被国民党烧了十三次的湖塘村如今已是美丽乡村

发现上饶之美:走红色之旅,纪念方志敏诞辰120周年

上饶湖塘村

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上饶 > 被国民党烧了十三次的湖塘村如今已是美丽乡村
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居上饶弋阳县漆工镇湖塘村是伟大的无产阶级革命家、军事家方志敏的故乡。
  • 红色旅游湖塘是方志敏的故乡,赣东北和闽浙赣革命根据地创建人。
  • 乡村小镇湖塘村是一个普通的中国式乡村,因为方志敏历经磨难,也因为方志敏的精神成为秀美乡村
  • 农家乐配合红色旅游,家家户户开启农家乐,为游客们服务。

立冬,是冬天的开始,一片萧瑟。而在江南还是群山翠绿的景象,只不过这个季节的雨非常多。雨,不适合看风景,确适合凭吊革命先辈。

于是在冬日的丝丝细雨中我走进江西上饶。

上饶位于赣、皖、闽、浙的交界处,是一处鸡鸣四省的地方。自古就有“上乘富饶、生态之都”、“八方通衢”和“豫章第一门户”之称。上饶东北部为山区,山多耕地少。在旧社会,这里的劳动人民连饭都吃饱,还要经常被地主剥削,有欺诈和压迫,就会有反抗和斗争。

我到上饶时,毛会长说这一段的天气一直是阴雨,又逢立冬日比较湿冷,北方人不大习惯这种气候。对于喜欢旅行的人来说天气不是主要的,关键是有内容、有故事,上饶的红色文化是我一直想了解的,这里是革命家方志敏的故乡,也是毛泽东主席赞扬的“方志敏式”革命根据地。

方志敏是我儿时心目中最崇拜的革命英雄,他大义凛然、视死如归的形象深深刻画在我的心中。有幸来到他的家乡,寻找英雄的足迹是我的一个心愿。

弋阳县漆工镇湖塘村本是中国千千万万个普通的乡村,八十年前这里曾被当时的国民党政府多次烧毁,前前后后经历了十三次,只因为这个村子都姓方,村子中有一个带领百姓闹革命的人,他叫方志敏。

湖塘村距上饶市区60多公里,车程要一个半小时。虽然是山路,但是车不多。远处的山峦在云雾中时隐时现,近处的庄稼刚刚收割完,偶尔会有一两只大水牛在悠闲的吃着稻梗,具有徽派建筑风格的民宅散落在田野中。青山、绿树、黄土地、粉墙黛瓦,错落有致,这样的田园美景也让旅途多了一份惬意。

这栋建筑的整个墙面是方志敏领导弋横暴动的宣传画,这是一种宣传教育的好方式,在国内也不多见。

来之前我从资料上得知湖塘村因为是方志敏的故里,曾经被国民党军队烧毁了十三次,别说是树木、房屋,那怕是大地也会被烧成了焦土,这是革命战争时期,国民党政府对共产党、对人民犯下的罪行,我们不可忘记。

借助无人机鸟瞰这片茂盛的树林后面是山峦起伏云雾缭绕,山脚下那一栋栋小楼房就是今日湖塘村,好美的田园景色。

郁郁葱葱的树林如今已是志敏读书园。少年时期的方志敏每天去上学时都要经过这片树林,他经常在寂静的树林中朗诵课文,温习作业,也以此为课堂宣传马列主义。如今,这里会经常组织方志敏读书活动。前人栽树后人乘凉,前辈的革命事迹在这里被传送。

这座古桥是当年湖塘村通往外界的必经之路,至今已有一千多年的历史。
南唐时年进昭公(方进昭)任南唐兵部尚书,住江西戈阳中坂喜湾,后告老还乡,路游江西弋阳漆工镇,见此地青山水秀,风景迷人,便迁居漆工此地,再后又迁居到湖塘村,同年便建了座石拱桥,由进昭公起名“才子桥”,一直保留至今。
方志敏就是从这里接受革命的启蒙,带领乡亲们反抗剥削阶级的压迫,走上革命的道路,为新中国的建立做出了不可磨灭的贡献。

村口的这两个大大的水塘是村名的由来,像湖一样大的水塘寄托了美好的寓意。对于山地多的地方,水是富庶的保证,这两口大水塘不仅灌溉农田,确保丰收,同时也是人们生活的水源地。但是好山水在旧社会并没有给这里的乡亲们带来安宁,反而是被一次次的毁灭,因为这里的乡亲们跟着方志敏闹革命,因此前前后后被烧毁了十三次!但是故土难离,闹革命没有错,方姓人家的血性和坚强从方志敏的身上、从湖塘村一次次的站起来就可以充分的体现。

走进村子中,眼光立即被这一栋栋的小洋楼吸引住了。白墙、青瓦保留了地域建筑风格,不锈钢围栏的露台、阳台又具有现代家居的气派。经过与老乡攀谈得知,现在生活好了,年轻人在外面打工挣钱,家里人耕田有丰收保障,随着近些年红色旅游的兴起,来方志敏故居的人越来越多,为了给喜爱方志敏、喜爱田园生活的游人们提供便利,这里家家办起了农家乐,绿色有机食材是最受欢迎的好东西。
道路平整宽敞了,街道卫生干净了,有关方志敏烈士的形象、事迹在村子里随处可见,这彰显了人们对方志敏的喜爱和怀念。

走进农户家,宽敞明亮的客厅让城里人更是唏嘘不已,既羡慕又嫉妒。这里的环境和空气是城里所没有的,这里的淳朴民风和绿色美食更是人们喜爱的。周末或假期带上家人和孩子来这里了解革命故事,享受美好的田园生活的人越来越多。花个三、五十元品尝一顿地道的农家饭,或者花个百八十元在这里住上一天对于喜爱生活的人们来说是一件很简单的事。

这里每一家都姓方,几乎每一户都是革命烈士家庭,在每一家的墙上都会挂有这样的“祖上光荣故事”的介绍,通过这种方式让游客们更全面的了解方志敏,了解方氏人家,了解湖塘村革命先烈们的事迹。

方志敏故居就建在水塘的一侧,老房子早在国民党时期被烧毁,解放后当地政府于1951年在原址处按照原貌复建。

故居原是一幢普通四榀木瓦房,1899年8月21日方志敏出生在这里。

方志敏家在村中是大户,祖父方长庚,生有七子二女,方志敏的父亲方高翥排行老三。叔伯分家后,志敏家与其二伯家同住此宅。方志敏7岁入塾馆,12岁辍学辅助家庭务农,童年在家乡度过。1916年秋方志敏离乡进县城高小读书,始取学名志敏,毕业后又离县赴外地求学。方志敏在校读书以及后来从事革命活动回家,均居住于此。旧居多次被反动势力焚毁。

方志敏故居的庭院里植种了松、柏、竹、梅,既美化了庭院的环境,也映衬着革命先辈对生活的喜爱。室内陈列着方志敏家人生前用过的各类生活、生产物品和方志敏母亲金香莲、胞弟方志慧的照片等。

在二层的中间阁楼北墙悬挂着方志敏身披大衣脚戴镣铐的照片,这是方志敏于就义前在监狱留下的,也是他一生留给世人唯一的一张照片。一侧是党旗,一侧是国旗。墙上镜框内镶嵌着毛泽东孙子毛新宇寄写的邮政纪念封,上面写着“方志敏烈士是红军长征中牺牲的最高首长”。

方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,赣东北和闽浙赣革命根据地创建人。1919年考入江西省立甲种工业学校预科班,为该校学生自治会负责人。1921年考入教会学校九江南伟烈大学。1923年创建中国社会主义青年团南昌地方组织。1924年3月加入中国共产党。1925年7月当选为国民党江西省党部执行委员兼农民部部长。不久,回弋阳创建中共漆工镇小组,建立农民协会,领导农民运动。1927年当选为江西省农民协会执行委员兼秘书长,并在南昌创办了江西农民运动训练班,组织农民自卫武装。南昌起义后,返回弋阳发动秋收暴动,先后任中共弋阳区委书记、中共横峰区委书记、中共弋阳县委书记,1929年任中共信江特委书记领导建立江西红军独立第一团。1930年领导成立中国工农红军第十军,当选为赣东北特区革命委员会主席。

1931年当选为赣东北特区苏维埃政府主席,任红十军政委,9月当选为中共赣东北省委常委,11月任赣东北省苏维埃政府主席兼财政部长。1933年1月红十军改编为红十一军,兼任政委,并任中共闽浙赣省委书记、闽浙赣军区司令员。1934年在中共六届五中全会上增补为中央委员, 11月红十军团与红十军合编为红十军,任中国工农红军北上抗日先遣队军政委员会主席。1935年1月29日在江西玉山县怀玉山区被俘,囚于南昌国民党驻赣绥靖公署军法处看守所,严辞拒绝了国民党的劝降, 8月6日被秘密杀害于南昌市下沙窝。在狱中,著有《可爱的中国》、《狱中记实》、《我从事革命斗争的略述》等约30万字的文稿。

1985年,在纪念方志敏烈士殉难50周年之际,上饶市政府及社会各界集资修缮了故居,方志敏的堂弟方志纯为故居题写了“方志敏故居”匾额。

方志敏故居对面是一个圆形的小广场,基座上立有方志敏骑马的塑像,像高3.6米,象征着他36岁光辉的一生。广场四周松柏竹梅苍翠欲滴,正应了方志敏撰写的对联“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹洁梅兰”的意境。
方志敏生前喜欢桂花树,在广场一侧载有三十六株桂花树,花开时节,满村都可以闻到桂花的香气。

从志敏广场向山上走不到百米是方志敏的的堂弟方志纯陵园。受哥哥方志敏的影响,方志纯1922年就投身革命活动,1924年加入中国共产党,曾担任中央卫戍司令部参谋长、江西省委书记、省长、省政协主席,中央顾问委员会委员等重要职务。

与志敏读书园相邻的村政府旁有两间普通的平房格外的别致,绿树环抱,环境优雅,前面还有宽阔的农田,这里是上饶三清媚女子文学研究会《方志敏》读书会园地,同时也是与《中国作家》联合打造的“红色创作基地”。

走进教室,坐在书桌前,仿佛重回了学生时代。朗诵一段方志敏的《可爱的中国》、《清贫》的经典篇章,或是听老师们的宣讲介绍,这对于了解方志敏革命经历和革命精神是最好的方式,上饶开展红色旅游能有如此好的条件和经验,为此给一个大大的点赞。

今日湖塘村,今日上饶,今日江西正在开展美丽乡村建设,人们的生活正在发生着日新月异的变化,这是对革命先辈最好的告慰!

官子航拍中国之上饶篇5

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于湖塘村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

上饶集中营 龟峰风景区 三清山风景区 怀玉山清贫园

湖塘村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.12.02

名人故居 红色旅游 乡村小镇 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖塘村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 红色旅游 乡村小镇 农家乐 灵感

发现更多灵感 名人故居 红色旅游 乡村小镇 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博