山西最值钱的古县城,整座都是世界文化遗产

山西晋中 平遥古城 古城古镇 晋商发迹地 票号 镖局 县衙 旅游

晋中平遥古城

首页 > 文化控 > 目的地 > 晋中 > 山西最值钱的古县城,整座都是世界文化遗产

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影平遥古城,人文摄影爱好者的胜地
  • 文化控在平遥古城了解晋商文化
  • 博物馆在平遥中国古民居博物苑了解山西古民居的历史与风貌
  • 古城古镇平遥古城,山西最著名的古城之一
  • 地标建筑平遥古城墙,晋中地区具有代表性的古代城墙

中国最有名的古城是哪三座?南方是凤凰古城和丽江古城,北方必定是平遥古城。平遥古城同时也是山西最值钱的古城,因为整座都被列入世界遗产名录。

平遥古城也是中国保存最好的四大古城之一,这里的每一个角落都充满历史感,每一条街道、每一座宅子,每一件文物都绝无仅有,不可复制。

平遥古城实行的是通票制,凭通票可以到22个主要景点游玩,如果只在古城里穿街走巷是不需要购买门票的,但会错过很多核心的东西。
平遥古城通票里的景点如果全部逛完,一天时间肯定不够,如果确实只能安排出一天的游览时间,推荐以下行走方案:

平遥古城墙

它是国内四座保存最为完好的古城墙之一,建筑风格大气恢宏,古典式的城门楼和市楼遥遥相对。站在古城墙上可以俯瞰到整座平遥古城的城景。

如果没有时间走完整段城墙,建议从南门入口检票游览,走完周边的精华段后转往其他景点游玩。

在南门城楼上,可以清楚看到南大街的繁华景象。

街景

平遥自古以来就是商业重镇,清代到民初时期商业活动最为活跃,时至今日,几条主街仍然是北方最有商业气息的古街道。漫步在平遥古城的街道上,到处可以看到老陈醋和各种山西小吃的招牌,很有地方特色。
夜晚是平遥最漂亮,也是最繁华的时间段,尤其是夕阳西下,天边尚有余晖之时,满街的灯饰和云彩、霞光争晖,特别梦幻!

城隍庙

始建于明代,历史悠久,所有建筑物讲究对称格局,细节处的雕刻较有看头。

平遥县衙

距今已经有一千多年历史,现存的最早建筑为1346年所建。
平遥县衙的占地面积超过2.6万平方米,是全国现存规模最大的县衙。走进古县衙,穿行在各个审案大堂和后花园,感觉就像穿越到古装影视作品里一般。

日升昌

到平遥古城游玩,日升昌是一定要参观的,因为它是中国第一家票号。
票号是什么?就是银行的前身啦。银行是舶来文化,票号才是真正的中国式发明。

平遥日升昌一般也叫中国票号博物馆,在这里可以看到有关中国票号业的发展史,以及日升昌财东家族、掌柜的发迹和衰败史。
日升昌记故址也是一套布局讲究,细节精致的山西古民居。

协同庆

协同庆创办于1856年,仅存在57年,属于平遥票号业的后起之秀,其创业资金仅3.6万两,是典型的以小博大而成就一番事业的例子。

游协同庆,可以深入地下金库了解当年票号的运作情况,其中窑洞式的建筑风格是一大特色。

中国镖局博物馆

有票号就有镖局,两者就像外卖和外卖小哥的关系,也像网购和快递公司的关系。
平遥的镖局不单保货物,也保人镖。在博物馆,可以详细了解镖行的规矩和生活习惯,可以破解很多以往因小说和影视作品而留下来的未解之谜。

平遥古民居博物苑

馆内的建筑物都很精致,典型的北方合院风格,多进,细节处雕龙画栋,游走一圈基本可以了解平遥,以及晋中一带各种大宅的主体建筑风格。

因为环境古朴典雅,古民居博物苑非常适合拍摄人像照片。

马家大院

遥各大票号和镖局看的是商业文化,马家大院看的是建筑,个人认为这里是平遥古城最好看的宅子,是除了古城墙之外,从高处欣赏古城风光的最佳地点。

马家大院宅子套着宅子,高处通过回廊和拱桥相连,楼顶的亭子和塔楼最有特色。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日升昌 协同庆 古城墙 城隍庙 古县衙等

建议:平遥古城的门票是三天有效的,如果挤得出时间,尽可能把通票景点看完。

小贴士:平遥火车站就在古城旁边,但只有普通速度的火车,平遥古城火车站离古城约9公里,是个运营动车+高铁的火车站。
平遥汽车站也靠近古城,车站有班车到晋中各地和周边城市。如果坐飞机的话,需要到太原,因为晋中没有机场,平遥两个火车站都有火车往返太原。

平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2018.11.27

摄影 文化控 博物馆 古城古镇 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文化控 博物馆 古城古镇 地标建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 文化控 博物馆 古城古镇 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博