这里是包公的故乡,也是淮军的摇篮

合肥 逍遥津公园 李鸿章故居 包公园 罍街

合肥

首页 > 城市观光 > 目的地 > 合肥 > 这里是包公的故乡,也是淮军的摇篮

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光城在园中,园在城中,城园交融,浑然一体

说到合肥,就不能不说到淝水。淝水源出自城西南七十华里的紫蓬山,出山后分二支,一支东下经城南绕到东关,称为南淝河;一支向北,与鸡鸣山龙井的水汇合后,又分二支:魅力合肥一支折向东流,穿城而过,称为金斗河,另一支向北经寿县,注入淮河,称为东淝河,历史上著名的淝水之战即发生在此。
由于合肥北接中原,南近江南,历来为兵家必争之地,自古就有“江南唇齿,淮右襟喉”之称,尤其是三国时期,吴魏两国在此鏖战三十二年,留下了逍遥津、教驽台、三国新城等一系列的三国遗迹。

逍遥津公园位于合肥老城区东北角,古为洲水渡口,有桥津可渡,因三国古战场“逍遥津”而得名。

公元215年,孙权趁曹操无暇他顾之际,亲率十万大军攻打合肥,张辽在众寡悬殊的紧要关头,毅然率领将士出击迎敌,一直冲杀到孙权的主帅旗下,如入无人之境,孙权仓皇出逃,飞骑跃过断桥脱险,从此逍遥津声名大震。

逍遥津公园平面呈扇形,全园由水系自然地分为东西两园。东园水域辽阔,草坪如毡,主要由青少年活动区、文化活动区、动物展区组成;西园以植物为主,建筑和园林小品点缀,植物同山石、建筑、水体交相辉映,形成了水榭、梅花山、牡丹园、藏幽园、渡津桥、建碑亭、墓丘、亭廊、三国历史文化馆、张辽墓、张辽陈列馆等景点。
整个公园最大的特色就是园内有湖,湖中有岛,岛上有亭,充满诗情画意。

李鸿章故居,顾名思义就是晚清名臣李鸿章的家宅,属于典型的晚清江淮地区民居建筑,由南到北依次为大门、前厅、中厅、走马楼。

前厅有“李鸿章生平展”,详尽介绍了李鸿章“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”的一生;中厅又叫福寿堂,是现存江淮地区最大的晚清私人住宅厅堂;走马楼是整个故居的精华,为“回”字型木楼,一楼有“李鸿章与招商局”展览,二楼是小姐们的闺房。
众所周知,李鸿章是土生土长的合肥人,创建了淮军和北洋水师,主导了洋务运动,位列“晚清四大中兴名臣”之一。五个兄弟亦身居高位,当时李家住宅有“李府半条街”之称,可惜现在仅存寥寥几间屋子,面积不到原来的十二分之一。
李鸿章既是幸运的,又是不幸的,权倾一时,谤满天下,成为近代史上最富争议的人物之一。梁启超在《李鸿章传》中都不免感叹道:“当戎马压境之际,为忍气吞声之言,旁观者尤为酸心,况鸿章身历其境者!”

相较而言,同样来自合肥的包拯就得到了世人的一致喜爱。
不管是在历史当中,还是演义当中,包拯都是以廉洁公正、铁面无私的形象出现,人送外号“包青天”,京师为之语曰“关节不到,有阎罗包老。”

包公园即是为纪念北宋名臣包拯而修建的园林,总体布局为开放式,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。
全园从不同的角度,用不同的形式,展示了包拯“忠、孝、清、廉”的一生,可以说是抚今追昔、凭吊先贤的极佳去处。

罍街为合肥最具有特色的惠民美食街区,以挖掘安徽老字号餐饮为己任,采用徽州庭院和北方庭院相结合的建筑风格,虽然新妆未褪,却已显露繁华之象,汇聚了各地的特色小吃,华灯初上,流光溢彩,人头攒动,熙熙攘攘。
沿着古朴简约的街道优哉游哉地逛了起来,一边品尝着美味可口的小吃,一边欣赏着美丽的夜景,在这片陌生的土地上,留下了属于自己的印记。

人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?
我要的飞翔,不是借双翅膀,自由是个不能代替的远方。用强大的闻识,武装不羁而自由的心,跨越这世上所有的障碍,直到遇见了你,一起分享。

贴士

我采集了关于合肥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博