生死轮回,探秘巴格马蒂河畔的葬礼

尼泊尔 世界文化遗产 帕斯帕提纳特神庙 烧尸庙 生死轮回

尼泊尔加德满都

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 尼泊尔 > 生死轮回,探秘巴格马蒂河畔的葬礼

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里供奉的是印度教的三大神之一“破坏之神”湿婆(Shiva)
  • 民俗印度教徒们相信,人死后尸体焚化,灵魂便可获得解脱,进入天堂
  • 文明遗址这处遗产具有例外而又普遍的价值,从人类文化的角度视之,值得保护

人世间,生、老、病、死,芸芸众生,无一人能逃的过这生的喜乐,死的悲哀!在这生生死死,死生绵延的循环不绝之中,生命千百年间的轮回,给予了生者寄于来生的种种期盼与希望。

巴格马蒂河上游 摄影/非洲日落

尼泊尔加德满都谷地(KathmanduValley)的巴格马蒂河流,源起喜马拉雅崇峻岭涧,涓涓细流汇聚成滔滔河水,顺势奔腾而下,在富饶的加德满都谷地回转环绕,静谧地穿越过千年古城加德满都,流向遥远的南方,最终汇入印度圣河——恒河。

远古千年,时光更迭,隔世流淌的巴格马蒂河,那混沌、泛黄的河水,涤荡过无数人的灵魂与肉体,年年岁岁,岁岁年年,默默倾诉那千年间生命轮回的悲欢,无声承载着众多神秘的生命轮回故事。是一条充满着神秘气息,无数印度教信徒们心中神圣的圣河。

加德满都帕斯帕提纳特神庙

加德满都帕斯帕提纳特神庙 摄影/非洲日落

加德满都城区的巴格马蒂河畔西岸,有一座尼泊尔国最著名的神庙“帕斯帕提纳特神庙”,游客称之是“烧尸庙”。

它不仅是尼泊尔最大的印度教神庙。也是南亚大陆上印度教四大湿婆神庙的朝圣地之一。它悠久的人文历史与宗教信仰的特殊地位成为了尼泊尔众多的世界文化遗产地之一,与加德满都谷地的其它6处世界遗产地,于1979年,被联合国教科文组织录入《世界遗产名录》。

神庙入口的世界遗产纪念碑上写道:
“这处遗产具有例外而又普遍的价值,从人类文化的角度视之,值得保护。”

帕斯帕提纳特神庙西门 摄影/非洲日落

帕斯帕提纳特神庙始建于公元5世纪,现占地260公顷。主体建筑是一个四边对称、双重檐斜坡大屋顶的尼泊尔式塔庙。金色屋顶、银色房间、以及装饰精美的木雕浮图,使整座建筑群典雅华丽。周围环绕的许多小寺与主体建筑形成“众星拱月”之势。这里供奉的是印度教的三大神之一“破坏之神”湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的四大印度教圣地之一,1500年来,前来帕斯帕提纳特神庙朝拜的信徒络绎不绝,香火不断。
只是异教徒不可进入。

然而,这里最引人注目的是在帕斯帕提纳特神庙门前的巴格马蒂河岸边,印度教徒举行火葬的奇异场景。
这独特的圣河河畔火葬,一堆堆火焰,一具具尸体,顷刻间化作缕缕青烟,逝者的骨灰被洒入河里,随波而逝,让生命最后回归自然。

印度教徒们相信,人死后尸体焚化,灵魂便可获得解脱,进入天堂。 千百年来,一代代印度教徒就是以这种独特的灭失方式,在这里坦然地告别人世,寻求来世的转世轮回?让人震憾与不解。

巴格马蒂圣河

巴格马蒂河上的矩形闭合石孔桥 摄影/非洲日落

巴格马蒂河下游方向的石孔桥 摄影/非洲日落

帕斯帕提纳特神庙前的巴格马蒂河上,有一座矩形闭合的石孔桥,它将火葬场所自然地分成了上、下游两个区域:

上游西岸的二座火葬台 摄影/非洲日落

上游桥北西岸的火葬区域有两座平台,是印度教贵族使用的火葬台(其中一座,现在平民也在使用),其中上游最北端、最靠近神庙位置的那座火葬台,其尊贵的身份非常明显,这是尼泊尔国王族专用,从葬台的清洁程度来看,这台火葬台很少被使用过。

下游西岸的十座火葬台 摄影/非洲日落

下游桥南西岸的火葬区域,有十座水泥砌筑的平台,是专供印度教平民使用的火葬台,这些火葬台,历经千百回的烟熏火燎,黢黑污浊。

圣河巴格马蒂河畔的火葬,庄重但不压抑,是尼泊尔国印度教徒人生中最后一项圣礼。这里没有坟墓、灵位,没有痛苦、哀恸,只有超然的心态,简单的仪式和鲜花的祭奠。这里是离天堂最近的地方,逝者的亲属,还有辛苦劳作的焚尸人,都是逝者走向重生、转世之路上最后的见证人。

位于圣河上游洗尸台 摄影/非洲日落

在王室火葬台的上游附近,有一公用的洗尸台。

火葬之前,已故逝者的家人会在这里,用圣河水洗净逝者的面颊和手脚,其实,大多是象征性的捧点河水淋在逝者的面颊和手脚上,对逝者火葬祭典的礼仪从这里开始。

一场庄重、肃穆的火葬祭奠

在洗尸台家人给逝者点洒圣河水 摄影/非洲日落

家人给逝者修妆、整容和覆盖鲜花 摄影/非洲日落

这里,正在举行一位男性长者的葬礼祭典。在洗尸台上,逝者的家人轮番给逝者的脸颊和手脚点洒着圣河水,修妆、整容、覆盖鲜花和涂上各种颜色的蒂卡粉。然后,将逝者安放在用4-5层木材垒起的火葬木台上。

点火前,亲人们绕葬台祭奠 摄影/非洲日落

点火之前,逝者的三个儿子在祭司的带领下,依次绕着葬台顺时针三圈祭奠逝者,随后是各位女眷一一顺时针绕着葬台,祭奠逝者,整个祭典过程中,没有哭泣和悲恸,也没有嘈杂与喧嚣,只有祈祷与祝福,一切都是那么平静、自然,简单、庄重。

点火瞬间 摄影/非洲日落

圣河东岸参加葬礼的军乐队 摄影/非洲日落

眷属祭典仪式结束,由其中的一个儿子将燃烧着的火把放在逝者的嘴里,陡然,就在同一时刻,河对岸响起了嘹亮雄宏的军乐声,一队身着迷彩军服的军乐队,奏起了庄严的军乐,将葬礼祭典推向了高潮,使这一祭奠活动比起河畔其它百姓的葬礼景观更为庄重、肃穆。

冥冥中感觉,这位逝者不是某军队里的长官,也一定是有其社会地位,德高望重、受人尊敬的长者。虽尊为权贵,但其葬礼依然平凡、简朴,最后灵与肉的归宿依然是这条混沌、平缓的圣河。

袅袅的烟雾从焚尸台燃烧着的柴堆上冉冉升起,焚尸人又在逝者身上覆盖了一层厚厚的稻草,逝者慢慢地被大火吞噬,周围弥漫着强烈异味的烟雾,随着眼前浑浊昏黄的河水间飘然升腾,这欲火重生的云雾,疑似逝者已超脱凡间束缚的灵魂,一路远行,去了天国。

巴格马蒂河畔 摄影/非洲日落

静静目睹了巴格马蒂河畔火葬祭典的全过程,面对生与死的种种忌讳和敬畏,终被这平静、安详、庄重和肃穆的葬礼仪式所震撼。
能够坦然的面对这样一种神圣的仪式,一方纯净的土地,或许也是一种对人生最好的豁达。

尼泊尔的巴格马蒂圣河,你哺育了无数人的生命,也送走了无数人的灵魂。
这圣河之水,神圣、纯净。这条生命之河,是生死轮回生生不息的交界之点,是灵魂超越凡间到达天堂之门。
死亡不再是人生的终结,是摆脱今生今世的所有苦难,开启憧憬来世幸福的另一个起点。每一个人的复杂人生在这里被简单的归零,让生命重新有了新一轮的开始,生死轮回的神秘,在这里得以诠释。

这次难忘的经历,让浮躁归于宁静,让奢望止于简单。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 发布:2018.11.25

历史古迹 民俗 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民俗 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民俗 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博