赣州全南这一处秘境,在雄狮山脊上自由奔走

狮子寨 牛鼻洞 一线天

赣州全南

首页 > > 目的地 > 赣州 > 赣州全南这一处秘境,在雄狮山脊上自由奔走
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 在狮子寨,定定心心地爬一座山

全南县龙源坝狮子寨,位于龙源坝圩西北5.5公里的磜头村,远眺寨酷似伏卧雄狮而得名。

顶由三座巨石组成,远眺寨酷似伏卧雄狮而得名,上有牛鼻洞和一线天,岩洞一侧与另一侧可相通,千年古藤在岩缝之间,意境很美,于是在这样的意境中、在五个小时的路沿途,第一次认真看了一回树…有夫妻树有父子树有民族树,有树的坚韧、树的可爱,树的高和矮,树自己所表露的它生长的意义所在。

几座峰在云霄间对话,成百上千棵树则在间对话,寥寥数语大概只有少部分人会懂。这样奇异的交谈或许会延续千年,所以对于一个普通人来说,听懂了这些话就像是预知几千年后的真谛。时间的容量在这座狮子寨里,有时很大有时很小。

不知道曾经的那头狮子是在此飞跃悬崖,它是不是曾经在崖壁上健步如飞;不知道它是不是为了保护哪个英雄,经过一场缠斗而化身成了这座峰;又或背后还有更值得说道的旧事。总之这个地方还算相对的闭塞,这里的情与景会让你忘我、沉静,让人的心和这座有诸多的连接。牛、狮子、天神,当地人把这里视作最有生命源泉的地方,这是一座轰轰烈烈的

之前,底下的人们就会告诉你,顶的风光极开阔。被葱郁的森林覆盖,踏上一条小道,我们就这样充满期待地往顶去了。狮子寨的海拔虽然不高,登山步道却相当曲折,路边需要扶着竹子或结实的树木,或者求助于登山能力较好的本地人。

不像有的自带禅意,背后有丰富的脉史和文化史,狮子寨有更无限的空间,似乎有与狮子一样的气概和自信。上仿佛有睥睨众生的奇兽。

狮子寨的主峰海拔697米,间有尼姑庵遗迹。岩间有一条可侧身潜行的“一线天”通道,千年古藤攀附于岩缝之间,另一侧有一个可相通的岩洞,被当地人称之为“牛鼻洞”。岩峰下部有一条长约1.2公里长的环石廊,其中有一块长5米、宽4米的石洞,洞内石桌、石凳、石碗一应俱全。

上古松挺拔,绮丽多姿,放眼远眺,满眼黛绿,与该一坑之隔的是广东省南雄市所辖的另一座奇特峰鸡笼寨。狮子寨、牛鼻洞,这些听起来都像是中国古老的神话传说中的主角,所以好像对这座的探访与解读,无论是微观还是宏观,似乎都在遥遥回应这里的古老传说。

透过我们能够捕捉的一些微观片断,感知这座宏大脉的真实气韵。一段历史故事,一种珍稀动物,一座庙宇,一户人家,一首歌,一道土菜……点点滴滴,正如古人的诗、作家的散文,慢慢地沁入人心。最终真正打动我们的,不是恢弘的历史,不是巍峨的脉,而是隐藏在狮子寨的深处的自然气息、本真生活。

爬在这一座上,人反而会成为精神动物

精神的空虚和充实在爬的过程中形成对照,有的人由龙源坝狮子寨,感知到原始林中的博物学,从小梨到小板栗到小红莓,到扎在叶子上的木奶果,到染了色的悬钩子,到果实是褐色的甜角,还有名叫八宝的小多肉一样的植物…香椿、百合、蕨菜、蓖、桂皮,这些地天然野菜,也陆续看到不少。

也有的人觉得这些树的果实、地野菜,没有太多的意义,一个人喜欢也只是一种纯粹的个人情感。相对于很多更气派、更现代、更高大上的东西,它们的确是很小的东西,落下来不过成为大地的肥料。然而捡起和认识了它们,你会获得什么呢,我想你会获得一种渊博的口吻。

过了牛鼻洞,穿过一个头到达一片平地,又走过一些弯弯曲曲的小路,才算真正登到了顶。不知道有没有尝试过,把帐篷扎在中开阔的地带,既可以近距离地看到特殊的植物生态,又可以看到顶沐浴着天光云影的壮观景象。

我想,那一夜会特别静。

你用心留神上正在发芽的植物、正在升腾的水气,深知可以带一些种子下,做成房前屋后的盆景、花草,经过精细打理,它们或许会有不一样的样貌。

你可以采摘最鲜嫩的野菜,到下的农家请他们帮忙做一顿中“原味”的晚餐。上最不缺的就是蔬菜,漫遍野、叫得出名字或叫不出名字的,最后我们下时,带回了一把苦菜。想到下后,长时间慢炖熬制一些货的浓郁香味……农家的女主人好像会炸野菜,把沾着薄面糊、选样造型各异的野菜在锅里炸,炸出来的菜又脆又香。

时,临近傍晚的斜阳穿过松林洒下光影,回味着狮子寨一路呈现出的悦目景,空气中具有疗愈力,想到一些破败的树木倘若经过一番打理便会焕然一新、成为令无数人赞不绝口的艺术品……你会觉得狮子寨像你诠释了美好生活,帮你恢复元气,让你对轰轰烈烈的狮子寨的神秘产生敬畏。

你还可以寻找得到各种灵感,原始植被覆盖的脉,岂止是单纯的景色和超脱的仙境,它已经像是古木成林的神,它已经成为这里人精神和生活气象的象征。

到了冬天,狮子寨会变成赏雪胜地。相较三将军,狮子寨上是一派明亮的色彩。定定心心地爬一座,赴一场巅的约会,理解属于这座与众不同的韵味,放开平日的拘谨或者收敛平日的浮躁,只是微笑,感受上的天然滋味。你可以带一台照相机来摄影,可以背一个画架来写生,可以不停地观察然后回去以文字的形式记录下来。

尚未声名远扬的狮子寨,攀行一日,仿佛在狮子的脊背上自由奔走。

仿佛会与一个在上挖药的民侃侃而谈,仿佛有了和更多生灵不期而遇的契机,仿佛可以想像旅游开发之后这里的乡巨变……又不知我们的脚步声会不会把这头狮子惊醒。

贴士

我采集了关于全南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
全南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.11.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多全南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博