娘子关长城:万里长城第九关,兵家必争之地

山西阳泉 娘子关长城

阳泉娘子关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阳泉 > 娘子关长城:万里长城第九关,兵家必争之地

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹娘子关长城位于山西阳泉,有万里长城第九关的美誉。

上下两千多年,纵横十万余里,这句话初一听,你会想到什么?是不是我们中国的长城?而我们提起长城,第一时间想到的就是北京,八达岭长城,慕田峪长城,居庸关长城,这些耳熟能详的标志性建筑,也成为很多人去北京后必打卡的地方,而绵延十万余里的长城,精彩的也绝不止只是在北京,位于西境内的娘子关长城,巍峨险峻、秀丽苍翠,有着一夫当万夫莫开之险要,是古代兵家必争之地。

中国万里长城蜿蜒起伏,作为中国古代的军事防御体系,在古代的征战中,起到了关键性的作用,到了西境内有个著名的关隘,那就是位于西阳泉市平定县东北的绵麓的娘子关。娘子关原名“苇泽关”,因唐平阳公主曾率兵驻守于此而得名,11月的长城,有种苍茫辽阔的美。

通向城门的路,还保持着旧时的模样,高低起伏,乱石嶙峋,古时从这里经过的马队,长年累月的行走,在这里留下了深深的马蹄印,这样的路,我们走着要格外的小心,很多石头被经年路过的来来往往鞋子,打磨的已经很光滑了,稍微不留神,就会滑一下,可见古人当年走过这样的路时,会是怎样的艰辛,如果遇到下雨下雪,这样的路会更加难走。

娘子关高大的城楼上,写着几个大字:天下第九关,大家都知道海关是天下第一关,而万里长城的第九关就是娘子关了,现在我们看到的关城为明嘉靖二十年(1542)所建。娘子关同井陉关隔相对,同为军事重地,扼太行井陉口,为西和河北之间为数不多的通道之一,不论是要保障西,还是要保障河北的安全,娘子关都起着重要作用。

万里长城万里长,长城两边是故乡,长城,承载了我们中华民族太多的历史沧桑和入眼过往,即是中国伟大的军事防御体系,也是中华民族精神的象征,娘子关长城漫步,古树横逸,红灯笼高悬,和巨大的青砖相映衬,勾勒出一副遒劲的冬日写意图。

关城内,一只小狗端坐在通道的正中,向着远方观望,我不知道她日日在等待谁的归来,只是到在这11月的初冬,它的背影,莫名的有些寂寥。

娘子关是晋冀的咽喉要地,名字由来和唐高祖的三女儿、唐太宗的姐姐--平阳公主大有关系,平阳公主曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,表现异常勇敢,就在她与柴绍将军结婚以后,仍不忘军中生活。是中国历史上有名的女中英杰,可见在古代,巾帼也是不让须眉啊。

西省内,有不同时期的长城,大约有3500公里之长,着三千多米长城,也承载着西的悠悠历史往事,娘子关长城,相比八达岭长城和慕田峪长城,还是有着很大的不同,沿着笔直陡峭的石头台阶爬上长城,眼前就会豁然开朗。

站在娘子关长城上举目眺望,只见远方水流湍急,奔流不息,夕阳为远和河流,都披上了温暖的色彩。那昔日金戈铁马,铁马冰河的场景,已经化作了史书上浓墨重彩的一笔,关外古道,蜿蜒起伏,为著名的燕赵古道。

从娘子关长城下来,走路大约15分钟,就来到了水上人家,循着水流淙淙一直曲折而行,俨然如发现了桃花源般的惊喜,小路弯弯,曲径通幽处,那古意盎然的西民居,有着江南水乡的风韵,淳朴的民风,安静的老屋,让人有了隐居于此的念想。

贴士

我采集了关于娘子关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娘子关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.27

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多娘子关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博