四大赏枫地之一的范仲淹故居天平山真是美则美矣

苏州天平山 枫叶 秋季 范仲淹

苏州天平山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 苏州 > 四大赏枫地之一的范仲淹故居天平山真是美则美矣

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶四大赏枫地之一的苏州天平山,可以让人欣赏一场枫的盛宴,五彩斑斓美不胜收!

记得在初中时,从范仲淹《岳阳楼记》里读到这么一段诗句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,当时就非常震撼,这是什么样的一位高风亮节之人写出来的啊,如此大胸襟、大智慧和大慈悲,让小小年纪的我都钦佩不已。

此次受朋友之邀,来到了范仲淹的故居天平风景区,再次感悟了一番。

深秋时节的天平非常美,用层林尽染五彩斑斓来形容真不为过,简直漂亮的不像话。

虽然当天细雨霏霏乃至后面的大雨倾盆,也没能阻止大伙儿游览的步伐,天平风景区不断涌进很多游客,都为了来一睹“天平红枫甲天下”的美景。

走过不少地方,见过不少秋景,很多漂亮的秋景枫景都是在一些较偏远的林中,交通不便花费时间较长,但这样的离城市很近、交通又方便的,一座名人故居庭院式的枫叶美景,还真是头一遭所见。

这个天平风景区,包含一座一个湖还有若干庭院,都是当时皇上赐给范仲淹的,其实范仲淹当初只是想向皇上要他家祖坟这座,方便后人拜祭,结果皇上大笔一挥,就将周边的统统给了,这个皇帝是比较有眼力也比较有魄力的,主要还是看在范仲淹清正廉明工作勤勉的份上。

据说这是范仲淹的第17代孙范允临辞官返乡时所带回来的,数量也极其多,有380余棵,而且这位17代孙范允临也是位清官,到最后辞官返乡都是两袖清风,只带了几百颗不同品种的枫叶回乡,堪称范氏家族家风严谨且代代相传。

而且后面的乾隆帝也来过天平好几次,对这里的枫叶是赞叹不已,对范家的家风也是赞叹不已,据说范仲淹的后人,几乎每代都做官,做大官也不乏有之,但都清正严明勤勤恳恳,所以皇帝们都喜欢这样的臣子,范家也一直有好口碑。

这里的每一张枫叶都犹如有了生命和灵魂,她们各自舒展着秀丽的身姿,各自诉说着婉约的故事,就算在雨里,也有着独有的美丽,绽放着独有的芳华。

这里的枫叶,绯红的,火红的,鹅黄的,淡黄的,红绿相间,黄绿交映,色彩极其丰富。

还有这里的古刹亭阁,黄色的墙,青色的瓦,配以或红或黄或绿的枫,给人一场视觉上的盛宴,再配上淅淅沥沥的雨滴,滴落在石板上瓦片上窗棂上的滴答声,又成为了一首空灵之乐,如此美丽的画面,如此悦耳的声音,让人真是心旷神怡。

每当枫香泛色时,人们或近或远地从四面八方潮水般涌来,只为一睹万丈红霞的姿色芳容,醉心于层林尽染的海洋。

枫叶的美丽可以让人神采飞扬,而古刹亭阁的沉静又能让人涌现雅韵,所以不管雨有多大,也没能阻止游客的热情,而且连去屋檐下躲雨的都少,大家都在枫叶树下流连忘返,拍枫拍人不亦乐乎。

天平这里多元化的景致,不仅可以让人欣赏一场枫的盛宴,拍一组很雅的照片,还能洗涤一次心的凡尘.。

贴士

我采集了关于天平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
天平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2018.11.26

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博