似笑非笑,若悲不悲,乐山大佛,佛心难测!

成都乐山大佛,精美石刻,佛家圣地

乐山乐山大佛

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 乐山 > 似笑非笑,若悲不悲,乐山大佛,佛心难测!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乐山。山不高,有仙则名。有了大佛,山便有了灵气!
  • 江河三江汇合处,景象奇特
  • 石窟石刻举世闻名的石刻大佛,面容含悲含喜,佛心难测

大佛,不可不见

大佛,慕名已久。成都之行,它当然在行程之列!
从成都到乐,最便捷的是乘坐动车,一个多小时,便可到达。在乐火车站,有去大佛寺的公交车,用时也要近一个小时。我们乘坐的是旅游公司的专车,终点站是个轮船码头,旅游公司的员工,反复在车上宣传,说大佛临江,佛面没有开阔地,看大佛只能仰面,且不见大佛全貌,唯有坐船看大佛,方能看见大佛真容!

乘船看大佛,惊鸿一瞥

将信将疑,但还是坐船了,船不大,且有些残破,水面开阔,江水极为湍急,儿子不无担心的小声问我:“这船会不会有问题?”我坚定的回答:“没事的!”其实心中也是惶恐。船行三五分钟,便到了大佛跟前,威严壮观的大佛,背面江端坐着。但是不容细致端详,因为船身摇晃,拥挤而混乱,两个船工四处拉人拍照,一张二十元,此二人,口若悬河,一唱一和,搭档的很是完美,游客大都是一家三口,他们不容别人分说,一拍就是五六张,然后伸手要钱!颇不地道。
等船工忙完拍照,船便会驶回码头,也是三五分钟的事情。下了船,人,甚为恍惚,“看过乐大佛了吗?”“看过了!”“感觉如何?”“好像没有感觉?”如此便打道回府,心中觉着很是落空,怎么办?还得是爬看大佛!

翘脚佛,让人欢喜

码头离着景区约莫一公里,一撂脚的功夫。但是儿子有些怯弱,因为先前旅游公司的人说了,坐船看大佛很惬意,爬会很累,要爬一千多个台阶!一千多个哦!数字似乎是蛮大的,其实,对于爬而言,这算的了什么?不过是唬人的话。
门到顶,至多就是半个小时,沿途可看的,是崖上的雕塑,一座跷着二郎腿的佛像,最有意思,少了佛性,多了人性,或者说,佛性即人性!从盘石阶上眺望,有名的“三江汇合”,也是一清二楚,三股水流颜色各有不同,汇在一处,清晰可辨。

是喜是悲?佛心难测

巅,有凌云寺,依面江而建,气势雄伟,寺周古木参天,幽绝雅静。寺内金碧辉煌,香火袅绕。寺前断崖上,便是乐大佛,断崖边三面都是栏杆,依着栏杆,在右边平视大佛的脸部,大佛的神情,初看是平静,再看则在“似笑非笑”之间,细细久望,那笑像是特别给自己的,像是佛看透了我等凡夫俗子的愚妄之心,露出的笑意,也许是宽厚之笑,也许是摇头之笑,极有禅意。转之左侧看大佛,佛之神态,似有淡淡的悲哀。
这一笑一悲,便让大佛有了烟火味,有了人情世故,有了可爱,也更有了感染力。
看完大佛,可以从凌云寺的后,走便到下。也可以继续往前,沿途有不少碑帖,即名家手书,也有“东方佛都”和“麻浩崖墓”,东方佛都据说是人工景点,就没有入门去看。麻浩崖墓,是几个崖壁上的古代墓室,里面藏着石棺,极为阴森,还是不看为好。

乌尤寺,心头的遗憾

再往前,是一处渔村,百米长的街道,两侧都是小馆子,娃娃鱼是特色美食。“乌尤寺”与渔村,隔河相望,寺前门口,只有一个保安,他半躺着,打着鼾。寺内,电钻的声音,很是刺耳,我走上了几个台阶,又退了回来。乌尤寺,据说是唐代古寺,罗汉堂等建筑保存完好,我很想去看看,从乐大佛,走了几千个台阶,也正是为了看乌尤寺,可是谁愿意在尖锐刺耳的巨大声响里,看一座千年古寺?

贴士

我采集了关于乐山大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从成都坐动车,最为方便。从乐山火车站,做公交可达景区大门。乘船,不必要,旅游公司不地道。

乐山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.26

江河 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乐山大佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 江河 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博