中国第二条长城奇迹,你知道吗?

——走进云南发现漾濞之滇缅公路

大理漾濞县

首页 > 著名工程 > 目的地 > 大理 > 中国第二条长城奇迹,你知道吗?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程滇缅公路是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。

走进漾濞,我决定去走一走闻名世界的滇缅公路——被誉为中国第二长城奇迹。

一路驱车而行,终于到达了434公里处,漾濞的太平村,一座纪念那个年代的史诗工程的一台1938年的压路机纪念碑,矗立在太平村的大深处——出天生桥,沿天威径进入漾濞县境,经大波箐、四十里桥、大小合江(合江铺)、平坡、鸡邑铺、驿前铺(金牛铺),在下街子过漾濞江,再经柏木铺,翻越秀岭铺,顺太平河达太平铺,又经打牛坪,过顺濞河,进入永平县境。滇缅公路漾濞县境内段63公里,我们一行四人就这样一路寻找着那个年代的记忆!

先交代一下历史背景,“七七事变”后,日寇全面封锁了我国的海上交通,占领了主要铁路交通线。在三迤父老的强烈要求和全国抗战形势的逼迫下,南京国民政府决定修筑滇缅公路,以期打通陆路国际交通线,接受盟军援华物资,推进抗日战争的顺利开展。滇缅公路全长1146公里,在境内长959.4公里。起点在昆明市现今西站,在乌蒙、哀牢脉中蜿蜒西去,跨越漾濞江、澜沧江、怒江等六条江河,翻越博南、松、高黎贡等六座大,穿过八座悬崖峭壁,从畹町出境,终点在缅甸腊戍,接腊戍-曼德勒-仰光铁路。

1944年盟军和中国远征军一部从印度北部兰伽地区反攻缅北日军,同时修通了印缅边界公路,与滇缅公路相通,因而这条国际大通道又称“史迪威公路”或“中印公路”。

滇缅公路漾濞县境内段为滇缅公路关(下关)漾(漾濞)段的主要组成部分。关漾段自下关一号桥始,至漾濞县太平乡与永平县北斗乡交界的胜备桥(顺濞钢架桥)止。

工程于1937年秋动工测设,于1938年夏末秋初通车。漾濞县境内段由巍、凤庆、漾濞三县负责组织民工分段修建。1937年底,巍县征用劳力2万余人,历时4个月,修通了由大理县、漾濞县交界的麻风院起经四十里桥、大小合江到平坡北侧止的路段;凤庆县征用民工5000人修通了自平坡北侧始至金牛屯以北段;余下段(至顺濞钢架桥)由漾濞县负责。漾濞县征用民工1.8万人,于1938年5月30日完工。

这位老人说,她的父母都参与了滇缅公路的建设。听父亲讲,当时修筑滇缅公路没有压路机,就用大石碾子压路,高1—2米,重3—4吨,要从很远很高上的采石场采下来,人工搬运到公路上,再靠人推拉压路,上坡时还好,下坡时由于石碾子本身重量太大,经常冲下坡压死劳工或在路边玩耍的小孩。很难想象当年的那些老人、妇女和孩子,是怎样仅用一双手把这条公路开凿出来的。

当你走在石子路上,历经70多年的风雨,沧桑感凸显。漾濞县当时所有壮劳力和大部分老人、妇女近三分之二的人都参加了修路。有的是父子同上工地,有的是夫妻、母女甚至是一家三代同上工地,可以说漾濞人是用血肉修筑出了滇缅公路漾濞段。正是由于在筑路过程中付出了巨大的代价,漾濞人对滇缅公路自然也就有了特别深厚的情触。

车行驶在漾濞县和永平县交界的顺濞河上老滇缅公路钢架桥“顺濞桥”遗址,停了下来。从地理方面看,云南是中国,也可能是世界最为崎岖的区,因受横断脉、大大河所隔,这里高谷深,从古以来铺设开凿道路便殊为不易,运输主要靠马帮走小道实现。滇缅路在漾濞境内的路段90%是崇峻岭,筑路者只能通过爆破来开炸石,爆破之后,筑路者们必须把现场清理为平整的公路,还要把附近松动的岩石全部清除掉,以保证行车安全。

滇缅公路漾濞县境内段的桥梁涵洞按载重10吨设计。主要桥梁2座,一座是漾濞江大桥,为5孔单跨10米的石台木面叠梁桥,与功果桥、惠通桥并列为滇缅公路三大桥之一,也称滇缅公路第一桥。另一座是顺濞桥,为3孔单跨10米的石台木面叠梁桥。

一位诗人这样描述这座桥——钢筋铁骨般地出征 ,那是远在1944年 ,胜备桥留在顺濞河 ,一幅武士壮行的大图 。
至今,雄风犹在 ,至今,荣光依然
七十多年的风雨 ,风,吹不皱钢的坚韧 ,雨,淋不透铁的不屈 ,钢不锈蚀 筋不梗阻 ,铁骨铮铮迎着四季风 ,倚剑河上唱战歌.........

如今的这座桥已饱经沧桑,当地政府投入资金在原来桥的基础上,又从新修建一座大桥......

滇缅公路所经路段的80%是崇峻岭,漾濞路段条件尤为险恶,古有“过了漾濞渡,阎王请上簿”之说。一位当年参加滇缅公路建设的老人说,当年筑路常常会遇到塌方,十分危险。仅比她年长一岁的大哥在一次参加筑路时,就被坍塌的土方掩埋在大里。尽管知道筑路危险,没有人心存放弃的念头,所有人的想法是“这条路我们这代人修不好,下一代人一定要修好”。、参加筑路的百姓都明白,修筑滇缅公路是为了打败日本人,路修通的时候沿途老百姓都非常高兴。

历史不会忘记那一代为了共和国的和平忘我战斗的人们。此前的2014年5月,曾经拍摄过《钓鱼岛真相》的好莱坞著名导演克里斯蒂•里比应邀前往云南大理,拍摄滇缅公路史料遗存时,曾无意中打探到了梅平贞老人的故事,并记录了下来。

滇缅公路被誉为"抗战输血管",从物资上给抗战巨大的支持。滇缅公路是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演着重要的角色。也是中国的第二条“长城”奇迹。

贴士

我采集了关于漾濞县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漾濞县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.29

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漾濞县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博