渥太华,一个令人留恋多元风情的花园首都

欧陆文化与北美风情完美融合,充满多元文化气息、风景优美的花园首都

加拿大渥太华

首页 > 城市观光 > 目的地 > 加拿大 > 渥太华,一个令人留恋多元风情的花园首都

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光欧陆文化与北美风情完美融合,充满浓厚多元文化气息的花园首都,位居北美生活质量第一

被誉为全球最富魅力首都之一的加拿大首都渥太华,是个英法文化、欧陆与北美风情完美融合的地方。这里四节分明,景色宜人,她没有一般大国首都的拥挤和喧闹,平静而安详,散发着浓郁的多元文化气息,是一个让人钟情和留恋的地方。

北美生活质量第一和全球最干净的城市之一

渥太华的得名源自圣劳伦斯河的支流渥太华河,在英国殖民时期的1857年12月31日,维多利亚女王选择渥太华为加拿大省的首府,1867年加拿大成为独立的英联邦国家,渥太华正式成为加拿大首都。渥太华处于英裔为主的多伦多和法裔为主的魁北克两个重要城市的中间,起到一个平衡的作用。

作为加拿大政治和文化中心,渥太华城市中心的建筑,除了办公楼就是博物馆,这些建筑既有古典华丽的如国会大厦,也有时尚简约的如国家美术馆,彰显这个城市包容和多元的风格情调。环境清新干净也是渥太华突出之处,其独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情调,成为北美生活质量第一和全球最干净的城市之一,每年吸引全球游客多达数百万。

地处大陆性寒温带的渥太华,纬度与哈尔滨差不多,由于北面没有山脉阻挡,来自北极的强冷空气可以长驱直入,冬天寒冷而多雪,1月份的平均气温只有零下11度,是全世界仅次于蒙古乌兰巴托最寒冷的首都。虽然严寒多雪,但是渥太华的冬天也是别具风味,银装素裹犹如童话世界,各项冰雪运动更是因得天独厚的环境而开展得如火如荼。遍地绽放郁金香的春天、凉风习习碧波荡漾的夏天、层林尽染色彩斑斓的秋天,使得渥太华四季都有不同的美丽景致。

充满浓厚多元文化气息的首都

与那些百万人口的大城市相比,身为首都只有10多万人口,功能也十分简单,只具有行政功能,但渥太华的文化生活在加拿大独一无二。作为首都,渥太华处处充满浓厚的文化气息。市内有30个非常出色的博物馆和50个堪称世界一流的艺术馆及剧院,是名副其实的文化都市。
如果旅行只是看风景拍照,而不了解这个地方的历史文化,这种旅行是缺乏深度和文化底蕴的。而要了解当地的历史文化,最快捷的方法就是参观博物馆,尤其是国家历史博物馆,浓缩了这个国家的历史进程和最突出的风土人情。在渥太华旅行时,虽然时间不多,但是我们还是参观了两个博物馆。

在加拿大历史博物馆,展示了加拿大原住民的历史、多样性文化和各种贡献,在一楼的大厅,我们看到了早期印第安人的图腾,这些从各地第安人部落收集而来的古老图腾,不但是印第安人的珍宝,对于只有短短150年历史的加拿大联邦,更是国宝。在博物馆里,还有许多早期印第安人使用过的独木舟等生产和生活用具、欧洲人来到加拿大的历史和所作所为及加拿大联邦的建立进程等,丰富的实物,使人如同亲临其境。展览大厅里有一白色的大型雕塑,印第安人与动物们同舟共济,寓意人与自然相依相存、和谐相处的理念,这个雕塑被印上了20元的加币上。

博物馆也专门为华人设立了一个展室,里面有华人的契约等文字资料,更多的是早年华人在加拿大劳动和生活的实物,如开洗衣店用的木质洗衣筒、干衣机等工具,还有饭锅和做月饼的木模等生活用品。华人来加国谋生的历史与加拿大建国的历史一样长,与其他族裔一起,为加拿大的发展做出了贡献。现在的加拿大政府,也为当年以排华法岐视和不善待华人做出了道歉,承认了华人在加国的平等地位,强大的祖国,是海外华人的坚强后盾,而华人自身自强不息、努力进取,有所作为,才能有社会地位和美好的前途!

风景优美的花园城市

渥太华地方虽然不大,但风景十分优美,渥太华河象飘带一样蜿蜒流过,河两岸林木茂盛,色彩明艳缤纷,古典的与现代的建筑交错而和谐,街道十分整洁,处处宁静宜人。
哥特古堡式的国会大厦,是渥太华最著名的标志建筑,它是加拿大自豪的民族象征,外表用巨石砌成,房顶是青铜覆盖的国会大厦,巍峨矗立在高高的渥太华河河岸的国会山上,在很多地方都能看到它挺拔庄重的身影。

国会大厦中央有陈设加拿大各省标志的大厅和一个高88.7米的和平塔,以此纪念在第一次世界大战中被杀害的近67,000名加拿大人。塔顶有个带着53个铃铛的钟琴,红枫叶国旗在塔尖上高高飘扬,塔内有战争纪念碑。和平塔的左、右分别是众议院和参议院,后面是规模宏大的国会图书馆。国会大厦周围矗立着许多包括维多利亚女王在内的历史人物雕像。
国会大厦前面广场上,引人注目的百年火炬坛,自1967年加拿大建国100周年时点燃,至今一直熊熊燃烧。火炬坛四周雕刻有加拿大各州的徽章,并记载着它们分别加入联邦的日期。

在国会山南面,沿着里多运河是联邦广场,广场上耸立着1939年5月建成的国内战争纪念碑。国会大厦对面是威灵顿大街,联邦政府大厦等首脑机关坐落在这条大街上。里多运河以东为下城区,这里是讲法语的居民集中的地方,此处有很多重要建筑物,市政厅、国家档案馆、加拿大造币厂以及渥太华历史博物馆和法国罗马天主教的圣母玛丽亚大教堂等建筑。
渥太华以其独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情调,多次名列加拿大最佳宜居住之地的前茅,而且成为世界各国人民旅游观光向往的城市之一。

到渥太华旅行的时间正是金秋十月,整个城市换上色彩明艳的秋装,天空碧蓝如洗,树木五彩缤纷,草地绿,芦花白,美丽的自然生态与清新的人文环境,共同组成一幅让人百看不厌的精美画卷,让人喜爱让人留恋。

贴士

我采集了关于渥太华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
渥太华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.11.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博