李冰之都江堰,功绩追大禹,思想循老子!

成都都江堰,古代水利工程,历史遗迹,名人宗庙

成都都江堰市

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 李冰之都江堰,功绩追大禹,思想循老子!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程世界上,自古以来,最伟大的水利工程
  • 纪念馆李冰父子,永受香火

世人,谁不识李冰?

世人不识李冰的,有几人?小学时启蒙之学,在小学生的历史课本里,就有都江堰和李冰。大禹治水,遥不可及,已成传说。可是都江堰,在两千多年的今天,仍然在造福黎民。因有李冰,而有成都平原之富庶,而有天府之国。川人世代敬李冰为“川主”,为其树碑立传,建造宗祠,世代帝王,也感念李冰的不世之功,屡次册封其为“王”!

有李冰,方有天府之国

都江堰内的“伏龙观”和“二王庙”,都是祭奠李冰父子的宗庙。
岷江,原是悬江,与黄河一般,悬于地面,每至汛期,江水暴涨,便会一溃千里,生灵涂炭,民不聊生。百姓遂称岷江为“暴龙”,而李冰任蜀郡太守之后,开凿宝瓶口引水成都平原,设鱼嘴将岷江水四六分,建飞沙堰沉淀江中河沙,置石像于江水之中,作水文观测。暴龙,成了福龙。成都平原,或是洪水滔天、或是干旱连年之景象,一举为李冰所根治。伏龙观,建在离堆之上。离堆,是李冰用火烤之后,再用泼冰水之“冰火相激”法,凿开的宝瓶口的石块,堆积而成的山丘。离堆三面临水,江水激荡奔涌。伏龙观便屹立在离堆之上,观内文物众多,最为珍贵的是李冰石像,东汉时期的艺术品,高290厘米,冠冕长衣,面容含笑。

安澜桥,又称情人桥,走一走,白头偕老

从离堆,过索桥,便是鱼嘴。鱼嘴,将岷江水,四六分开,极为科学准确。从鱼嘴过“安澜桥”。便可到二王庙,二王庙面临岷江,背靠玉垒山。岷江“素湍绿潭,回清倒影”,玉垒山山高林密,松涛喧哗。二王庙,壮观宏大,观内两株紫薇树,开得异常的灿烂。庙内有李冰父子的塑像,石壁上有李冰的治水格言:深淘滩,低作堰等。大殿东侧,有悬空的吊脚楼,可以饮茶,可以静坐。
岷江上的安澜桥,也是一景。是中国最为著名的五大古桥之一。建造年代久远,是一座索桥,最早用的是古树藤,明朝毁于战火。后来,便用船摆渡,岷江上风高浪急,事故频发。而且,渡口被人把持之后,摆渡费一度收到“十两白银”。清朝嘉庆年间,善人何先德夫妇倡议重修索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥"。民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥",或是“情人桥”。

李冰,不仅是水利专家,也是思想家

现在,凡到都江堰的游客,都要到这桥上走一走。到桥畔的何先德夫妻塑像前,拜一拜。走一走,拜一拜,据说夫妻便可同心同德,白头偕老!
出都江堰景区,左侧有一座极精美的廊桥——南桥,雕梁画栋,描着繁复的彩绘。桥西便是宝瓶口,桥东是流入成都平原的滚滚江水。过南桥,江畔多鱼馆,所费不多,味道鲜美。
“问道青城山,拜水都江堰”,此话有理。都江堰不仅是中国最古老的水利工程,也是世界上最著名的、最杰出的治水工程。李冰治水,崇尚的是“道法自然,天人合一”。李冰,有大禹之能,亦有老子之慧。

贴士

我采集了关于都江堰市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

成都市区有旅游专车,可达个景点,方便快捷

都江堰市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.11.26

著名工程 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 纪念馆 灵感

发现更多灵感 著名工程 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博