这座古村凭什么被誉为“世界上最美的村落”?

西递 徽派建筑 古民居 世外桃源

黄山西递

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 这座古村凭什么被誉为“世界上最美的村落”?

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇桃花源里人家

说到徽派民居,人们肯定会首先想到西递和宏村,两者有如并蒂双莲,在徽州大地上绽放着耀眼的光芒。
西递旧称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意,后因村之三华里处为徽州府西古驿过道,设有“铺递所”而改称西递。

西递是以宗族血缘关系为纽带,以胡姓为主要聚族而居的古村落。据西递《胡氏宗谱》记载,西递胡氏始祖为唐昭宗李晔之子。公元1047年,胡氏先祖胡士良看到这里山清水秀,景色秀美,便从家乡婺源带来风水先生勘定测算,将村址选定在中间枕山、环水、面屏的三阳之地。村落后面的山称来龙,山势起伏如同行龙;村落面对有案山、朝山,林木郁郁葱葱寓意人丁兴旺;溪水环绕村落,青龙白虎围绕左右。这种群山环抱的环境造成了一个风调雨顺的小气候,整个村落仿船形而建,有“借水西行,得神助,取真经,从而大吉大发”之意。

西递始建于北宋庆历七年,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已有将近一千年的历史。自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,经商成功之后,在故乡大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,一派欣欣向荣之象。

由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,始终保持着历史发展的真实性和完整性,现有明、清古民居124幢、祠堂3幢,包括凌云阁、刺史牌楼、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂等,都堪称徽派古民居建筑艺术之典范。

如果宏村是看水,西递则是看建筑。
西递村以敬爱堂、追慕堂为中心,沿前边溪、后边溪呈带状布局。宽度约3米的正街、横路街、前边溪、后边溪街等四条街道,构成村落主要道路骨架。大街小巷均采用“黟县青”石板铺设,路两侧有排水明沟,街巷空间时而封闭,时而开放,有着丰富的天际线;住宅大多临水而建,具有很强的亲水特征。精雕细刻的入口门楼,高耸的马头山墙,曲折的墙面,不同形状的石雕漏窗,街头巷尾的石凳、水井,跨以水溪的石板桥,依旧保护着明清时期的原有风貌。

西递村就像一艘从古代穿越至今的大船,不单单是外观上呈船形,更是承载着光辉灿烂的徽派文化,经过近千年的风风雨雨,千磨万击还坚劲,一枝独秀傲群芳。一排排古建筑错落有致,其比如栉,砖、木、石雕点缀其间,粉墙墨瓦,飞檐翘角,古色古香,古风古韵,俨然构筑了最核心的船体。昔日里仅剩的一座牌楼,就如同一张风帆,在历史的汪洋中静静徜徉……

土地平旷,阡陌交通,一条主道横贯东西,与两条沿溪道路构成三驾马车,穿过颇具历史风韵的窄巷。地面均以青石铺地,古朴淡雅,则构成了古村的基石!

世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居、丰富多彩的历史文化内涵糅合在一起,构成了西递无与伦比的美,宛如一个美丽的梦,等着你去寻觅……西递就是一个美丽的梦,等着你去寻觅……

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博