全南三将军原始森林,静好时代的静好风景

龙源坝 似三个戴盔披甲的将军得名 幽静、梦幻的世界

赣州全南

首页 > 植物 > 目的地 > 赣州 > 全南三将军原始森林,静好时代的静好风景
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 全南

  • 植物藤蔓、灌木、珍贵树种,野生的鸟类,丛生的野草
  • 森林栲树、栎树、构树、榕树、黄檀、木荷

就像劝一个不喜欢运动的人坚持爬和健身一样,告诉你三将军是一个很静好、带来精神上放松的原始森林的地方,要罗列一番所谓的好处,我觉得这是一件极尴尬的事。

老实说,如果没来过三将军,对你也不会有任何损失。里面成千上万颗古树、整片整片的原始植被,对不感兴趣的你有什么好处?事关好处,何必来三将军进行一场徒步一天的旅行呢,何必要了解植被的历史呢,何必要去看那些丹霞地貌的岩石呢。

我只能说,那一天我在三将军徒步行走的时候,感受到了从来没有的静好的心情。因为自己心情沉静了,对深密林中的一切就懂得虔诚和敬畏。有一路是透过繁密树林的阳光普照,有一路是看到清泉凉凉流淌。最终所感受到的,是人和自然的美好亲情。

沿一片深的栲树、栎树、构树,往前是榕树、黄檀、木荷、杜英、栗树、石楠、枫香、冬青、半枫荷、樟树、楠木、柯树、花榈木、檵木、鸡爪槭、木腊树、南酸枣树、柿树、杨梅树…

上三大巨石也好,传说中的三将军也好,自然之美也好,故事之美也好,不像一个人的外表的帅气与靓丽,三将军更加益智又怡情。

对孩子们来说,它似乎可以激发出他们向往自然的志向。对女性来说,它可以让她们在感性之外、遐想之外懂得这个世界的古老和良好,那些脚踏实地的旅途让她们清醒、不至于羞答答地活在自己的世界。

三将军,位于龙源坝圩西北5公里,主峰海拔711米,似三个戴盔披甲的将军,故名。

传说很久很久以前有一妖怪在当地作恶,扰得百姓不得安生。一天,有三位天神巡视人间路过此地,见有不平,便决定除掉妖怪。经过几个回合的搏斗,最终将妖怪消灭。为避免百姓再次受到侵害,以震慑邪恶,保百姓长久太平,三位天神在回到天宫之前,将自己的肉身化作巨石,就有了今三将军。自然的基因、文化的基因,才是三将军真正的底色。

不费九牛二虎之力,你是爬不上三将军的。它是自然的庄重之作。从有些角度看,那些树木和岩石就像美术里的油画;从有些角度看,那些印象深刻的缠绕的倾斜的藤蔓的状态,它们在那样静好的环境里那样顽强地生长,所呈现出来的精神状态就像阅读有意义的书本读物所带来的。

中的一切都有那么多性情。

果实的金黄、红彤彤、翠绿和棕红,就像大的孩子,它们毫无拘谨,也并不内向,我感觉它们还会和来的人交流,用属于它们自己的语言。蘑菇、笋、板栗这些林间珍,同样是大的孩子,不过它们更像青少年,已经有了寂寞和智慧。而竹林、杉树、樟木更像是父母,像中年人,自有它们的记忆、自信和所负的责任。

所谓的人间不值得,所谓的精神的衰落,在这单纯又厚重的远古森林一样的地方,大概不值得被讨论。

尤其是当你走过一段艰难的路,看见成片的天然阔叶林,看见大又俏皮的蕨类,它们不顾人类的精神上的迷惘、困惑,只是觉得活在这个世界上多幸运,它们确实是那么踊跃那么幸福地活着。

三将军,走在这里,有的时候觉得这一路是诗性的,有的时候觉得自然是热衷于“对话”的。一个人的思想空间扩展到那么大的程度,你会想到屠格涅夫晚年所写的优美如诗的散文《的对话》,你会想到作家梁衡写的《树梢上的中国》,你会想到老祖宗的嘱托“物以类聚、人以群分”。那三座被命名为“将军”的峰,它们究竟有着怎样的对话。

还有那些林下动物,一只七星瓢虫也好,一只蜗牛也好,木虱和蚂蚁族群也好、青蛙和蜥蜴……你看到那些雌虫和母亲,它们在照顾自己的子女。你看到失去了母亲、被大自然放养的虫卵。

你看到它们是那么微小、半毫米长、差不多和你笔下的一个句号那么大;你看到不断织网、把编织当成一门艺术在做的蜘蛛,不知道对它们而言,我们是不是就像入侵者。可能有一只跳虫正在洗澡,可能它们和树木和岩石配合得亲密无间,让我们感受到风和阳光中的清新气息,让我们感受到生命的基础和赖以生存的环境的繁荣,让我们感受到生态的情绪和能量。

动物也是有手艺的,它们建造自己的蚁穴和蜂窝,它们在绿色植被中寻找食物,它们为了保证自己的安然无恙、为了世代在这里生存下去、也为陆地生态系统保持了平衡。这些动物也是有自己的行动和呼吸、武器和掠食、审美和友情的,你不去破坏,你充满好奇和善意地去观察,它们会在合适的机会睁大眼睛望着你。它们有自己特殊的眼光和看人的方式,看清你的样貌,斟酌着愿不愿意和你成为朋友。

大面积地接近森林里的树木、藤蔓、灌木、动物,自有属于它们的淡定自若和激荡人心。

全南县的三将军原始森林,一场五个小时的徒步。看到那些路上的藤蔓,拉着它们走了一路,因为坡度比较平缓,体力并没有耗费太大,但回程被自然保护区中太阳落所致的黯淡弄得有点害怕。充分发挥想象,想会不会有带着小野猪的具有攻击性的野猪妈妈,那像婴儿哭声一样叫着的鸟到底叫什么,会不会被中蚂蝗咬到而没有察觉,又置身生态环境这么好的地方、也许会有蛇在觅食……

回程的未知中,觉得三将军原始森林里的一切都长得稀奇古怪和形态性感,而其中也有很多种结实、老、死亡和新生。

天然的杉树林,竹林,毛榉林,超过千年的古树,众多说不上名的珍贵树种,还有野生的鸟类,丛生的野草、苍劲挺拔的树、姿态异样妖娆的藤蔓,搭建起三将军里面幽静、梦幻的世界。

带着一份便当,到森林里去,躲开摩肩接踵的游客,每遇到中的观景平台都停下拍一些照留念,三将军里也有一个小世界。

贴士

我采集了关于全南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
全南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.11.27

植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多全南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 森林 灵感

发现更多灵感 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博