍新疆各地特色美食

而说道新疆美食,那么更为需要重点介绍的便是“馕”了。“馕”源于波斯语,在历史上它还有其它称号。《突厥语词典》称馕为“埃特买克”和“尤哈”。中原人称馕为“胡饼”,在敦煌遗书中,共有26种饼的名称,“胡饼”是其一。据记载,胡饼自汉代传入中原后,就成为人们喜爱的食物之—,东汉时,甚至在宫廷里都曾兴起过胡饼热。由于胡饼本身具有易于制作、便于携带、久存不坏、适合旅途携带等特点,也成为商旅行人的最佳选择。张骞凿通西域后,频繁的商业贸易活动使胡饼在内地一些地方普及,而“胡饼”这一名称从汉到五代、宋一直在中原流行,说明它对中原的饮食文化有强烈的影响。

作为新疆各族人民喜爱的主要面食之一,“馕”已有两千多年的历史。在漫长的岁月中逐步演变出众多品种。其中比较有代表性的是:
油馕,表面有芝麻或斯亚丹(黑色 类似芝麻 并非芝麻),一般白芝麻或斯亚丹,馕烤熟后表面抹油,看着油酥。
奶子馕,奶子馕比较厚,面里和着牛奶,烤的时间久,外壳较厚,吃着有奶香。
葛尔丹馕,也叫窝窝馕,很厚,中间一个窝,表皮酥黄发亮,一般有芝麻。
芝麻馕,与油馕差不多,两边均有芝麻因而得名芝麻馕。

皮牙子馕,皮牙子就是洋葱,把皮牙子和到面里,做出来的馕带着皮牙子的香味。皮牙子馕也有几种,最经典的是皮牙子奶子馕,又有奶又有皮牙子,两种味道配合很受人们喜爱。玉米馕,玉米馕有只用玉米面做的,有玉米面和小麦面混合做的两种馕。玉米馕的味道有点像窝窝头,略带甜味。荞麦馕,加了荞麦的馕带着荞麦的褐色,形状和玉米馕相似,淡甜味,可以补充一 些人体必须的营养。

传说很久以前,在浩瀚的塔克拉玛干大沙漠边缘,牧民们寒来暑往,长年累月游牧在荒无人烟的塔里木河两岸。有时一出去少则十天半月,多则一年半载,只好带着干粮上路。时常干涸的塔里木河不能为牧民提供充足的饮水,没过两天,身上的干粮硬像戈壁滩上的石头,又干又硬,咬一口门牙上直冒火星。一天,太阳刚出来就像着了火,一丝风也没有。一些似云非云,似雾非雾的沙尘,低低地浮在空中,吸食着人们身上的每一滴汗水,空气中弥漫着羊毛被烤焦的味道。这时,吃草的羊学会了挖坑,将头钻进土里,却依然咩咩地叫个不停。牧羊人吐尔洪被太阳烤得浑身冒油,实在受不了了,就扔下羊群,一口气跑回几十里以外的家中。吐尔洪一头扎进水缸,出来一卟冷,头上的水立刻变成了水蒸气。他突然发现老婆放在盆里的一块面团,不顾一切地抓了过来,像戴毡帽一样严严实实扣在了头上。面团凉丝丝的,舒服极了。这时,他又想起了扔在外面的羊群。

太阳依然在燃烧,吐尔洪踏着龟裂土地上冒起的粉尘,朝羊群走去。走着走着,他闻到了股香味儿。他左看右瞧,不知其然。他一路小跑,香味儿却不离其后。不多时,脚下被一条红柳根绊了一下,还没等跌倒,头上的面团滑落在地,摔得粉碎。香味儿越来越浓,布满了前后左右。吐尔洪随手捡起一块儿碎饼,放进嘴里细细品味,外焦里嫩,香脆可口,非常好吃。

“咚嗒依嗒……咚嗒……”吐尔洪哼着鼓点,一边嚼一边脱下袷袢,把碎饼包起来,飞奔着跑回村里。一路上,他见人就送上一块碎,等人家说声“好吃好吃真好吃”后,再继续前行。不知听过了多少遍“好吃好吃真好吃”,吐尔洪确认这东西就是好吃。尝到香味儿的牧民兄弟得知来龙去脉,都纷纷效仿。这么好吃的东西新工艺总得有个名字吧?为了区别各种饼类,吐尔洪就把大伙召集到一起,集思广益。想来想去,还是他提议说:“就叫它‘馕’吧!” 天不是每天都晴的,在没有太阳的阴天,或是大雪纷飞的冬天,人们吃不到馕的时候,心里就特别难受。吐尔洪左思右想,想去了一个好主意。他在自家院里,挖了一个大坑,四壁用黄泥抹实,在中间烧起红柳根,等炭火通红时,把和好的面团贴到四壁上,不一会儿就馕香四溢了,“面香油脆出新炉”的烤馕味道比自然晒熟的更好了。

从此,新疆的维吾尔族人就离不开馕了。在一些场合里,馕还表达着特殊的含义。比如,掉在地上的馕渣子要顺手拾起来放到高处,让鸟儿去食;又比如,结婚时,新郎和新娘要吃醮着盐水的馕,象征着有福同享、白头偕老。

维吾尔族馕的种类和花样很多,所用的原料也很丰富。除了面粉外,芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、酥油、牛奶、糖、盐都是不可缺少的原料。他们在做“托喀西”馕和其他馕时,不仅要放油、蛋、糖等原料,还要在表面上撒些“斯亚旦”(黑草籽,很像黑芝麻),这种馕不仅味道好,而且长时间保存不会变质。所以维吾尔人出差、上远路都带这种馕,喝点茶水,吃些“托喀西”馕马上可以充饥,是一种理想的方便餐。

维吾尔族的馕大部分在馕坑里烤成。馕坑也别具一格,由于地区不同,馕坑的形式和材料也不同。一般馕坑高1米左右,用羊毛和黏土做成倒扣的缸形的土坯,四周用土块垒成方形土台;南疆一些地区则选用当地的硝来和泥做馕坑坯;乌鲁木齐一带的维吾尔族人还用砖来砌馕坑;这种馕坑大小不等,也成方形,根据人口多少来确定馕坑的大小。虽然馕坑的式样很多,但有些馕却不在馕坑里烤。例如有一种肉馕是在铁锅里用油炸成的。除此之外,还有一种古老的烤馕方法,即把馕埋在烧过的柴火热灰里,不用翻,也不用看,半个小时后就烤熟了。吃时,吹掉表面的灰,其味道同样可口。

做馕的技术在维吾尔族人中几乎是普及的,无论男女都会做馕,特别是在招待客人时,他们会拿出各种各样的馕来招待你。如果到库车县的维吾尔族家中做客,他们往往把从最大的馕到最小的馕摞起来,摆成塔形,放在桌子的中央,既叫你饱尝,也叫你开开“眼界”。现在馕已成了各族人民喜爱的食品,许多其他民族群众也学会了做馕的技术。馕宛如一枝鲜艳的奇葩,盛开在民族食品之林。

贴士

我采集了关于国际大巴扎 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
国际大巴扎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 更新:2018.12.17

美食 逛夜市 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多国际大巴扎 的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 逛夜市 购物 灵感

发现更多灵感 美食 逛夜市 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博