掩藏在苍山下的一座悠然淳朴的博南古道

——走进大理发现漾濞淳朴之美

大理漾濞县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 掩藏在苍山下的一座悠然淳朴的博南古道
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇漾濞博南古道,一江清流雪浪,桥上彩云晴霞,我在这里等你,还有青山丹崖,绿树飞花!

几乎走遍了大理的各县各镇,就是没有去苍背后的漾濞。终于,在这个暖阳的冬日里,走进了核桃之乡漾濞,走进了漾濞的博南古道.......

四季如春的漾濞,处处都是花开。一早,约定了去博南古道里走走。

“博南古道”被誉为“南方丝绸之路——最精华的一段,北起云南(云南驿),中经叶榆(今大理),南至杉阳霁虹桥。西汉时期张骞出使西域,见蜀布、筇杖而始知“蜀身毒道”。古道从四川成都起分东(五疲道)、西(灵光道)两道至云南驿并入“博南道”。过澜沧江霁虹桥后接“永昌道”,经腾冲、梁河入缅旬至印度,是古时中国内地与印度洋诸国通商交流的重要通道。

经过悠久的历史沧桑,古道已逐渐衰落,毁坏,唯有漾濞上街文化路段“博南古道”保存完好,古风犹存,仍是漾江两岸的主要交通道路,极具古驿风情旅游价值。

漾濞的少数民族大部分是彝族。博南古道和茶马古道交汇于漾濞古驿重镇。古老的漾濞县城,作为滇西经济发达带上的古镇,西南丝绸之路上一个闪光的连接点,一个重要的马帮集散地,马帮、牛帮为这里驮来了千百年的繁荣。

在这条古道旁,点缀着古桥、古寺、古塔、古碑、古寨、古镇、古树。漾濞是省级历史文化名城,历史悠久,古迹遗存丰富,主要有古桥、古寺、古道、古画、古街。古桥:云龙桥,始建于明代,在县城西隅跨越漾濞江,为悬吊式铁链桥,桥跨度42米,桥面宽3.15米,桥面到江底高12.9米。是博南古道必经之路口,为迤西道津梁之一。

康熙三十一年(公元1692年)提督诺穆图捐资复建。徐霞客于明崇祯十二年(公元1639年)曾游历此桥。李根源曾亲笔题有“铁锁云龙”匾额。1993年,云南省政府公布为第四批省级重点文物保护单位。经历数百年沧桑,古桥仍为渡河要津,桥畔柳荫鸟鸣,随四季而变幻缤纷的飞凤,与古桥优美的造型交相辉映,令游人依依忘归。

云龙桥过往者老老少少,作为漾得县的主要名胜古迹之一,也是漾濞是博南古道的必经之地,一位老人对我说,在这段古道中,要数漾濞江峡谷地段最为惊险。江边栈道人马难行,江流湍急舟揖难渡。明代曾有诗形容其险要道,过了漾濞渡,阎王清上簿;到得龙尾关(即今下关),才是到人间。

这里还有古寺:有上街清真寺大殿、上街新营盘清真寺、下街老清真寺、普光寺等。还有70多公里的古驿道,为博南古道之东段,从与下关交界的四十里挤起,西至与永平交界的顺濞桥止。沿途有平坡、鸡邑铺、金牛、马厂、太平等驿道,至今店铺古迹犹存。

登上腰,一览无余的苍白云悠悠,仿佛进入了仙境一般,心,顿时静了。

古街上,即漾濞老街,街长一千多米,街面以卵石铺就,街道两旁的建筑仍保持明清建筑风格。

这位退休20年的老者,怎么看也不像80岁的样子,一辈子居住在古道上,一杯茶,一缕暖阳,悠然地追忆着这座城的繁华与享受着古道上的安逸。

漾濞,掩藏在苍脚下的一座小城,安静而安逸的人们,凡是到过的人们,都有一种留连忘返。云白悠悠,江水盈盈,长桥摇荡,炊烟袅袅,好一幅田园水画。

漾濞博南古道,一江清流雪浪,桥上彩云晴霞,我在这里等你,还有青丹崖,绿树飞花!

贴士

我采集了关于漾濞县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漾濞县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.11.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漾濞县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博