1500多年前人工开采山石,长屿硐天世界罕见

浙江 温岭 长屿硐天 奇观

台州温岭长屿硐天

首页 > > 目的地 > 台州 > 1500多年前人工开采山石,长屿硐天世界罕见
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 南北朝以来人工开采石板后留下来的景观,长屿硐天中呈现出来的许多奇观虽由人作。

世间总是有太多的神奇之处,更有许多解释不通的事情。追溯1500多年的历史过往,河与大地都有着自己的独特之处。处于长三角地区的雁荡脉连绵起伏,除去这脉,更有平原、有海岸、有岛屿和滩涂……

摄影/乍暖

那个时期,大约是在魏晋南北朝吧,面对着巍巍江,总该做出些什么改变,于是诞生了人工开采石板,这一声势浩大的工程。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

说这些,只是因为前几日驱车去到了温岭的长屿硐天景区。这个景区说起来与一些知名的景区不同,不同于它并非只是自然而成,更多的是人工造就,但是这个人工却又不同于我们寻常意义上的人工开发景区。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

这个人工是:南北朝以来人工开采石板后留下来的景观,长屿硐天中呈现出来的许多奇观虽由人作,却又宛若天成。千百年以来,长屿人用一钎一锤的凿击,从这石中取出了上亿立方的石材,留予后人的不只是那28个硐群,1314个形态各异的硐窟,更多是亿千百年来掘不止,征服自然的顽强意志和无畏气概。

摄影/乍暖

说到这,不知你是否依旧困惑,为何要开采这石,又为何选择长屿这处?
不妨耐着性子,听我娓娓道来。说着长屿硐天,位于浙江台州湾南隅温岭市东北地,它地势西高东低,自西东逐渐倾斜伸入东海。长屿硐天是北雁荡余脉,峦海拔在150米左右,这个低丘陵其中却是蕴藏着不少的好东西,其中的岩石种类很多,主要为晚侏罗纪喷出岩构成的体,其次是燕晚期几次入侵的各种类型的花岗岩和少量的流纹岩、玄武岩、安岩、辉绿岩等。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

而这些,却恰恰是石雕选材的佳物。浙江温岭是我国的石雕之乡,,它发展起来的石雕艺术可谓是历史悠久,大约要追溯到宋代,那时的石匠,总是会用一双匠人的双手变换出各式各样的精美物件、人神兽像或者生活器具等,而这些器具的原材料便是这个长屿石。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

只有你走进这长屿硐天,你才会再一次惊叹于古人的智慧和韧劲,一个偌大的地下采石场,石屹立不会坍塌,却还能生出各式各样的景观供后人瞻仰。依势取石留下的石硐风景或如古钟、或如覆锅、或如桶壁、或如巨兽,千姿百态。你只需展现你的想象力,这硐中千奇百怪的景观也便会活灵活现的出现在你的眼前。

摄影/乍暖

一进入硐中,你会看见弥勒佛像,而后随着势拾龙鳞级而上,便可到达观夕硐中。在观夕硐中有一处岩硐音乐厅,是一处国内绝无仅有的,更显造化之神奇,2000平方米能同时容纳近700人入座的音乐厅,一场音乐厅民乐队的精彩演奏之后。让你通过真实的感受,去体验到不用电声设备而具有立体声效的魅力之处。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

顺着石级弯弯绕绕而上,可见一处宽敞的石厅,厅中有一巨石雕刻成的大碗。大碗直径2.12米,可装2吨多水,碗中有龙头龟身的吉祥物,此碗已被列入世界吉尼斯记录。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

按着指引向上,有能看见一处存放着巨型石刻的古钱币。这钱币石青色,刻有“政和通宝”四字。目光向上变能看见从岩顶隙中渗出的一小股清泉倾泻而下,刚巧穿过钱币中央,这也就昭示着古钱币中央终年泉水满盈。

摄影/乍暖

登至硐的顶部,也算是废了一顿的力气,远远的能看见对面的石,而石雕的佛像被时光打磨的带着几分的沧桑感。这世间有太多的意想不到,让人去探寻,去远行。

摄影/乍暖

在硐中,你会发现它宛若一个迷宫,弯弯绕绕、上上下下,有的孤立,有的串连,有的环生相叠,有的几硐并峙,深幽曲折而又雄伟险奇。硐内凝灰岩削壁成廊,天窗顶空,石架悬桥,层叠有致,变幻莫测。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

对于长屿洞天,我本是没有概念的前往,游览一番,似乎顿悟了许多。你可以毫不费力的目睹这堪称举世一绝的中华石文化的精髓,还可以从这些硐群形成中领悟到先民亿千百年来掘不止,征服自然的顽强意志。或许这不算高的,却深藏着我们掘不尽的巍峨与气势吧。

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于温岭长屿硐天的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

地址:浙江台州湾南隅温岭市东北。
门票:八仙岩--10元,观夕硐--40元,水云硐--40元,凌霄硐--30元,双门硐--15元,双门石窟--20元。
交通:
温岭新车站出发,坐温岭→新河/滨海/金清的短途车,建议上车前问司机能不能经过长屿硐天。温岭到长屿硐天大概20/30分钟。到了长屿镇汽车站,坐三轮车前往景区,车费5-8元。
最方便的方式,还是自驾。走甬台温高速公路在大溪出口下高速,下高速直接走大石线,石松线一级公路,大约开行20公里右转,道路上会有指示牌,长屿镇-方山·长屿硐天景区。从大溪出口到长屿硐天全程23公里。

温岭长屿硐天

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.11.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温岭长屿硐天的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博