郎德苗寨,打动心灵的原生态苗族村落

奥运圣火经过的苗寨,感受原生态的苗族风情

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 郎德苗寨,打动心灵的原生态苗族村落

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨奥运圣火经过的苗寨,感受原生态的苗族风情

11月的贵州雷是最引人注目的季节,在每月的11月份会有苗族人最大的节日苗年,而雷县会格外热闹,在每年这个时候都会引来大批客人前来体验苗年,和苗族同胞们一起度过这最盛大的节日。

而雷的这个季节也算舒适,虽然有点微凉,但对于我这个北方人来说,却是感觉格外舒服,树木还都披着绿意,有时会有绵绵细雨,细雨伴着色在旅途中格外打动人,会让在路上所经历的景和人更融入自己的心,如果运气好,早起会看到雷这座小城萦绕在云雾之中。
而来雷的客人,除了最闻名的西江千户苗寨,大多还会去到郎行德苗寨。

郎德苗寨其实分为上郎德和下郎德,上郎德苗寨是大家去得最多的,也是成了郎德苗寨的代表,郎德苗寨还有一个重要的历史性经历就是它是奥运圣火走过的唯一一个苗族村落的地方,当你看到村子前的这块石头标刻,你也就领略了苗寨人的盛情。

在雷旅行,体会苗族人的热情,除了那代表性的高流水就是十二道拦路酒,当然还有拦门酒,苗族同胞能歌善舞热情好客以美酒招待客人,能喝酒的苗家妹子更是厉害得让人生畏。
有进郎德苗寨前,伴随着芦笙乐曲,你会看到苗家漂亮的妹子着着苗族的盛装在路旁站成两排,备好美酒等待前来的客人。
这种热情之下,仿佛你若不喝一碗都觉得对不住这些苗家人的淳朴和真情。当时听闻也有很多讲究,不能用手推酒碗,是不礼貌和不尊重的,不能碰碗当然就要一欣而尽了。

走上村口的台阶,走过十二道拦路酒,就看到村子门口前的田埂上的苗族老者吹奏着芦笙,这种苗家纯朴的旋律伴随着旁边苗家妹子身上银饰的响声,仿佛走入另一个时空,与世无争怡然自得。大多数游客都不约而同地上前拍照留念。

来郎德苗寨不能错过的就是到寨子中间的表演场去看一次苗家人的歌舞表演。没有华丽的舞台,旁边都是在寨子里生活的人,露天开放原生态,甚至在演出的时候都能感觉到在这里生活的村民在经过。

可能我们走过许多地方,看到很多精致的华丽的表演,舞台多炫、演员多专业,但这里的演出恰恰不同,不是专门的舞台只是村民的原本的生活场地,演员也是村里的人,没有经过专业训练都是本身出演,而正是因为这种却更容易打动我们,让我们为之感动,透过她们纯朴的表演直击心灵。我想这也是民族的魅力,苗家人的魅力。

不是第一次来郎德,这次来郎德苗寨除了感动还有惊艳,现在的郎德还更加挖掘民族文化,增加了苗族文化的互动体验,晚上有篝火晚会,和苗家人载歌载舞,还有很让人兴奋苗族偷婚互动,观众可以伴新郎新娘参与体验,台下的观众更是比做新郎新娘还要兴奋。

苗族一个伟大的民族,雷一个充满魅力的小城,行走这里不只是在路上的风景,更多的是直击心灵的感动。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 发布:2018.11.26

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博