桂林山水何以甲天下

桂林 桂林山水甲天下 漓江 喀斯特

桂林

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 桂林山水何以甲天下

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河漓江山水甲天下
  • 地质奇观世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区

从小就学过一篇课文《桂林水》,一直对桂林充满了期待。

桂林水是对桂林旅游资源的总称,位列中国十大风景名胜之一,典型的喀斯特地形构成了别具一格的景观,乃是中国水的不二之选。
千百年来,无数的文人墨客为之倾倒,陈叔达、王昌龄、义净、韩愈、李商隐、许浑、康有为、翦伯赞等人均留下了脍炙人口的诗作。

这里的,平地拔起,千姿百态;这里的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,四者完美地糅合在一起,形成了“青、水秀、洞奇、石美”的奇景。

桂林处处皆胜景,漓江水堪称其中的典范,为世界上规模最大、风景最美的岩溶水游览区。
漓江像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间,奇峰夹岸,碧水萦回,削壁垂河,青浮水,风光旖旎,犹如一幅百里画卷,一句“江作青罗带,如碧玉篸”就是最好的写照。

从美学的角度来看,漓江可以用“清”、“奇”、“巧”、“变”四个字来形容。
所谓“清”,是指漓江的水晶莹透亮,清澈见底,一如南宋诗人张自明所言:“癸水江头石似浮”;
所谓“奇”,是指漓江奇异峻美,恰如南宋文学家范成大所说:“桂之奇,宜为天下第一”;
所谓“巧”,是指漓江的风景奇巧,沿途尽是奇奇怪怪的石,千姿百态,惟妙惟肖,而石崖上的石纹石色光怪陆离,绚丽多姿;
所谓“变”,是指漓江的景致变化多端,两岸的时而海峰林,时而平畴旷野,漓江的水时而波平浪静,时而浪翻涛滚。漓江的景色还随着季节、昼夜、早晚、晴雨的不同而变化,可谓四季有景,时时皆景,景景不同。

桂林阳朔的漓江河段,称漓江精华游,为游览漓江最常规的方式,游览时长约四个半小时,可尽情欣赏望夫石、草坪帷幕、冠岩幽府、半边渡、鲤鱼挂壁、童子拜观音、八仙过江、黄布倒影、九马画、兴坪佳境等诸多景点。

南有北海银滩,北有桂林水。百里江流千幅画,漓江水甲天下。
金风送爽,天高云淡,云来更佳,云去如画,因云晦明,云共高下。江作青罗带,如碧玉簪。群峰倒影浮水,无无水不入神。蝉噪林逾静,鸟鸣更幽。

桂林水就像一位从古卷中走出来的美人,养在深闺人未识,遗世而独立,一顾倾人城,在顾倾人国。青、秀水、幽洞、怪石,天下四绝,相映成趣,恰似神来之笔,勾勒出一幅巧夺天工的水画廊,处处皆为胜景,灵秀天成,悠悠忘返。

美国超验主义代表人物梭罗曾说:“旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。”
也许,真正能够打动自己的,往往只有几个短暂的瞬间,仿佛冥冥之中你就是在等待着这些瞬间,并且将之定格成永恒的美丽。就像绚烂的流星划过夜空,虽然一闪即逝,但却在生命中印刻出深深的痕迹,永生难忘!
毫无疑问,桂林水就是这样美丽动人的瞬间!

正如何洁在《希望》中所唱的“美好时光总是太短暂,转眼我就要离开”一样,四天的广西之行即将结束,我马上就得赶往永州。多情自古伤离别,然而,天下无有不散筵席,于我心有戚戚焉,我始终会铭记,这段难忘的旅行!

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.25

江河 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博